Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Мебель » Столы и стулья » Стол-бомба с огромной диорамой

    Стол-бомба с огромной диорамой

    Приветствую, Самоделкины!
    Представляю Вашему вниманию совместный проект Романа Храмова и ребят с YouTube канала «Лихой ТопорЪ».


    Задача стояла следующая: необходимо было сделать стол, который отлично вписался бы в офис студии, которая занимается разработкой известной компьютерной игры о морских сражениях. Соответственно стол должен быть максимально тематичным. Проект был разделен на 2 части: непосредственно каркас стола и диорама в морском стиле с боевыми кораблями. На воплощение данного проекта в жизнь, мастерам потребовалось 2 месяца.

    В данной статье пошагово разберем процесс создания каркаса стола. А как создавалась диорама, которая в итоге и разместится в этом столе-бомбе, Вы можете узнать, посмотрев видеоролик Романа Храмова, автора сего произведения:

    Итак, начнем. Стол было решено сделать в виде морской мины и при этом максимально соблюсти пропорции настоящего экземпляра. Для этого понадобится 12 листов фанеры.

    Затем, следует нарезка заготовок из фанеры на кольца. Мастер делает это с помощью лезерного станка.



    Неоспоримое преимущество лазерного станка - очень высокая точность реза. Имея доступ к подобного рода технологиям, можно с легкостью воплощать в жизнь практически любые идеи, даже такие сложные, как эта, главное правильно составить файл.

    В конечном итоге конструкция будет собрана из 61 кольца, каждое толщиной в 1см и различного диаметра для того, чтобы они ложились друг на друга правильно с небольшим смещением. Таким образом в конечном результате должна получиться сфера.

    Далее получившиеся кольца необходимо соединить друг с другом. Делается это следующим образом: каждое кольцо обильно смазывается клеем, затем кладется на шаблон ограничитель и пристреливается шпиличником.




    Корпус будет состоять из нескольких частей. Это необходимо для удобства работы с ним. Берем одну из частей и слегка зачищаем вот такой щёткой:

    Таким вот нехитрым образом избавляемся от остатков клея и следов лазерной резки. А когда поверхность зачищена, можно смело наносить шпаклевку, в данном случае автомобильную двухкомпонентную шпатлевку.

    Шпаклевки понадобится достаточно много, так как размер сферы не маленький. Конечно автомобильная шпаклевка не самый дешевый материал, но мастер хорошо знаком с ним и не сомневается в его эффективности и качестве, поэтому купил 5 вот таких банок, этого должно хватить.

    Далее необходимо подождать, пока шпаклевка высохнет. Для полного высыхания смеси достаточно 15-20 минут при комнатной температуре. Причем время это не зависит от слоя нанесения, в этом и есть основная прелесть двухкомпонентных составов. После того как шпаклевка высохла, приступаем к шлифовке.

    В точности таким же образом сооружаем вторую половину бомбы. Шаблон, кольцо, клей, шпильки и так много-много раз.

    А на верхнюю часть стола кладем вот такое кольцо, именно на него в дальнейшем и ляжет диорама.

    В оригинале, из морской мины торчат штыри, которые называются гальваноударные колпаки. Делаем разметку и высверливаем отверстия под них. Делать это необходимо не спеша, отверстие за отверстием в шахматном порядке. Всего нужно просверлить 12 таких отверстий.


    Следующим этапом обтягиваем корпус мины стекломатом и пропитываем его смолой.

    Делается это для того, чтобы исключить вероятность трещин и просадок так как шпаклевка нанесена в глубокие полости и при усадке имеется вероятность появления полос по всему периметру, а слой стекломата защитит от этого. Естественно, в таком виде корпус не по красишь, поэтому слегка ровняем его и убираем лишнее, а затем снова наносим шпаклевку, но уже финальным тонким слоем.


    Для того, чтобы две части после сборки смотрелись как единое целое, а стол, к слову, будет разборный, шпатлюем обе эти части в сборе, проклеив соединение скотчем.

    Перед тем, как приступать к шлифовке финального слоя шпаклевки, необходимо нанести совсем немного черной краски. Этот слой называется проявочным, и именно он поможет увидеть все нюансы и изъяны, даже те, которые не видно глазу.


    Вот тут наглядно виден принцип работы проявочного слоя.

    Краска в нишах остается, и в итоге такое тёмное пятно говорит о том, что здесь надо еще поработать.
    Далее автор использует жидкую шпаклевку. Ее необходимо наносить уже на правильную форму. Делается это для того, чтобы заполнить картера и поры.


    Затем снова шлифуем изделие, тем самым убирая картера и мелкие недочеты, а те, которые не получилось убрать этим способом, подмазываем простой автомобильной шпаклевкой. Вообще, это технология подготовки автомобиля к покраске.


    Вроде все выровняли, можно грунтовать корпус.

    Распаковываем отверстия, которые были просверлены заранее, для торчащих из мины элементов и теперь займемся изготовлением этих самых элементов – гальваноударных колпаков. Сделаем их из трубы подходящего диаметра. Нарезаем 4 заготовки так, как только 4 нижних штыря будут сделаны из металла, а остальные сделаем из дерева.





    Эти металлические элементы будут выполнять силовую функцию, именно на них будет опираться весь стол. Также они будут чем-то вроде ограничителей, благодаря этому круглый стол не покатится. Также у них имеется еще одна функция, взявшись за них, стол можно будет перенести с места на место.

    Основа готова, теперь по большей части уже предстоит декоративная доработка. Для этого при помощи ЧПУ вырезаем 12 вот таких вот элементов.

    Затем грунтуем и красим их в черный цвет. Заодно красим остальные восемь (уже выполненных из дерева) штырей, имитирующих гальваноударные колпаки.


    Теперь на нижнюю, основную часть стола, наносим разделительный воск в виде спрея, а на верхнюю часть, в местах их соприкосновения, наносим шпаклёвку. И пока это дело не высохло, быстренько переворачиваем и соединяем обе части конструкции.



    В итоге вся лишняя шпаклевка вылезла наружу и в результате, при последующей сборке, стык между этих двух элементов будет идеальный, что очень важно, так как даже небольшая разница по периметру соединительного шва, будет очень бросаться в глаза.
    Все элементы стола готовы к покраске. Наконец красим их.

    Гальваноударные колпаки будут приклеены на автомобильный шовный герметик. Штука эта, действительно очень надежная и крепкая. К слову, кузовные детали на автомобиле во многих местах, соединяются именно им, так что будет держаться.


    Сверху конструкции расположится стекло. Поэтому на данном этапе необходимо просверлить три отверстия в столешнице для того, чтобы в дальнейшем это стекло закрепить.

    Ну и наконец момент истины – первая финальная примерка.

    К этому времени как раз и диорама готова, можно начинать собирать все воедино.



    Первым делом необходимо подключить электрическую часть и наклеить светодиодную ленту, которая будет подсвечивать композицию.



    Теперь можно установить диораму в стол.




    В целом, конструкция получилась успешной, смотрится потрясающе, ничего ни где не качается, все надежно.
    На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!

    Видеоролик автора:

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Журнальный столик «Карта мира»

    Ламинированный стол со встроенным комодом

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    LeoBrynn
    Какая еще бомба. Обычная морская мина.  xaxa 
    Прагматик.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии