Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Блок управления минидрелью

    Блок управления минидрелью

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

    Блок управления минидрелью


    В ходе радиолюбительской деятельности часто приходится сверлить различные отверстия - не только в печатных платах под выводы элементов, но и в корпусах для расположения органов управления, поэтому небольшое сверлильное приспособление, как правило, есть на рабочем месте у каждого. Сверление печатных плат несколько отличается от сверления других материалов, например пластика или дерева, ведь текстолит быстро тупит обычные свёрла из быстрорежущей (HSS) стали, и применять их не очень целесообразно. Вместо них многие радиолюбители используют твердосплавные свёрла, например, из карбида вольфрама - затупить их довольно трудно, одного сверла хватает на несколько десятков плат. Но особенность таких свёрл в том, что они очень хрупки и даже небольшое давление "не в ту сторону" может их сломать, а это особенно обидно, учитывая их более высокую стоимость. Если свёрла диаметром побольше (от 1 мм) обладают неким запасом прочности за счёт толщины, то с более тонкими проблемы возникают чаще.

    Для того, чтобы свёрла ломались реже многие ищут разные ухищрения - например, изготавливают высокоточные миниатюрные сверлильные станки для плат, полное отсутствие люфтов значительно продлевает жизнь тонкого сверла. Важным фактором также можно считать обороты, которые развивает мотор со сверлом - слишком большие обороты также приводят к поломке сверла, слишком низкие - и сверление будет медленным и неэффективным. В сети присутствует большое число схем регуляторов оборотов для моторов, как импульсных, имеющих хороший КПД, так и линейных, более простых. Все они позволяют задать статично напряжение на моторе - таким образом, в холостую он всегда будет вращаться с одной, нужной скоростью, при сверлении же обороты будут слега проседать из-за нагрузки, если мотор не очень мощный. Автор же приводит более продвинутую схему - она буквально "следит" за нагрузкой мотора, если мотор вращается в холостую, без сверления, его обороты минимальны, как только сверло касается текстолита или другого материала - повышается нагрузка, и обороты тут же повышаются до номинальных. Такая логика работы является наиболее логичной, кроме того, шум вращающегося мотора не будет надоедать в перерывах между сверлениями отверстий. Самое главное - при правильной настройке она позволит пусть и не очень значительно, но продлить жизнь сверла. Схема такого блока управления представлена ниже.



    Как можно увидеть, она "встраивается" в цепь между источником питания и мотором. Использовать её можно с любым мотором постоянного тока, рабочее напряжение которого лежит в пределах 30 вольт, сюда подходят самые распространённые моторы, которыми пользуются радиолюбители для сверления плат в домашних условиях. Если же вдруг с одним мотором схема не заработает корректно - стоит попробовать её с другим, либо основательно поиграть с номиналами резисторов, помеченных звёздочкой, но об их значении чуть позже. В левой части схемы показан вход питающего напряжения, оно должно быть чуть выше, чем номинальное напряжение питания используемого мотора. Соблюдать указанные на схеме 24В вовсе не обязательно, это напряжение для примера.

    Схемой предполагается, что напряжение на вход будет поступать переменное сразу со вторичной обмотки сетевого трансформатора, поэтому на схеме присутствует диодный мост с конденсаторами С1 и С3, он делает напряжение постоянным, затем оно сглаживается конденсаторами. Но питать схему можно также и от готового источника постоянного напряжения - в этом случае его выходы нужно подключить в соответствии с полярностью к выводам С1 - С3. Хоть напряжение и будет поступать постоянным - лишние фильтрующие конденсаторы по питанию никогда не будут лишними. В качестве блока питания для мотора можно использовать различные достаточно мощные (50Вт и более) импульсные блоки питания от различной бытовой техники - например, компьютерные и ноутбучные БП, выходное напряжение первых, как правило, составляет 12В, у вторых может варьироваться от 12 до 21В в зависимости от модели. Питать схему с мотором можно также и от собственного лабораторного блока питания, как делает автор на фотографии ниже.



    Схема содержит два транзистора и микросхему линейный стабилизатор напряжения КР142ЕН12Б, вместо которой можно применить её импортный аналог LM317. Первый транзистор, указанный на схеме КТ208Л, довольно редкий и есть не у каждого, его можно заменить на КТ814А, который также подойдёт для данной схемы. Второй транзистор КТ805Б при работе, особенно с мощными моторами, может нагреваться, поэтому не лишним будет установить его на небольшой радиатор. КТ805Б может выпускаться как в корпусе ТО-220 (если на конце индекс "М", как на схеме), так и в массивном металлическом корпусе КТЮ-3-20, который и так неплохо рассеивает тепло и может справится даже без внешнего радиатора. Обозначением М1 на схеме показан мотор постоянного тока - обратите внимание, что он имеет полярность, при подключении мотора с обратной полярностью он начнёт вращаться в обратную сторону - этот момент обязательно нужно учитывать при сборке схемы.

    Несколько слов про помеченные звёздочками резисторы R1 и R3. Резистор R1 служит для задания порога механической нагрузки на вал мотора, при котором он будет вращаться в полную силу. Использовать здесь можно один резистор на 1Вт - на нём будет рассеиваться некоторая часть тепла. Также можно соединить последовательно несколько маломощных резисторов по 1 Ом, суммарно они дадут нужное сопротивление, а за счёт количества будет достигнута нужная рассеиваемая мощность и резисторы не перегреются. Использовать в данном случае подстроечный или переменный резистор не стоит - они не обладают нужной мощность, кроме проволочных реостатного типа. А вот в качестве R3 весьма целесообразно установить подстроечный - он будет задавать обороты холостого хода. Таким образом, можно сделать так, что без нагрузки мотор вообще будет едва вращаться, а можно и наоборот настроить так, чтобы при отсутствии нагрузки обороты уменьшались лишь слегка - кому как нравится. В данной схеме микросхема-стабилизатор задаёт обороты холостого хода, при начале сверления увеличивается ток потребления мотора, соответственно возрастает падение напряжения на резисторе R1, схема моментально это отслеживает и дополнительно открывает транзистор VT2 для увеличения оборотов до номинала, комфортного при сверлении. Микросхему-стабилизатор в данной схеме также не будет лишним расположить на небольшом радиаторе.




    Все остальные элементы схемы - обычные выводные, резисторы мощностью 0,25Вт. Автор с помощью программы Sprint Layout выполнил довольно просторную печатную плату, повторить которую сможет каждый. Но также можно и развести её гораздо более компактно, например, для того, чтобы встроить в корпус сверлильного станка.



    Ниже представлены фотографии готовой собранной платы. Конденсаторы по питанию С1 и С3 включены параллельно, их ёмкость просто суммируется - для экономии можно установить только один, как и сделал автор.




    Таким образом, получилось весьма интересное "умное" устройство, которые позволит вывести процесс сверления на новый уровень. Работу схемы довольно трудно представить себе, если не собрать устройство самому. К счастью, схема не содержит большого числа элементов и состоит лишь из крайне дешёвых и доступных деталей, найти которые можно в любом неисправном электронном приборе, поэтому собрать схему стоит как минимум из любопытства. Удачной сборки! На фотографии ниже представлены примеры отверстий, просверленных автором с использованием данного блока управления.


    Источник (Source)

    Беспроводная передача звука на доступных элементах

    Преобразователь напряжения 1,5 - 9В

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии