Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Ювелирное литье в домашних условиях

    Ювелирное литье в домашних условиях

    Приветствую, Самоделкины!
    В этой статье рассмотрим максимально простой, недорогой, а самое главное полноценный способ литья металла по выжигаемой модели. Способ настолько прост, что отлить кольцо или любое другое изделие, вы сможете буквально у себя на кухне.

    Также автор YouTube канала «Bonn Factory» поделится самым бюджетным рецептом самодельного модельного воска, покажет металл, который отлично проливается без вакуума и каких-либо центрифуг, расплавить которой можно прямо в домашних условиях на кухонной плите.
    Давайте по порядку. Сперва приготовим самодельный воск. Для этого понадобится электрическая плитка и металлическая тара.

    Безусловно, это не какой-то там секретный рецепт. Если вы интересовались подобной информацией, то с большой долей вероятности, упоминание о нем вы могли вполне находить в интернете. Для изготовления самодельного модельного воска понадобится парафин и силиконовые стержни от клеевого пистолета.

    Когда парафин расплавится, нарезаем стержни на небольшие кусочки и закидываем их в расплав.

    После того, как стержни нагрелись и начали растворяться в парафине, необходимо все тщательным образом перемешать. При нагревании смеси желательно пользоваться полноценной вентиляцией, в нашем случае подойдет кухонная вытяжка.

    Следующим шагом можно подкрасить расплав. Для этой цели автор решил использовать обыкновенный пищевой краситель. Но, как выяснилось позже, пищевой краситель не особо-то и подошел для этого дела. На просторах всемирной паутины, знатоки советуют пользоваться для этого дела восковыми детскими карандашами.

    Тем временем расплав сильно начал кипеть и выплескиваться. А так как автор использовал металлическую тару с отверстиями, то вытекал состав довольно прилично. И вдруг посудина сильно задымила и вокруг плитки случилось это:

    Изобилие пролитого на электроплитку парафина воспламенилось. И ладно в мастерской все находится под относительным контролем, хотя бы имеется огнетушитель под рукой, да и вся конструкция стояла на металле. Делая подобное в домашних условиях следует быть предельно внимательным и все делать аккуратно. Не забывайте о технике пожарной безопасности!

    В общем мастер отключил плитку от электросети и принялся тушить приключившийся пожар. Водой такие вещи поливать нельзя, она только усугубит ситуацию. Действовать в подобной ситуации необходимо следующим образом: нужно перекрыть доступ кислорода к очагу возгорания.
    Автор накрыл расплав стеклянным колпаком. По мере того, как кислород под стеклом заканчивается, вслед за ним и огонь тоже угасает.



    Но снимать колпак сразу после того, как пламя потухло нельзя. Необходимо подождать еще некоторое время, потому что температура, только что горевшей жидкости, может быть еще достаточно велика, и она (жидкость) может самовоспламениться и все повторится с новой силой, как только начнет поступать кислород.

    Закончив бороться с собственной не аккуратностью, мастер посмотрел на баночку с самодельным воском. Как ни странно, но после горения еще что-то даже осталось. На разок хватит. Выливаем расплавленную смесь в заранее подготовленную тару из фольги.

    Случившийся пожар конечно повлиял на соотношение компонентов в расплаве, но насколько сильно и что выгорело сильнее, неизвестно. Автор стремился к соотношению 1 часть парафина и 1 часть силикона (50 на 50) в этом расплаве. По итогу получился вот такой небольшой брикетик, который достаточно хорошо поддается обработке режущим инструментом.

    Самодельный воск получился относительно гибкий и не крошился, как чистый парафин. В общем вывод следующий: состав перенял лучшее качество двух материалов.

    Теперь необходимо выровнять одну из сторон на наждачной бумаге и вычертить нужный диаметр шинки.



    После этого можно вырезать кольцо.

    Отрезав кусочек, мастер сразу понял, что пока что не известно, как этот материал паяется, да и паяется ли он вообще. Не зная этого ключевого свойства, продолжать дальше не было смысла. Поэтому протестировав небольшой кусочек материала паяльником и убедившись, что все в порядке (все плавится, остывает и достаточно крепко держится, короче говоря присутствуют все атрибуты фирменного литейного воска), можно продолжать работу.


    В качестве напильника для обработки воска можно использовать болт с крупной резьбой. Подобным болтом очень удобно выравнивать внутреннюю поверхность после грубой работы ножом.

    Так, как заливка будет проводиться без помощи центрифуг, или вакуума, то в конструкции литниковой системы должны добавиться еще и выпары. Выпары - это такие газовые отводы, которые устанавливаются в крайних точках фигуры, где в теории мог бы скопиться воздух и помешать заполнению формы металлом.


    В процессе заливки воздух, который будет прижиматься металлом сверху вниз, будет беспрепятственно через подобные выпары уходить за пределы модели. Причем, чем сложнее модель и чем больше она имеет геометрических тупиков (вершин, ответвлений, называйте как угодно), тем больше подобных выпаров ей потребуется.

    Далее закрепляем модель на пластилиновой основе, устанавливаем опоку и заливаем ее гипсом.


    Но прежде, чем приступить к нагреву, необходимо дать форме настояться на воздухе около 30 минут.

    Опока начала греться на плитке и основная масса воска из нее начала вытекать. Затем автор применил газовую горелку, чтобы ускорить процесс, но в целом, в горелке нет никакой необходимости. Для подобной технологии вполне подойдет обыкновенная духовка или подобная плитка, да хоть паровая баня. Главная задача – полностью избавиться от воска внутри гипса. После чего гипсовую форму необходимо будет хорошенько просушить и можно будет приступать к литью.

    Когда опока полностью просохла, можно приступать к плавке металла. А плавить мы будем олово. Будем использовать самый обычный паяльный припой.

    Как известно, олово плавится при температуре 300°C, а такую температуру нам с легкостью обеспечит домашняя плитка. Так что для плавки металла в данном случае горелка не понадобится. Идеальный домашний вариант для первых экспериментов, согласитесь.




    Теперь остается только дождаться остывания опоки.



    Посмотрите, как все отлично пролилось. Ни усадки, ни трещин, ничего. Ну разве что пара пузырей воздуха все-таки присутствуют. Но олово очень мягкий металл, и убрать подобные дефекты не составит особого труда. Ведь даже не составит труда откусить кусачками этот огромный центральный литник, чего уж там. А так как кольцо имеет простую форму, без лишних слов берем в руки напильник и начинаем доводить поверхность до идеала.


    Затем следует полировка.

    После полировки кольца, мастер решил нанести «холодную эмаль» в виде эпоксидного клея. Для этого он развел клей и добавил в него краситель, но на этот раз не пищевого, а просто пшикнул краской из баллончика. В домашнем литье все способы хороши.


    Результат получился очень даже. Прикольное в итоге колечко удалось сделать действительно максимально кустарным и простым способом.


    Пробуйте делать свои изделия, но не забывайте о технике безопасности. Благодарю за внимание. До новых встреч!

    Более подробно ознакомиться с технологией Вы сможете, посмотрев оригинальный видеоролик автора:

    Источник (Source)
    Подборки: Своими руками

    Стерео-усилитель на микросхеме TDA2030

    ШИМ регулятор на микросхеме NE555

    Добавить комментарий

    28 комментариев
    Валерий
    Цитата: ino53
    С Шевчуком парой слов перебросились, в Киеве на концерте, в 89 году, забулдон, как и я.

    Я тоже как-то... Он с концертом в Брест приезжал. ("Недавно". Где-то, в начале 2000-х, или в конце 90-х.). Я потом в клуб зашёл (по знакомству. Так никого не пускали. Закрытый банкет, типа)))), где он бухал. Сидел в своей неизменной майке!))). Я подсел, говорю: "Юр! Чё так редко к нам приезжаешь?"... Он тупо уставился наменя... С минуту помолчал... Налил себе, мне. (Водки)... Поднял... И, вперив взгляд: "Так вы ж не приглашаете!!!"... Чокнулся, выпил... Отвернулся... Я ушёл))))
    Весь разговор.))))
    А вообще, очень уважаю его творчество. Не Семёныч, конечно, но близок...
    Але нови ностра алис!
    Korolev
    R555,
    Судя по твоим рассказам, стандартная маска на лицо не одевается 
    Я человек законопослушный! Есть документ, предписывающий обязательное ношение масок, я и ношу! Но ни в одном предписывающем документе не прописано, как именно их носить, да хоть на заднице! Лично я ношу на шее!  xaxa
    Пьяным не появляется на публике. Да и не пьёт. 
    Ну да, и вопросы о "самочуствии" задавали, и принюхивались!  xaxa  
    И будучи работающим пенсионером может оказать сопротивление наряду полиции
    А я их не физически (статья, однако), я их интеллектом и знанием законодательной базы убил! Причём предупредил, что рассматриваю их незаконные требования как попытку вымогательства денег!  yes
    R555
    Korolev,
    Меня недавно менты (полицаи) опять (в который уже раз!) пытались в отделение загрести (несмотря на предъявленный паспорт), еле отбился! Моя рожа подо все их ориентировки подходит!  
    Я вот никак не могу представить твой образ/портрет. Судя по твоим рассказам, стандартная маска на лицо не одевается, надо только 2 штуки связывать последовательно. В кармане минимум 4 документа, причём один из них очень серьёзный. Башмаки на кожанном ходу (ну это в тёплую погоду). Пьяным не появляется на публике. Да и не пьёт. Только кофе с бальзамом или коньяком. Правда, курит дорогие сигареты. И будучи работающим пенсионером может оказать сопротивление наряду полиции. goodgood

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    Цитата: R555
    А не справа на фото, случайно? На Шевчука ты уж очень похож (группа ДДТ))

    Гыыы ...  повелся... С Шевчуком парой слов перебросились, в Киеве на концерте, в 89 году, забулдон, как и я.
    R555
    ino53,
    Я - слева! Катька, средняя внучка, второго родила...
    А не справа на фото, случайно? На Шевчука ты уж очень похож (группа ДДТ)))) Я тебя однозначно могу иденцифицировать только по рукам, причём без всякой программы. friends 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    Я - слева! Катька, средняя внучка, второго родила...
    ino53
    Цитата: Korolev
    какую фотку моя супруга на моей могилке поставит ... 

    Есть у меня друг-ученик-бывший кружковец, всего 15 лет разницы, из сына матери-одиночки поднялся до владельца сети "Мир фото", при каждой встрече фотографирует меня, когда при аппаратуре, говорит, на памятник самую свежую фотку поставлю... xaxa
    Korolev
    Валерий,
    Тем более, хвастался, что мордой лица выглядит зверски-ужастно-страшенно!!!!
    Рожа действительно неприглядная, но уж с какой уродился, с такой и живу ...  smile
    И прячется, опять жеж! 
    Меня недавно менты (полицаи) опять (в который уже раз!) пытались в отделение загрести (несмотря на предъявленный паспорт), еле отбился! Моя рожа подо все их ориентировки подходит!  xaxa А если серьёзно, то у меня нет моих фоток в электронном виде, а специально ставить камеру, свет, фон, как-то лень! Хотя надо уже подумать, какую фотку моя супруга на моей могилке поставит ...  smile  
    Валерий
    Цитата: ino53
    хотя старых пней нашего возраста, думаю, не тронет...)))

    Ха! А я ж та малоденький ищо!!! Мне ещё и полтинника нету!!!
    (Феонору не комментировать!))))))
    Так что, если приедет Королёв - поверю, что он - боевик!!!
    Тем более, хвастался, что мордой лица выглядит зверски-ужастно-страшенно!!!! ))))... И прячется, опять жеж! Никто в эту самую морду лица его не знает!!!
    Але нови ностра алис!
    ino53
    Korolev, ну, дело хозяйское, а то плиз, навозик свеженький, вонюченький! А насчет ЧВК - да, глупства Луки, хотя старых пней нашего возраста, думаю, не тронет...)))

    Korolev
    ino53,
    Да, жена счас на дачу за 4 тонны
    Далековато моей башке до вашего навоза ехать, да и небезопасно, у вас наших (бойцов ЧВК) арестовывают!  xaxa 
    ino53
    Да, жена счас на дачу за 4 тонны (прицеп тракторный 2ПТС-4М, хрен там, дайбог чтоб там 2.5 тонны было, одна солома),  отдала 40 руб,(около 16 у.е.) говорит, дешево.
    Korolev
    Валерий,
    Так идите и кидайтесь головою в навоз
    Да где же я в городе навоз-то найду?  scratch 
    Валерий
    Цитата: Korolev
    Ну ведь это же мой косяк!   

    Как говорил Давид Маркович, * Так идите и кидайтесь головою в навоз, раз уж так переживаете! " smiles
    Але нови ностра алис!
    Korolev
    ino53,
    От, на каждый глюк внимание обращать... 
    Ну ведь это же мой косяк!  scratch 
    ino53
    Цитата: Korolev
    Да делал, не помогло
    От, на каждый глюк внимание обращать... smile

    Korolev
    ino53,
    Надо было сделать del для всех пробелов
    Да делал, не помогло ...  dontknow 
    ino53
    Цитата: Валерий
    Патриоты малых Родин,бляха.
    Не, ну а чего, дзе нарадзіўся там і спатрэбіўся.



    Цитата: Korolev
    P.S. Любопытно, а чего это мне такой "подвал" отмахнуло? 
    Надо было сделать del для всех пробелов, что там выскочили, бывает и у меня похожее smile

    Валерий
    Цитата: ino53
    Ну, мы попроще...

    Вот жаль, телефон не тянет. Я в подвале. Фотку скинуть не могу, а шнурка в комп перелить нету...Но, блин, прямо сейчас у меня похожая картинка, только стоит бутылка "Брестского".))))
    Патриоты малых Родин,бляха.... ))))
    Але нови ностра алис!
    Korolev
    R555,
    Ну лично меня больше смущают вопросы здоровья, чем тот ГОСТ
    Ну, меня, в моём-то возрасте, такие мелочи уже не волнуют! Курю пятый десяток лет, по 1,5 - 2 пачки в сутки, на этом фоне все остальные вредные факторы - сущие пустяки!  smile 
    Korolev
    Валерий,
    А у нас (относительно мелкая фирма. Сотня человек всего)
    У нас тоже заводик мизерный, полностью частный (ООО), и сотни сотрудников (включая охрану и уборщиц) не наберётся, но по 2 яйца за рабочий день начисляют, раз в два месяца выдают, по 86 штук набегает.  yes
    P.S. Любопытно, а чего это мне такой "подвал" отмахнуло?  dontknow
    R555
    Korolev,
    А +3 дня к отпуску "за паяльник" забыл?
    Правда забыл. Также как и про прибавку к пенсии за работу на вредных производствах и про льготы на медицинское обслуживание, жильё, бесплатные лекарства и тд и тп xaxa Обещали же...

    А также я забыл сделать прививку от гриппа и COVID-19, хотя мог. Вакцина и прочие препараты у нас в городе уже есть и врачи мои знакомые тоже есть. Ну с мышлением-то у меня всё в порядке, вкалывать себе абы-что я не позволю. boss
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    Цитата: Валерий
    Я тоже другие сейчас люблю:
    Ну, мы попроще... smile
    Валерий
    Цитата: ino53
    А как сейчас, интересно? 

    Думаю, на гос. предприятиях что-то должно быть...Не молоко уже, конечно, но какая-то компенсация будет...А в частных...))))...Ну, разве что, в крупных корпорациях...
    Например, в "Брестжилстрое", если заболел короновирусом, помощь от предприятия составляет 800 руб. В "Санте" - уже только 300.. А у нас (относительно мелкая фирма. Сотня человек всего) про это вообще никто не заговаривал.)))))



    Цитата: R555
    а потом спирт       Но сейчас я применяю и другие препараты.

    Я тоже другие сейчас люблю:

    Але нови ностра алис!
    ino53
    Цитата: R555
    для выведения их нам раньше на заводах выдавали молоко, а потом спирт
    Цитата: Korolev
    А +3 дня к отпуску "за паяльник" забыл?
    А как сейчас, интересно?  На мелких фирмах типа "Самсунг-сервис" об этом как то забывают, на заводах знакомые все в начальстве, им не интересно... dontknow
    Korolev, что-то Похмельев пропал, не хватает без него... чего то не хватает, скучнее жить, что ли... smile

    Korolev
    R555,
    А для выведения их нам раньше на заводах выдавали молоко, а потом спирт
    А +3 дня к отпуску "за паяльник" забыл?  smile 
    R555
    Korolev,
    Химический состав припоя ПОС 60 включает наличие олова (Sn) 60% и свинца (Pb) 39-40%. Для получения специальных свойств в состав оловянно-свинцовых припоев вводят сурьму, кадмий, висмут и другие металлы в соответствии с ГОСТ 21931-76.
     Ну, если не смущают вопросы гигиены, серо - чёрные разводы на пальцах
    Ну лично меня больше смущают вопросы здоровья, чем тот ГОСТ. Я стока лет паяю, что уж наверное знаю что эти 2 элемента накапливаются в организме. А для выведения их нам раньше на заводах выдавали молоко, а потом спирт xaxa  xaxa  xaxa 

    Но сейчас я применяю и другие препараты. Стоят они относительно недорого. 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    Будем использовать самый обычный паяльный припой. 
    Химический состав припоя ПОС 60 включает наличие олова (Sn) 60% и свинца (Pb) 39-40%. Для получения специальных свойств в состав оловянно-свинцовых припоев вводят сурьму, кадмий, висмут и другие металлы в соответствии с ГОСТ 21931-76.
     Ну, если не смущают вопросы гигиены, серо - чёрные разводы на пальцах ...  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии