Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Жучок на двух транзисторах

    Жучок на двух транзисторах

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    В этой статье речь пойдёт о создании небольшого радиопередатчика-жучка, подобные конструкции являются довольно интересными для сборки, об этом говорит, как минимум, обилие разношёрстных схем в интернете. Не обязательно иметь цель кого-то подслушать - жучок может использовать, например, для связи с другом, живущим в соседней квартире, либо в качестве радиомикрофона - либо просто так, ради осознания того факта, что собранная своими руками схема излучает радиоволны, подобно маленькой-маленькой радиостанции. Вариаций схем может быть много под самые разные задачи, например, некоторые схемы содержат транзистор, работающий в качестве усилителя звука с микрофона, для обеспечения высокой чувствительности к тихим звуками, некоторые не содержат - чувствительность получается хуже, но зато экономится энергопотребление и размеры платы.

    На некоторых схемах также может содержаться каскад усилителя высоких частот, который усиливает сигнал несущей частоты, это позволяет увеличить дальность действия жучка, но вместе с тем повышается и потребление тока. Самый простейший вариант жучка - всего на одном транзисторе, который является лишь генератором несущей частоты, звуковой сигнал снимается прямо с микрофона без дополнительного усиления. Представленная же в этой статье схема будет состоять из двух каскадов - усилителя микрофона, всё-таки, какой может быть жучок без хорошей чувствительности по звуку, и каскада-генератора несущей частоты. Усилитесь мощности отсутствует - поэтому данный жучок отлично подойдёт для тех случаев, когда нужна небольшая дальность. На самом деле, слишком широкий радиус действия жучка может быть не только удобен, но и вреден - ведь сигнал передаётся в ФМ-диапазоне и принимается на любой бытовой радиоприёмник, таким образом, подслушать звук может любой желающий, кто настроится на данную волну. Кроме того, слишком большая мощность может помешать работе различных каналов связи спец-служб, а это карает законом и просто нехорошо.



    Схема представлена выше, она достаточно проста и понятна - то что нужно для сборки. На первом транзисторе собран усилитель для микрофона, здесь можно применить практически любой маломощный NPN транзистор, например, КТ315, предпочтительнее будут малошумящие, например КТ3102 или BC457. Второй транзистор работает на высокой частоте (около 100 МГц), поэтому здесь следует применить высокочастотный, например, подойдут распространённые КТ368 или S9018, последние часто можно встретить в радиоуправляемых игрушках. Корпус S9018 может быть как обычный выводной, так и под поверхностный монтаж - использовать можно любой, но представленная в конце статьи печатная плата рассчитана на установку всех деталей поверхностного монтажа.



    Питается схема от источника с напряжением 6-12В, чем больше будет напряжение питания, соответственно тем больше будет и радиус работы. Потребление всей схемы составляет около 10 мА, поэтому в качестве автономного источника питания можно применить батарейку крону, она обеспечит около суток непрерывной работы жучка. Также можно использовать и более ёмкие источники питания, например, четыре последовательно включенные пальчиковые (АА) батарейки, время автономной работы существенно увеличится, но и габариты тоже. Также можно использовать и пару литий-ионных аккумуляторов, соединённых последовательно, они дадут суммарное напряжение примерно 8 вольт. Аккумуляторы являются довольно эффективным вариантом с точки зрения размер/ёмкость, например, два плоских аккумулятора по 1000 мАч каждый обеспечат непрерывную работу в несколько суток. Затем аккумуляторы можно дозарядить всего за пару часов и жучок снова готов к работе.

    Микрофон - довольно важный элемент схемы, ведь от него будет зависеть чувствительность к звукам и разборчивость улавливаемой речи. Используется здесь электретный микрофон - пожалуй, самый распространённый на данный момент из видов микрофонов. Встретить его можно практически в каждой гарнитуре или сотовом плеере, диктофоне. Электретные микрофоны имеет два вывода, плюс и минус, подключать его к схеме нужно в соответствии с полярностью - минус микрофона идёт к минусу схемы. Определить полярность микрофона очень просто - достаточно прозвонить, какая ножка микрофона соединяется к корпусом - она будет минусом. Проверить работоспособность микрофона также достаточно просто, нужно подключить к его выводам мультиметр в режиме замера сопротивления, прибор должен показать значение не меньше 1 кОм, причём значение должно прыгать в зависимости от уровня шума вокруг микрофона. На картинке ниже показан внешний вид разных электретных микрофонов.




    Особое внимание при сборке схемы следует уделить колебательному контуру из индуктивности L1 и переменного конденсатора С6 - ведь от параметров этой системы будет зависеть частота, на которой будет работать жучок. Рабочая частота должна лежать в пределах 76-108 МГц, в этом случае сигнал может будет услышать на любой бытовой радиоприёмник или приёмник сотового телефона. При желании можно сместить рабочую частоту за эти пределы, в том случае, если под рукой есть всеволновый приёмник для прослушки сигнала - тогда кто попало уже не сможет подслушать передаваемый звуковой сигнал. Катушка L1 наматывается на пасте от шариковой ручке, либо на любой другой удобной оправке аналогичного диаметра, медным эмалированным проводом 0,3-0,4 мм, намотать нужно 6 витков аккуратно, виток к витку. Конденсатор С6 желательно взять переменный, в этом случае легко будет перестраивать рабочую частоту передатчика на нужное значение. Внешний вид переменного конденсатора показан на фото ниже, диапазон изменяемых значение должен быть от 8 до 30 пФ, либо другие близкие значения. Если под рукой нет переменного конденсатора - можно установить и обычный постоянный на 15-20 пФ, а частоту настраивать, подпаивая по несколько конденсаторов параллельно/последовательно, регулируя ёмкость. Обратите внимание, что при использовании переменного конденсатора вращать его вал следует диэлектрической отвёрткой, например, из пластика или сухого дерева, ведь металлическая отвёртка будет вносить свою ёмкость и сбивать настройку.



    Единственный электролитический конденсатор на схеме - это С7, он должен быть рассчитан на напряжение не меньше 16В. Все остальные конденсаторы на схеме - керамические, плёночные использовать нежелательно, так как они чуть хуже работают на высоких частотах и имеют более крупные габариты. Резисторы - обычные маломощные выводные, либо SMD, предпочтительными для ручного монтажа типоразмеры будут 0805 либо 1206, они достаточно крупные, паять можно легко обычным паяльником без увеличительных приборов. При сборке и разводке платы желательно компоновать компоненты как можно плотнее, не делая длинных дорожек и не оставляя длинные выводы деталей - это может препятствовать работе схемы на высоких частотах, так как создаются значительные паразитные ёмкости и индуктивности.

    На схеме не указано подключение антенны - ведь даже без неё сигнал уверенно передаётся на расстояние до 15м, чего достаточно для большинства случаев. Так как схема не имеет каскада усилителя, то подключать антенну к коллектору транзистора-генератора даже через конденсатор не стоит - это приведёт к потере стабильности и уходу частоты при приближении к антенне. Но если необходимость в антенне есть, то можно подпаять отрезок провода длиной 70-80 см к минусу схемы, это значительно повысит дальность действия, но не приведёт к уходу частоты. Удачной сборки!



    plata67.rar [1,15 Kb] (скачиваний: 8)

    Источник (Source)

    Машинка на радиоуправлении своими руками

    Маломощный моно-усилитель на LM386

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии