В гостях у Самоделкина! » С сайтов » Спец » Утка на реактивной тяге с радиуоправлением

    Утка на реактивной тяге с радиуоправлением

    Более 40 лет назад мастер хотел запустить радиоуправляемую лодку на близлежащем парковом озере. Однако администрация парка запретила ему это делать. Тогда он решил замаскировать лодку под утку и обмануть администрации. По ряду причин реализовать эту идею не получилось, но мечта осталось. И вот спустя 40 лет он решил осуществить свою задумку.
    Давайте посмотрим небольшое видео с результатом его работы.

    Инструменты и материалы:
    -Утка пластиковая;
    -Серводвигатель для радиоуправляемых лодок;
    -Приемник 6-и канальный Rx DSMX / DSM2 Spektrum;
    -Контроллер оборотов 10 А;
    -Сервопривод MG90S;
    -Li-Po батарея 2S 7,4V 1000mAh;
    -Тестер напряжения аккумулятора;
    -Гофра резиновая;
    -Латунный стержень 1,6 мм;
    -Пластик для крышки;
    -Клей Solibond;
    -Герметик Black Silicon;
    -3D-принтер;

    Шаг первый: 3D-печать
    Первым шагом было спроектировать и напечатать корпус и разместить в нем двигатель. Чертежей агрегатов с размерами в интернете не нашлось, поэтому пришлось тщательно измерять все детали. Файлы для печати можно скачать ниже.
    Jet Boat Duck Servo carrier.stl
    Duck Boat Battery sled.stl
    Duck Boat Hull.stl
    Jet Boat Duck Electronic lid.stl
    Jet Boat Duck Electronics case.stl
    Утка на реактивной тяге с радиуоправлением

    Шаг второй: двигатель
    После печати проверяет установку двигателя в корпус. Для своей самоделки мастер использует не винтовой двигатель, а реактивный. Выбор обусловлен тем, что на озере много водорослей и они могут намотаться на винт.

    Шаг третий: утка
    Теперь нужно подготовить утку, а точнее вырезать у нее нижнюю часть по размеру напечатанного корпуса.

    Шаг четвертый: сборка
    Дальше приступает к сборке лодки-утки. В устройстве используется довольно стандартный модуль дистанционного управления и простой сервопривод. К сервоприводу крепится латунный стержень, который выполняет роль толкателя. Толкатель будет управлять сильфоном и соответственно направлением движения утки-лодки.

    Устанавливает регулятор скорости с аккумулятором и устройство, которое контролирует заряд батареи и в случае критического разряда издает громкий звуковой сигнал.

    Автомобильным герметиком заполняет все швы. Затем наносит герметик на корпус и устанавливает сверху утку.

    Устанавливает на шток гофру. В гофру набивает смазку и стягивает хомутом. Закрепляет конец рычага на креплении руля.

    В верхней части вырезает лючок для доступа к батарее. На крышку приклеил пластиковые язычки и магниты. Они будут удерживать крышку.

    После сборки проверяет утку-лодку в ванной.

    Все готово.

    Источник (Source)

    Шлем Айзека Кларка из вселенной «Dead Space»

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    sergeyp
    Цитата: filkar2005
    зачем задумываться над тем, что называть двигателем, а что движителем в повседневной жизни? 
    Да я перепутал эти понятия, но упор делал лишь на словах "водомётный" и "реактивный", разницы между которыми, в данном случае, нет.
    Таки Вы не на базаре, а на техническом сайте?.! Двигатель в данной конструкции электрический, а движитель- водомёт (с реактивным принципом действия) с изменяемым вектором тяги. У ракет как раз двигатель реактивный, т.к. непосредственно в нём происходит преобразование энергии топлива в импульс тяги. Как видите, разница есть...
    Гость Сергей
    filkar2005,
    Садись, два. По реактивным делам тебе твёрдый кол даже, не двойка.

    filkar2005
    filkar2005,
    У вас в голове каша.
    Вы путаете реактивный двигатель с электрическим, двигатель с движителем.
    Детей-то хоть не путайте, они вам верят. 
    Как же вам далеко до "Истории свечи" с Майклом Фарадеем.
    Извините, конечно, но может вы ещё говорите, что у ракет ракетный движитель? Это и называется путать. Зачем вводить лишний термин?
    Может и есть разница, если обсуждать конструкцию чего-то сложного, но зачем задумываться над тем, что называть двигателем, а что движителем в повседневной жизни? 
    Да я перепутал эти понятия, но упор делал лишь на словах "водомётный" и "реактивный", разницы между которыми, в данном случае, нет.
    Гость Сергей
    filkar2005,
    У вас в голове каша.
    Вы путаете реактивный двигатель с электрическим, двигатель с движителем.
    Детей-то хоть не путайте, они вам верят. 
    Как же вам далеко до "Истории свечи" с Майклом Фарадеем. 
    Korolev
    LeoBrynn,
    А если обычных карбидом накормить - реактивные не получатся? 
    Ну, если сможешь заставить их жрать карбид, то будут, правда не радиоуправляемые.  xaxa  
    filkar2005
    Гугл-переводчиком пользовались? Jet - это ещё и струя. Переводить надо не "реактивный двигатель", а "водомётный движитель"

    Реактивная тяга — сила, возникающая в результате взаимодействия реактивной двигательной установки с истекающей из сопла струёй расширяющейся жидкости или газа, обладающих кинетической энергией. В основу возникновения реактивной тяги положен закон сохранения импульса
    Так что "водомётный движитель" - это тоже реактивный двигатель!
    LeoBrynn
    А если обычных карбидом накормить - реактивные не получатся?  xaxa 
    Прагматик.
    pogranec Автор
    Гость Сергей,
    Да, так было бы правильней.
    Кстати не том сайте к этой утке 58 комментов и многие говорят, что они тоже делали плавающих уток на радиоуправлении. Но, кто первый выложил (запатентовал), тот и изобретатель-)))
    Гость Сергей
    Гугл-переводчиком пользовались? Jet - это ещё и струя. Переводить надо не "реактивный двигатель", а "водомётный движитель".
    Pronin
    Надо еще чтобы голову опускала-поднимала к воде. Манок для охотников класный...