Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Миниатюрный УКВ радиожучок «Шмель»

    Миниатюрный УКВ радиожучок «Шмель»

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

    Миниатюрный УКВ радиожучок «Шмель»


    Пожалуй, каждому их нас хоть раз в жизни хотелось почувствовать себя героем шпионского фильма и сделать собственный жучок-радиопередатчик: это небольшое устройство позволяет передавать звук на значительные расстояния, вплоть до сотен метров. К счастью для радиолюбителей, в интернете присутствует множество схем подобных передатчиков со встроенным микрофоном, каждая схема имеет свои преимущества и недостатки, особенности. В этой статье речь пойдёт об очередном передатчике, его название "Шмель" - как утверждает автор, данная схема является одной их лучших, среди подобных схем на 2-х транзисторах. К преимуществам можно отнести максимально миниатюрные размеры, ведь жучок выполнен полностью на SMD компонентах, низкое напряжения питания (3 вольта), следовательно, для питания можно применить одну или несколько соединённых параллельно батареек-таблеток, которые также как и плата не займут много места. Также данный передатчик имеет оптимальную выходную мощность, которая обеспечивает уверенный приём на расстоянии до 200-300 м при применении хорошей антенны, но при этом не разряжает быстро элемент питания - потребление всей схемы составляет всего 7-8 мА, таким образом, одной хорошей батарейки хватит на несколько дней непрерывной работы. Работает данный передатчик в диапазоне частот 175-190 МГц, поэтому посторонние люди не смог перехватить его сигнал на обычный бытовой FM-приёмник. Создателю же Шмеля придётся либо обзавестись приёмником на данный диапазон, например, подойдёт TECSUN R1012, именно его использует автор, либо же собрать приёмник самому. Но при желании данный передатчик можно перестроить и на привычный диапазон, в котором вещает сейчас большинство радиостанций (70-108 МГц), но в этом случае звуковой сигнал смогут случайно услышать другие люди.



    Принципиальная схема представлена выше. Как можно увидеть, передатчик состоит всего из двух СВЧ маломощных транзисторов, первый выступает в роли генератора несущей частоты, а второй является усилителем, он нужен для достижения дальности в несколько сот метров. Схема не содержит дополнительного каскада для усиления сигнала с микрофона, как утверждает автор, чувствительность и без него очень хорошая. Но при желании можно добавить стандартный каскад усилителя на одном транзисторе, размеры передатчика от этого особо не возрастут, а чувствительность будет максимальной. Микрофон в схеме применяется электретный - самый распространённый тип микрофонов, встречаются повсеместно в различных переговорных устройствах, телефонах, плеерах с диктофонами, гарнитурах, также и свободно продаются в магазинах радиодеталей. Эти микрофоны встречаются различных размеров, от 2-х до 6-ти мм в диаметре, различается так и чувствительность - для достижения наилучших результатов можно попробовать несколько разных экземпляров и выбрать среди них наилучших. Микрофон в схему подключается в соответствии с полярностью - как правило, минусовой контакт микрофона соединён с его металлическим корпусом. Микрофон имеет всего два вывода, которые служат одновременно и для питания, и для съёма сигнала, по этой причине микрофон включается в схему последовательно с резисторов, данном случае это R1 на схеме, с его номиналом также можно поэкспериментировать, добиваясь наилучших результатов. Конденсатор С1 - разделительный, отсекает постоянную составляющую сигнала, его ёмкость влияет на АЧХ звукового сигнала передатчика. Чем ниже будет ёмкость - тем меньше низких частот будет звуке, и наоборот, уменьшить ёмкость необходимо в том случае, если улавливаемая речь будет неразборчивой из-за низкочастотного "бубнения".

    В схеме применены СВЧ транзисторы поверхностного монтажа, и в первом и во втором каскаде стоит BFR93, вместо них можно поставить распространённые отечественные КТ368, но при этом характеристики передатчика могут измениться. Колебательный контур С3 и L1 задаёт частоту работы передатчика, увеличив указанную на схеме ёмкость С3 можно перестроить передатчик на стандартный диапазон 70-108 МГц, либо же наоборот уменьшив увеличить рабочую частоту вплоть до 250 МГц, в этом случае должна увеличится дальность передачи, но в наличии нужно иметь соответствующий приёмник. Для подстройки частоты передатчика в небольших пределах можно параллельно с С3 установить небольшой подстроечный конденсатор на 1-2 пФ.

    Катушка L1 содержит 4 витка провода диаметром 0,4 - 0,5 мм, каркас намотки диаметром 2,5 мм - весьма удобно использовать сверло. Для намотки следует использовать медный эмалированный провод.

    Катушка L2 содержит 20 витков провода диаметром 0,3, наматывать следует на каркасе того же диаметра 2,5 мм. Обратите внимание, что катушки не должны иметь никаких сердечников, внутри витков должен быть воздух либо диэлектрический компаунд, которым можно залить катушки для надёжности после сборки и настройки всего передатчика.

    В цепи базы второго транзистора можно увидеть интересную цепь со светодиодом - стоит он здесь не просто так, и даже не в качестве индикатора включения. На светодиоде определённого цвета всегда падает определённое значение напряжения, при включении светодиода последовательно с токоограничивающим резистором, таким образом, светодиод может работать в роли стабилитрона - это свойство используется в данной схеме для стабилизации напряжения в цепи смещения базы. Таким образом, повышается стабильность работы схемы и при пульсациях и изменениях напряжения питания схемы. Обратите внимание, что использовать здесь необходимо именно светодиод красного цвета - для других цветов значения падения напряжения будет уже другим. В цепь коллектора второго транзистора подключается антенна - самой простой, но в то же время эффективной антенной будет обычный кусок провода длиной около 62 см. Схема передатчика довольно устойчива к прикосновениям к плате и антенне, если в используемом приёмнике имеет хорошая АПЧ (автоподстройка частоты), то прикосновения к антенне вообще не повлияют на качество приёма, но для большей надёжности можно развязать антенну от схемы, включив антенну не напрямую, а через конденсатор 20-30 пФ. Конденсатор С7 является блокировочным, также важен для стабильности работы схемы. Желательно размещать по несколько таких конденсаторов на плате через определённые промежутки.

    На фотографии ниже можно увидеть приёмник, который использует автор.



    Вся схема собирается на печатной плате - в архиве в конце статьи даны два варианта печатных плат, круглой формы и прямоугольной. Оба варианта имеют крайне миниатюрные размеры, таким образом, передатчик не будет привлекать много внимание. Обратите внимание, что использование передатчиков с целью получения какой-либо информации незаконно, человек, который находится в зоне действия микрофона, должен быть оповещён о том, что работает жучок. Наиболее законное использование жучка - в качестве радиомикрофона, небольшой рации, по которой можно разговаривать с другом, например, из соседнего дома. Ниже показаны фотографии собранного устройства.



    Как можно увидеть, размер платы действительно максимально компактный - меньше ключа от автомобиля.



    Самая проблемная часть любого жучка - антенна, ведь какой бы маленькой не была плата, антенну не укоротить - иначе сильно упадёт дальность. Автор экспериментирует со спиральной антенной - от платы делает отвод из текстолита (без медной фольги), его длина составляет 50 мм, ширина 8 мм. И на этом отводе виток к витку наматывается проволока, подключенная одним концом к антенному выходу схемы. Наматывать витки следует до тех пор, пока весь текстолитовый отвод не будет заполнен, затем следует защитить витки проволоки термоусадкой. Такой вариант несколько хуже по эффективности, чем длинная антенна, но также имеет место быть.

    Другие варианты исполнения этой же схемы на фотографиях ниже. Схема была повторена несколько раз, что говорит о её стабильности и хорошей повторяемости.




    Также при желании индуктивности можно заменить на аналогичные готовые SMD, как показано на фотографии ниже. Удачной сборки!


    shmel-g.rar [25,99 Kb] (скачиваний: 39)

    Источник (Source)

    Изготовление трафаретов для аэрографа. Часть 1

    Самолеты для лета

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Korolev
    Пожалуй, каждому их нас хоть раз в жизни хотелось почувствовать себя героем шпионского фильма и сделать собственный жучок-радиопередатчик
    И стать фигурантом уголовного дела! boss 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии