Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Химия и опыты » Как сделать рубин своими руками

    Как сделать рубин своими руками

    Приветствую, Самоделкины!
    В данной статье рассмотрим, как своими руками изготовить синтетический рубин.



    Рубин - это драгоценный камень, но состоит он из довольно простых веществ. Почти полностью этот камень состоит из оксида алюминия и имеет совсем чуть-чуть оксида хрома в своем составе.

    Дальнейшая инструкция взята с YouTube канала «Огненное ТВ».
    Как известно, рубин красный и, как бы это не выглядело странным, но именно вот этот зеленый порошок будет придавать красный цвет нашему рубину.

    Итак, рубин почти на 100% состоит из оксида алюминия, а оксида хрома в нем может быть от сотых долей процента до 2-ух процентов. Чтобы цвет камня получился как можно более насыщенным, сделаем 2-х процентную концентрацию.



    Для дальнейшего превращения смеси в синтетический рубин потребуется очень высокая температура. Проще всего достичь ее можно с помощью сварочного аппарата. Помимо самого аппарата, потребуются еще и угольные электроды, причем от медного покрытия необходимо избавиться, но благо оно достаточно просто удаляется без каких-либо специальных инструментов.

    Сварочный аппарат способен создать дугу с по настоящему огромной температурой, которая может запросто расплавить практически все, что угодно.

    Берем небольшое количество рубиновой смеси и насыпаем на небольшой кусок графита.

    Теперь смесь необходимо разогреть дугой, но делать это нужно очень аккуратно. Дуга — это поток раскаленной плазмы, и она просто сдувает смесь, но не всю.


    Как видите, небольшое количество смеси все же плавится. После нагревания смесь приобретает явный красный оттенок, а это значит, что окись хрома растворилась в оксиде алюминия. В результате воздействия высокой температуры образуются вот такие небольшие красноватые шарики.

    Получившиеся таким способом красные капли, имеют точно такой же состав, как и у рубина. Но они не такие же прозрачные, потому что из-за быстрого остывания получается большое количество мелких кристаллов, а рубин, это один цельный кристалл. Но зато в ультрафиолете, полученные кристаллы, светятся так же, как и настоящий рубин.



    Ну что же, теперь давайте попробуем сделать камни побольше и более прозрачные.
    Для эксперимента автор попробовал взять графитовый тигель.

    Он насыпал смесь в него, но из-за того, что смесь в виде порошка, между крупинками находится, который при таком плавлении, так и остается внутри слитка. Воздух попросту не может выйти на поверхность, из-за чего камень получается довольно пористым.


    Когда верхний слой вещества полностью растворялся, автор добавлял новую порцию рубиновой смеси, и в итоге, получился вот такой, довольно непривлекательный слиток.


    Поэтому было принято решение укоротить тигель и расплавлять порошок порциями поменьше.



    Благодаря такой модернизации удастся практически полностью избавиться от воздуха внутри будущего камня, и он (камень), вроде как должен получиться более плотным. Ну это все в теории, так должно было получиться, но на практике не все так просто.

    В итоге, получившийся новый слиток, также не обладал достойным качеством и не блистал красотой. Более того, на нем можно разглядеть даже трещины, которые образовались из-за сильной усадки.

    Автор решил попробовать сломать камень. Для этого он взял молоток и тихонько ударил по изделию.








    В результате чего камень легко разбился, а этого не должно было случиться с настоящим рубином. Посмотрев на скол, мы можем увидеть, что весь камень усеян порами и к тому же в глаза бросается темный оттенок по краям:

    Темный оттенок - это уголь от тигля и от электрода. Он в виде плазмы распыляется на расплав и насыщает углем поверхность. Такой результат нам не нужен. Температура дуги оказалась слишком высокой и данный способ не годится для изготовления рубина. Смесь попросту начинает закипать, в результате чего и образуется множество пор.

    Чтобы результат улучшить, потребуется совершенно другой метод. Давайте попробуем разогреть смесь газовым резаком. Это все-таки уже более ювелирный инструмент, и газом гораздо проще регулировать температуру нагрева.

    В процессе можно наблюдать довольно интересный эффект: пока капли горячие, они имеют черный цвет, но когда они остывают, то приобретают красный рубиновый оттенок.


    Вот что в результате получилось.


    Выглядит гораздо лучше, чем после сварки. Цвет материала более чистый, и что самое главное - примеси угля полностью отсутствуют.

    Теперь осталось только придумать, как переплавить большое количество смеси так, чтобы не было воздуха внутри. Автор пробовал наплавлять смесь послойно, но это у него не получилось, так как газовый резак попросту раздувал по сторонам даже довольно крупные капли. Поэтому крупные капли было решено зафиксировать керамическим пинцетом.

    Зажав каплю пинцетом автор попробовал расплавить ее непосредственно в пламени горелки. Но даже в самом пламени капля не спешит плавиться, все-таки достаточно тугоплавкий сплав получился.

    Вообще, температура плавления рубина составляет чуть больше 2000 градусов, и поэтому его приходиться платить либо на графите, либо в графитовом тигле, так как все остальное либо не выдержит нагрева, либо испортит цвет получающегося сплава. Как не странно, но керамический пинцет, сделанный в Китае, отлично справился с этой задачей, даже интересно из чего они его сделали.

    Далее, получившиеся капли, сплавляем друг с другом. Но, не смотря на все усилия, внутри камней все равно остается довольно много пузырьков воздуха. Чтобы весь воздух смог выйти на поверхность, каждую каплю приходилось очень долго прогревать. Когда количество газа внутри камня сокращается, он постепенно уменьшается в объеме и становится более плотным. Таким образом, на удаление остатков газа тратится довольно большое количество времени.


    В итоге вот такого результата удалось добиться:

    Как видите, камень, конечно, не полностью прозрачен, но все равно выглядит довольно неплохо.
    Трещины из-за быстрого остывания все также присутствуют:

    Также видны и пузырьки газа, которые так и не захотели покидать сплав:

    Оценить степень прозрачности получившегося камня можно, положив его на ультрафиолетовый фонарь.




    Как видите, камни достаточно неплохо просвечиваются. Безусловно, это еще не ювелирный рубин, так как эти камни не имеют монокристаллической структуры, но если их разбить и разделить на отдельные кристаллы, то каждый отдельный кристалл уже можно будет смело называть рубином.

    На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!

    Видеоролик автора:

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Изготовление токопроводящего стекла

    Литье при 3000 градусах. Плавим хром

    8.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.92 из 10 (голосов: 8 / История оценок)

    Добавить комментарий

    3 комментария
    Гость Николай
    если есть горелка то надо просто освоить метод Вернейля с водородным пламенем. а проще съездить в Шебекино и купить там на заводе сапфир (рубин это вариант сапфира)

    Феодор
    Если набить руку и изготовить качественный рубин, можно будет и на ювелирку. Конечно в своих целях, продавать куда-либо не стоит, можно попасть под статью "торговля поддельными ценностями". Там неплохой штраф, если не ошибаюсь.
    Цитата: Гость Степан
    Если расплавить зелёную пивную бутылку,можно получить отличные изумруды! Из синей - сапфиры.
    Стекло, в отличии от драгоценных камней, легко разбивается.
    Цитата: Гость Степан
    Куда можно применить полученные рубины?
    Как сказано в статье, таким рубин получается из-за быстрого остывания. Если этим же газовым резаком медленно снижать температуру, то можно будет добиться гораздо лучшего результата.
    Гость Степан
    Если расплавить зелёную пивную бутылку,можно получить отличные изумруды! Из синей - сапфиры.
    Куда можно применить полученные рубины? Даже на ювелирку не пойдут.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии