Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Маломощный моно-усилитель на LM386

    Маломощный моно-усилитель на LM386

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Усилители звуковых частот могут иметь совершенно разные параметры - и это логично, ведь под каждое конкретное применение требуются свои особенности, например, простоте, небольшому размеру и небольшой мощности противостоит противоположная сторона - высокая мощность, большое потребление тока и крупные габариты. Микросхемы-усилители выпускаются от мала до велика, и каждые находят своё применение, например, описанный ниже усилитель на LM386 нашёл очень широкое применение в портативных звуковоспроизводящих устройствах, компьютерных колонках, практически везде, где важна экономичность в питании и миниатюрность. Микросхема выпускается в корпусе DIP, либо аналогичном для поверхностного монтажа, и не предусматривает установку радиатора - он ей просто не требуется, так как выходная мощность достаточно маленькая, с рассеиванием тепла прекрасно справляется сам корпус, при работе на большой громкости он может слегка нагреваться - это нормально. Помимо вышеперечисленных преимуществ можно добавить, что микросхема стоит очень дёшево и встречается практически на каждом шагу - как минимум, по этой причине стоит собрать усилитель с её применением. Схема для сборки представлена ниже.

    Маломощный моно-усилитель на LM386


    Для работы микросхеме нужна некоторая обвязка, состоящая в основном из конденсаторов, а также одного резистора. Конденсаторы С1 и С2 фильтрующие по питанию, параллельно с электролитическим С1 установлен керамический С2 небольшой ёмкости в 100 нФ для дополнительной фильтрации импульсных помех, это актуально особенно тогда, когда усилитель питается от импульсных источников, например, USB порта. Обратите внимание, что ёмкость С1 в схеме указана диапазоном - можно выбрать любую из этого диапазона, конденсатор более высокой ёмкости будет предпочтительнее, но нужно учитывать, что и места он займёт больше. Все конденсаторы, у которых помечена плюсовая обкладка не схеме - электролитические, брать следует только те, рабочее напряжение которых равно или больше 16В. В качестве неполярных конденсаторов можно взять, например, дешёвые керамические, они впаиваются на схему любой стороной. Все номиналы на схеме не являются критичными, можно смело менять их в большую или меньшую сторону на 30%, схема при этом будет также работать, таким образом, при отсутствии нужного номинала резистора или конденсатора, смело можно устанавливать ближайший номинал. Микросхема работает с моно-сигналом, то есть имеет всего один вход для звука и рассчитана на подключение одного динамика. Как правило, выходной сигнал с любого устройства, будь то плеер или телефон, является стерео-сигналом, имеет два канала, правый и левый, поэтому для его полноценного усиления нужно собрать схему в двух экземплярах, для каждого канала. Обозначением IN показан вход, минус входа подключается к оплётке сигнального кабеля, а плюс - к центральной жиле.

    Если подключение входного сигнала производится неэкранированным проводом, то его длина должна быть не более 10-15 см, иначе к звуку будут примешиваться посторонние шумы, вызванные наводками на входной кабель. Напрямую к выходу подключается динамик - подойдут практически любые с сопротивлением 4 - 8 Ом, мощность динамика в данном случае не критична. Напряжение питания схемы составляет 5-9В, однако, как утверждает автор микросхема прекрасно работает и от 12В, для питания он использует ненужный свинцовый аккумулятор от источника бесперебойного питания. Такой аккумулятор имеет приличную ёмкость, порядка десятка ампер/часов, поэтому усилитель на одном заряде такого аккумулятора будет работать очень долго, несколько дней, если не недель. Повышение напряжения питания выше 9В приводит также к увеличению выходной мощности и соответственно нагреву микросхемы - можно экспериментировать, тем более, что микросхема стоит очень недорого и замена не представляется сложной. Минимальная граница питающего напряжения - 5В, поэтому для питания также подойдёт любой Power bank, либо телефонная зарядка или компьютер с USB выходом. Также в качестве источника питания подойдёт крона, но следует учитывать, что у неё небольшая ёмкость и усилитель будет непрерывно работать лишь несколько часов, прежде чем крона полностью сядет.



    На картинке выше показан используемый автором аккумулятор, а также сама плата усилителя со шлейфом, по которому подключается питание, динамик и вход - для каждой коммуникации необходимо 2 контакта, таким образом, суммарно от платы будет отходить 6 проводов. Выходная мощность усилителя равна 1Вт - это немного, но вполне достаточно для многих применений, где не требуется большая громкость, например, в тех же компьютерных колонках.



    Плата для усилителя находится в архиве в конце статьи. Для того, чтобы максимально эффективно расходовать место на плате автор использует микросхему в планарном корпусе, она припаивается на плату со стороны дорожек, а остальные компоненты, как обычно, монтируются с другой стороны. Поначалу кажется, что паять микросхему в таком корпусе обычным паяльником очень трудно - но на самом деле это не так, если использовать подходящее жало с тонкий наконечником. Если под рукой нет тонкого жала, припаять небольшие выводы SMD-компонента можно с помощью "насадки" на толстое жало из отрезка медной проволоки подходящего диаметра. Кончик этой проволоки разогреется до температуры плавления припоя и позволит припаять мелкие выводы, не поставив "сопли", инструкций по изготовлению такой "насадки" в интернете предостаточно. Сама плата выполняется методом ЛУТ - данный метод является одним из самых оптимальных, так как не требует покупки дорогостоящих компонентов, достаточно быстр, и в то же время позволят получить гораздо более красивую и аккуратную плату, в отличие от способа с рисованием маркером, тем более, что ошибки при нанесении дорожек в данном случае практически исключены. Суть метода ЛУТ заключается в нескольких этапах - сперва рисунок из программы Sprint Layout печатается на лазерном принтере на термотрансферной бумаге, либо любой другой глянцевой. Затем переводится на зашкуренную мелкой наждачной поверхность текстолита, перевод осуществляется при помощи прижатия бумаги к медной фольге и нагреве утюгом в течение 1-2 минут. После остывания бумага убирается и на текстолите остаются чёрные дорожки. Теперь плату осталось лишь вытравить, например, в хлорном железе или растворе перекиси водорода с лимонной кислотой и можно запаивать детали, не лишним будет также залудить дорожки для придания красивого металлического блеска и защиты от окисления.



    На схеме не показан регулятор громкости, но при необходимости его можно установить. Делается это следующим образом - берётся любой подстроечный или переменный резистор с сопротивлением 10-50 кОм, один из крайних его выводов подключается к плюсу источника сигнала, другой крайний - к земле схемы. А плюсовой вход схемы теперь подключается не напрямую к источнику сигнала, а к среднему выводу переменного резистора - теперь громкость будет зависеть от положения этого резистора, регулировка осуществляется от нуля до максимума. Усилитель также может найти применение в ремонте, например, если в каком-нибудь радиоприёмнике или портативной колонке выйдет из строя родной усилитель, можно встроить туда этот, тем более, что его постройка обойдётся в сущие копейки, а широкий диапазон напряжений питания позволяется питать буквально от чего угодно. Удачной сборки!

    unch_ot-1-1-.rar [5,67 Kb] (скачиваний: 2)

    Источник (Source)

    Жучок на двух транзисторах

    Высокочувствительный индикатор электромагнитного поля

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии