Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Пороговый детектор электромагнитного излучения

    Пороговый детектор электромагнитного излучения

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

    Пороговый детектор электромагнитного излучения


    И слово "радиолюбители" здесь не случайно, ведь речь в этой статье пойдёт о радиоволнах, а точнее, о регистрации мощности их излучения. Источники электромагнитных полей окружают нас повсюду в повседневной жизни - например, сотовый телефон, лежащий в кармане у каждого, даже в режиме ожидания связывается с базовыми станциями, посылая в эфир небольшую "дозу" излучения. Даже в современных автомобилях сейчас есть передатчики - системы, которые позволяют связываться с операторами в случае происшествий для запроса о помощи.

    Многочисленные радиостанции, различные брелки дистанционного управления, пульты, охранные системы - все они запускают в окружающее пространство свой сигнал, тем самым сильно засоряя эфир в крупных городах. "Спрятаться" от излучения можно лишь в клетке Фарадея, которая служит экраном, либо в дали от города, подальше от людей - но и то, только в том случае, если рядом нет высоковольтных линий электропередач, ведь и они служат мощным источником поля. Например, стоя под ЛЭП с газоразрядной лампой в руке (например, с обычный энергосберегайкой), можно заметить, как она начинает слегка светится, особенно это будет эффектно в темноте. А во влажную погоду можно почувствовать напряжённость в воздухе даже не себе - но не стоит самому проводить подобные эксперименты. У специалистов в арсенале есть градуированные приборы, которые позволяют обнаруживать даже небольшие источники поля, а также измерять интенсивность излучения не в "попугаях", а реальных единицах измерения. Создать в домашних условиях прибор такой точности, а тем более провести его поверку - довольно дорогая и бессмысленная затея, а вот создать довольно компактный и простой "показометр" - весьма познавательно и просто. Прибор будет иметь два светодиода, реагирующие на разную интенсивность излучения. В случае, если интенсивность поля мала - светодиоды не зажгутся, при повышении загорится один светодиод, а если же мощность источника поля будет высокой, либо он будет расположен очень близко - загорятся оба светодиода. С помощью такого устройства можно будет зарегистрировать излучение сотового телефона во время звонка, самодельного радиопередатчка, радиомаяка а также некоторых других источников, которые создают электромагнитные поля достаточной силы. Схема для сборки представлена ниже.



    Как можно увидеть, она достаточно проста и состоит из детектора из антенны и пары диодов, а также усилителя на сдвоенном операционном усилителе LM358. Данный вариант наиболее дешёвый, но можно применить и другие - например, TL082, TL072, либо же использовать по паре сдвоенных усилителей, аналогичные TL081, TL071. Усилитель может быть и вовсе один - тогда и светодиод будет один, соответственно, останется только один порог срабатывания индикатора. Количество порогов также можно увеличить, добавив нужное количество усилительных каналов и светодиодов. Переменные резисторы R2 и R3 позволяют задавать пороги срабатывания - логичнее всего для одного светодиода выставить небольшой порог срабатывания - для второго несколько побольше, в зависимости от цели использования датчика. Если требуется детектирование сигнала от мощного радиопередатчика, лежащего рядом - порог должен быть один, а для того, чтобы "увидеть" слабый сигнал от сотового телефона или радиобрелка порог наоборот необходимо сделать куда более чувствительным. Если добавить усилительных каналов, настроив пороги последовательно на увеличение, можно получить весьма информативную "лесенку" из светодиодов. Переменные резисторы должны быть с общим сопротивлением 430-470 Ом, но если под рукой нет необходимых номиналов, можно использовать и более высокоомные, увеличив R1 в такое же количество раз, сохраняя соотношение между ними.

    На выводы 8 и 4 микросхемы подаётся питающее напряжение, в соответствии с полярность, указанной на схеме. Конденсатор С5 - блокировочный, устанавливается непосредственно возле выводов питания микросхемы, служит для подавления пульсаций и самовозбуждений усилителя. Тип этого конденсатора - керамический. Не лишним будет также добавить параллельно питанию всей схемы электролитический конденсатор ёмкостью 100-220 мкФ, на напряжение не меньше 16В. Напряжение питания схемы лежит в пределах 9-12В, ток потребления составляет единица миллиампер, таким образом, идеальным источником питания может служить батарейка крона, она обеспечит полную автономность схемы и не разрядится, даже если схема будет включена на долгое время. Также в качестве источника питания можно использовать и стационарный сетевой адаптер на нужное напряжение, его мощность будет не критичная в данном случае. Основной ток потребления схемы приходится на светодиоды - каждый из них потребляет около 5-20 мА. Резисторы R4 и R5 задают ток через светодиоды, соответственно и их яркость. Если есть необходимость сделать потребление схемы минимальным - следует увеличить сопротивление этих резисторов до максимума, но так, чтобы свечение светодиодов оставалось различимым. Цвет светодиодов не имеет значения, но логичнее всего применить разноцветные, например, зелёный и красный.



    Ещё одной важной частью схемы является антенна и детекторные диоды. Далеко не любой диод будет эффективно работать в этой схеме - таким образом, при одних диодах схема будет уверенно реагировать даже на слабые поля, а при других - только на сильные. Наиболее чувствительные будут предпочтительнее в данной схеме - ведь загрубить пороги можно с помощью подстроечных резисторов а усилить чувствительность - только подбором диодов. Автор выделил несколько моделей, которые подойдут лучше всего: ГИ401А, Б; 1И401А, Б; АИ402, 3И402; 1И403, ГИ403. Также можно пробовать и другие отечественные и импортные германиевые диоды, например, для пробы можно поставить широко распространённые Д9 и Д18 с разными индексами. Выбор диода также будет влиять и на диапазон частот, к которым детектор будет чувствительным - с некоторыми диодами максимальная регистрируемая частота будет составлять гигагерцы и детектор увидит даже высокочастотное излучение роутера (2,5 ГГц), а в некоторых случаях всего лишь мегагерцы. В качестве антенны можно применить отрезок медной проволоки длиной 10-20 см, причём чем короче будет антенна, тем чувствительнее будет детектор к высокочастотному излучению.



    Собирается вся схема на миниатюрной печатной плате с использованием элементов поверхностного монтажа. Обратите внимание, что контактная площадка возле конденсатора С5 должна соединяться с минусом схемы перемычкой. Подойдут элементы типоразмера 0805 либо 1206, они не такие мелкие и паять их можно обычным паяльником с тонким жалом.



    После сборки платы можно закрепить на её обратной стороне коннектор для соединения с кроной - таким образом, вся конструкция будет представлять собой "насадку" на крону, которая включается сразу после подключения батарейки. Для большей эффективности антенну можно выполнить из двух прутков буквой V, как сделал автор.




    На фотографиях выше можно увидеть детектор в работе - при поднесении передатчика на некоторое расстояние к схеме загорается первый светодиод, если приблизить передающую антенну ещё ближе - загорятся уже оба светодиода. Удачной сборки!

    Источник (Source)

    Аватар HAWK-1500 небольшой планерок для релакса

    Катодная защита автомобиля в гараже

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    ino53
    Цитата: Korolev
    И особенно по манере изложения! 
    Да, есть такое дело...
    Korolev
    ino53,
    современной технике Димон-Бидона  проигрывает по всем параметрам...   
    И особенно по манере изложения!  smile  

    ino53
    В процессе небольшого шмона попалась под руки конструкция, не поверите, начала 90-х. Тогда были популярны разные подслушки, и, ес-но, устройства их обнаружения. Это чудо для настройки передатчика на максимум отдаваемой мощности (индикатор поля) и поиска их, маломощных передатчиков. Основа - изм. головка от дозиметра (марка на фото), чувст. 50мкА, сопр. рамки 1 кОм, ну и, соотв., напр. полного отклонения 50 мВ. Сложность схемы видна на фото, мобильник при вызове - отклонение чуть не на всю шкалу(на фото не поймал момент вызова) . Питания никакого. Но, конечно, современной технике Димон-Бидона  проигрывает по всем параметрам...  meeting  sorry 


    Korolev
    а если же мощность источника поля будет высокой, либо он будет расположен очень близко - загорятся оба светодиода.
    Насколько высокой, насколько близко?  dontknow
    В качестве антенны можно применить отрезок медной проволоки длиной 10-20 см, причём чем короче будет антенна, тем чувствительнее будет детектор к высокочастотному излучению.
    В исходнике:
    Если есть надобность, то уменьшить чувствительность на низких частотах можно: применив короткую антенну, уменьшив емкость С1 (единицы пикофарад для сотен мегагерц), включив между антенным входом и общим проводом дроссель из 8-10 витков провода 0,2-0,3 мм на оправке 1,5 мм – места на плате хватит.
     
    Иван_Похмельев
    использовать по паре сдвоенных усилителей, аналогичные TL081, TL071. 
    питающее напряжение, в соответствии с полярность, указанной на схеме. 
    ток потребления составляет единица миллиампер, 
    батарейка крона, 
    "Заклёпки выбираем деревянные, поскольку пояснительную записку никто не читает"? ;)
    светодиоды - каждый из них потребляет около 5-20 мА.
    С чего бы это при таких номиналах токоограничивающих резисторов и таком напряжении питания?



    R555
    R555,
    Димон-Бидон трубки не берёт, и на сайте не отвечает. А сможет ли он ответитить на МОЙ простой вопрос, почему диоды советского(думаю, и другой мировой державы)))СВЧ упаковылись в обёртку из свинцовой фольги и прочие экранируют на стадии хранения

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555
    R555,
     Бидон, готовься, сейчас я тебя сотру в порошок с твоими познаниями электроники, особенно в области СВЧ 
    Димон-Бидон трубки не берёт, и на сайте не отвечает. А сможет ли он ответитить на МОЙ вопрос, почему диоды советского(думаю, и другой мировой державы)))СВЧ упаковылись в обёртку из свинцовой фольги и прчочие экранируюющие контейнеры?
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555
    для пробы можно поставить широко распространённые Д9 и Д18 с разными индексами ))) Бидон, готовься, сейчас я тебя сотру в порошок с твоими познаниями электроники, особенно в области СВЧ boss xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    причём чем короче будет антенна, тем чувствительнее будет детектор к высокочастотному излучению.

    Попов, Маркони и все радиотехники, учитесь!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии