Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Усилители » Усилитель, встроенный в корпус компьютера

    Усилитель, встроенный в корпус компьютера

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Практически каждый компьютер - даже старые модели, имеет линейный выход, для подключения звуковоспроизводящего устройства. К качестве него используются чаще всего наушники либо компьютерные колонки - небольшая аудиосистема, состоящая всего из пары колонок со встроенным внутрь усилителем. Компьютерные колонки предназначены, в первую очередь, для озвучивания различных системных уведомлений, каких-либо аудиосигналов или прослушивания видео. Небольшие размеры не позволяют в полной мере насладиться качеством звучания, но продвинутые модели имеют даже отдельный небольшой сабвуфер, деревянные корпуса и вполне подходят для того, чтоб послушать музыку при работе за компьютером. Многие люди изготавливают компьютерные колонки своими руками - это довольно просто, учитывая, что для них не требуются мощные усилители. Условно всю конструкцию акустической системы можно разделить на две принципиально разные части - усилитель, это электронная схема, служащая для увеличения амплитуды и мощности звукового сигнала с источника (плеера, телефона, или того же компьютера), и собственно сам корпус с динамиком, который также участвует в формировании звука, ведь если просто положить на стол "голый" динамик и подключить к усилителю, звук будет совершенно "не очень".

    Автор предложил интересную концепцию - встроить звуковой усилитель внутрь системного блока в виде отдельного блока. Как известно, системный блок представляет собой модульную конструкцию, внутри одного корпуса размещены различные элементы, такие как дисковод, жёсткий диск, блок питания и т.д., каждый в своём корпусе. Места в системном блоке обычно с запасом, а в старых моделях иногда встречаются приводы флоппи-дисков (дискет), которые полностью потеряли актуальность в наше время. Таким образом, из старого корпуса флоппи-привода можно вынуть все внутренности и поставить схему усилителя, а все органы управления как раз будут на передней панели системного блока. Что очень удобно - питаться усилитель будет штатного блока питания компьютера, подключение будет осуществляться внутри корпуса, т.е. наружу не будет торчать никаких лишних проводов питания.

    Подвести сигнал аудио можно как отдельным AUX-кабелем, в этом случае появится возможность включать музыку с внешний устройств, например, телефона, а можно подключать вход усилителя к выходу звуковой карты прямо внутри корпуса - в этом случае усилитель будет работать исключительно в роли компьютерных колонок, но зато наружу не будет торчать путающийся кабель. Флоппи-приводы сейчас уже действительно редкость и встретить их можно разве что в каких-нибудь офисах, где до сих пор трудятся старые компьютеры - надёжно собранные пару десятилетий назад. Однако сейчас безнадёжно устаревать начинают уже более привычные молодому поколению CD-дисководы, многие современные компьютеры выпускаются уже без них. Разместить усилитель можно и внутри корпуса CD-дисковода, если он не используется - принцип будет полностью аналогичен.

    Усилитель, встроенный в корпус компьютера


    В качестве схемы усилителя автор предлагает использовать типовую схему включения микросхемы TDA2005 - она весьма популярно и обладает всеми необходимым параметрами - напряжение питания от 6 до 18В, питающее напряжение с блока питания компьютера 12В в этот диапазон как раз укладывается, выходная мощность при данном питании составит около 5-7Вт на каждый канал - этого достаточно, чтобы устроить небольшую дискотеку в офисе (но только пока начальник не видит :)). Данная микросхема уже является стерео-усилителем, то есть работает с двумя независимыми каналами (правый и левый), а значит, достаточно собрать всего один экземпляр схемы. Обозначениями In L и In R показаны входы аудиосигналов, они подаются относительно земли, т.е. минуса схемы. Как можно увидеть, схема не содержит регулятора громкости, а это значит, что при включении усилителя он сразу будет работать на максимуме мощности, усиливая любые шумы и помехи, а если подавать на вход музыку - она громко заорёт. В этом случае регулировать громкость можно прямо с компьютера - это бывает удобно в некоторых случаях. Схема можно дополнить и аппаратным регулятором громкости - для этого достаточно взять сдвоенный переменный резистор, желательно с логарифмической характеристикой. Вместо сдвоенного можно использовать и два одинарных в этом случае каждый из них будет регулировать громкость своего канала, правого или левого, как сделал автор. Сдвоенный же позволит синхронно регулировать громкость каждого канала, вращая всего одну ручку.

    Каждая группа имеет свои три контакта - из них крайний следует подключить ко входному аудиосигналу, другой крайний на землю схемы, а средний - к левому выводу резистора R7 (R6). Подойдут переменные резисторы с номиналом 47-100 кОм. Элементы R1-C1 (R6-C7) образуют частотный фильтр - он не обязателен, поэтому можно смело исключить эти элементы из схемы для упрощения, заменив резистор перемычкой, а конденсатор - разрывом. Конденсатор С2 (С9) является разделительным между источником сигнала и входом микросхемы, здесь можно использовать любые электролитические с ёмкостью 2.2 - 4.7 мкФ, при установке на схему следует соблюдать их полярность. Плюс питания обозначен на схеме как VCC, минус рядом - GND, при работе на большой громкости в пиках данная схема будет потреблять ток до пары ампер. Как правило, в системных блоках устанавливаются блоки питания с хорошим запасом по мощности, поэтому работа усилителя даже на большой громкости не должна привести к нарушениям в работе компьютера. Но если вдруг компьютер при включении усилителя начал перезагружаться - значит усилитель следует заменить на более экономичный по питанию, либо же в монтаже есть какие-то ошибки или замыкания в цепи питания. К выходу схемы подключаются два динамика, их сопротивления могут лежать в пределах 4-8 Ом, следует выбирать динамики, рассчитанные как минимум на 5Вт. Все конденсаторы на схеме, у которых обозначен плюс - электролитические, а вот С5 и С11 полярности не имеют, их можно использовать керамические либо не слишком крупные плёночные. С15 - керамический, он стоит в цепи питания для фильтрации высокочастотных помех. С14 также служит для фильтрации питания, на его ёмкости не стоит экономить - она должна быть как минимум 1000 мкФ, если без подачи сигнала на вход усилителя слышен посторонний шум или писк, номинал этого конденсатора можно увеличить до 2200 мкФ.

    Микросхема предусматривает установку на радиатор, так как в процессе работы на ней выделяется тепло. Особо большой радиатор не требуется - достаточно отрезка толстой алюминиевой полосы, как на фотографии автора, либо же в качестве радиатора можно использовать металлический корпус самого привода, изолировав фланец микросхемы.





    Внутренняя начинка флоппи-дисковода удаляется, при этом выкидывать её не обязательно - электронные элементы можно использовать для создания новых проектов. В корпусе желательно оставить разъём питания, чтобы подключить стандартным разъёмом к блоку питания.




    Передняя панель на дисководах - пластиковая, а потому для её замены нужно вырезать из жести подходящую по размеру металлическую, и в ней уже просверлить отверстия под органы управления - переменный резистор в выключатель питания.





    Компоновка всех частей в корпусе показана на картинке выше. Желательно тщательно изолировать все провода, особенно питания, ведь короткое замыкание можно привести к неожиданному выключению компьютера в процессе работы - важные файлы могут не сохраниться.




    В последнюю очередь на переменный резистор устанавливается стильная ручка и проверяется работоспособность схемы. Лучше всего первое включение проводить запитав схему от лабораторного БП либо любого другого источника. Если всё работает исправно - устанавливать внутрь корпуса и запитывать уже от штатного компьютерного БП. Таким образом, получилась весьма необычная конструкция, которая совершенно не занимает дополнительного места на отдельный корпус усилителя. Удачной сборки!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Усилитель на микросхеме HA1366W

    4.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 4.6 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Hambaker
    А куда деть помехи по закольцованной земле через общее питание?
    ino53
    Цитата: R555
    уровень звука различных видеоклипов довольно часто очень грубо микширован...   ...если чё не так, просто быстро ручку громкости поворачиваю
    А в настройках поковыряться?

    Korolev
    ino53,
    А вот был когда то оконечник Корвет-048, так там не покрутишь - из органов управления пара-тройка кнопочек, и все! 
    smile
     Двухблочный усилитель мощности Корвет УП-028С и Корвет УМ-048С ... Корвет 100 УМ-048С ... Усилитель комплектуется с предварительным усилителем “Корвет УП-028С”. 
    yes

    ino53
    Korolev,
    А вот был когда то оконечник Корвет-048, так там не покрутишь - из органов управления пара-тройка кнопочек, и все! dontknow
    R555
    Korolev,
    но лично мне проще (и быстрее) не глядя протянуть руку и крутануть громкость, чем шаркать мышкой в поисках программного регулятора громкости
    Согласен с тобой на 120%. Ибо уровень звука различных видеоклипов довольно часто очень грубо микширован. И эти резкие перепады громкости порой выводят меня из равновесия. Поэтому у меня активные колонки стоят на полу, если чё не так, просто быстро ручку громкости поворачиваю в нужную сторону drinks  xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    ino53,
    Крутёлок никаких не ставили, зачем, это комп или где? Все регулировки (в т.ч. и эквалайзер) программные  
    Насчёт эквалайзера согласен, но лично мне проще (и быстрее) не глядя протянуть руку и крутануть громкость, чем шаркать мышкой в поисках программного регулятора громкости, поэтому собирал в корпусе CD, до сих пор где-то валяется ...  smile  
    ino53
    Пацаны на кружке собирали УНЧ в комп в корпусах от HDD, там массивное основание - хороший радиатор для двух мостов на 1519. Крутёлок никаких не ставили, зачем, это комп или где? Все регулировки (в т.ч. и эквалайзер) программные smile 
    Korolev
    усилитель будет работать исключительно в роли компьютерных колонок
    fool От души поржал над текстом исходника: 
    Один друг из соседнего отдела, где занимаются проектированием различных электронных устройств, попросил меня создать простенький двухканальный усилитель для компьютера
    Напомнило "Рога и копыта", и ещё, объявление: Солидная коммерческая фирма возьмёт в аренду принтер. Неорого! xaxa
    Олкег Горюнов
    Лучше всего делать усилитель на микросхемах TDA 1557 или TDA 7377.У них и характеристики лучше и мощность выше,и самое главное,навесных деталий меньше.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии