Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Глушилка инфракрасных пультов управления

    Глушилка инфракрасных пультов управления

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Все пульты управления условно можно поделить на две категории - инфракрасные и работающие по радиоканалу. Вторые используются, например, во многих автосигнализациях, автоматических воротках, беспроводных квартирных звонках, игрушечных управляемых машинках - в общем, везде, где необходима связь на достаточно большом расстоянии и при отсутствии прямо видимости между пультом и самым управляемым объектом. Инфракрасные пульты управления получили большую популярность для управления бытовой аппаратурой, в частности, телевизорами, музыкальными центрами и тому подобным - практически каждый такой работает на основе инфракрасного излучения. К преимуществам таких пультов можно отнести простоту и дешевизну схемы как приёмника, так и передатчика, компактные размеры - из самых очевидных минусов - невозможность работы без прямой видимости, ведь свет, как видимый, так и инфракрасный, не может преодолевать непрозрачные стены. Тем не менее, этот недостаток не имеет особого значения для управления телевизором - переключать каналы всё равно не имеет смысла, если телевизор стоит за стеной и его не видно.

    В инфракрасном пульте установлен специальный диод, который излучает не видимый свет, как обычные светодиоды, а свет в инфракрасном спектре - он невидим для человеческого глаза, поэтому мы не видим излучения от пульта. Однако увидеть инфракрасное излучение всё-таки можно, для этого необходим любой цифровой фотоаппарат, хоть в телефоне - нужно лишь навести объектив на переднюю часть пульта и нажать на пульте любую из кнопок, на экране фотоаппарата будет видно свечение светодиода. Кстати, с помощью такого метода можно проверить работоспособность пульта, не разрядились ли в нём батарейки. При таком наблюдении можно заметить, что инфракрасный светодиод пульта светится не непрерывно при нажатии кнопки, а как будто неравномерно помаргивает - так происходит, потому что своим свечением пульт передаёт особый пакет импульсов к приёмнику в телевизоре. Пакет импульсов содержит свои опознавательные знаки, а также код кнопки, которая нажата - таким образом телевизор понимает, что сигнал получен именно от его пульта и нажата та или иная кнопка. Пакеты импульсов берут не с потолка, а в соответствии с разработанными стандартами, которыми и пользуются производители - по этой причине пульты от разной техники одного производителя нередко совпадают друг с другом, протоколы передачи данных стандартизированы.

    Представим такую ситуацию - вы смотрите по телевизору любимую передачу, а кто-то из домочадцев захватил пульт и пытается помешать вам, переключая каналы в самых неподходящий момент, либо вовсе выключает телевизор. Конечно, в такой ситуации можно просто вернуть пульт от баловника себе, но есть способ куда более технологичный - изготовить небольшую схемку, которая будет в буквальном смысле глушить пульт, таким образом, телевизор перестанет принимать команды и не будет реагировать на нажатия на пульте. Применений такой глушилке можно найти множество, например - подшутить над другом, незаметно разместив глушилку у него дома напротив телевизора. Принцип работы глушилки следующий - специальная схема генерирует прямоугольные импульсы, схожие с теми, которые используются в пультах телевизора, эти импульсы через транзисторный каскад подаются на инфракрасные светодиоды, заставляя их моргать с высокой частотой - как в обычном пульте. Таким образом, приёмник телевизора будет улавливать эти импульсы и обрабатывать их, но не совершать никаких действий - ведь для переключения каналов или других действий в посылке импульсов должна быть закодирована та или иная кнопка. Теперь при нажатии кнопки на реальном пульте произойдёт смешение сигналов с глушилки и реального пульта, итоговый сигнал получится искажённым и телевизор не будет на него никак реагировать. Схема для сборки глушилки представлена ниже.

    Глушилка инфракрасных пультов управления


    Как можно увидеть, схема практически классическая - генератор прямоугольных импульсов на всем знакомой микросхеме-таймере NE555. Все детали для сборки крайне доступные и стоят буквально копейки, сборки всей схемы обойдётся максимум в 100 рублей. На схеме присутствуют всего два конденсатора, оба неполярных - можно взять, например, керамические или плёночные, но вторые будут более габаритны. Конденсатор на 10 нФ является частотозадающим для генерации прямоугольных импульсов, конденсатор 0,1 нФ или 100 пФ необходим для правильной работы микросхемы. Также на схеме присутствуют несколько постоянных резисторов, можно использовать абсолютно любые, даже самые маломощные на 0,125 или 0,25Вт. Резистор на 100 Ом в схеме задаёт ток через инфракрасные светодиоды, таким образом, чем ниже будет сопротивление этого резистора, тем сильнее будут испускаемый ими свет, соответственно больше будет дальность, но увлекаться увеличением дальности не стоит - в какой-то момент могут не выдержать инфракрасные светодиоды или транзистор, при превышении тока через него.

    Также в схеме присутствует переменный резистор на 10 кОм, последовательно с ним стоит постоянный на 470 Ом для ограничения минимального положения. Переменный резистор позволяет регулировать частоту генерируемых схемой импульсов примерно от 11 кГц до 58 кГц - дело в том, что в различных пультах может быть различная несущая частота инфракрасного сигнала, таким образом, с помощью подстроечного резистора можно настроить работу глушилки на максимальную эффективность. Чаще всего используется частота 36-38 кГц, поэтому ориентироваться стоит примерно на среднее положение подстроечного резистора. Вместо подстроечного можно и использовать и обычный полноразмерный потенциометр, если не важны габариты конструкции. Инфракрасные светодиоды также можно использовать различные - отличаться они могут по углу испускания света, также по мощности. Самым проверенным вариантом будет достать пару ИК светодиодов из ненужных или нерабочих пультов управления. Либо купить в магазине радиодеталей - одним из подходящих вариантов будут светодиоды TSAL5100, они имеют достаточно высокую мощность. В схеме для увеличения дальности используется сразу два ИК светодиода, включенных последовательно, но можно взять и просто один, в этом случае сопротивление резистора на 100 Ом стоит увеличить раза в два. Ещё одно важное звено схемы - транзистор, использовать здесь можно опять-таки практически любой маломощный транзистор структуры NPN, подойдут КТ315, КТ3102, BC547 - их популярность настолько высока, что встречаются они практически в любом электронном приборе.



    Если схема используется в домашних условиях, её можно собрать просто на беспаечной макетной плате - домочадцы едва ли смогут догадаться, что эта кучка проводов способна заглушить пульт от телевизора. Но при желании можно изготовить и печатную плату, тем более, что элементов не много и трассировка не займёт много времени. Ещё один вариант изготовления - навесной монтаж, подойдёт в тех случаях, когда схему хочется собрать быстро для всего 1-2 раз применения. Напряжение питания схемы составляет 9-12В, типовые значения, поэтому блок питания долго искать не придётся - подойдут многие сетевые адаптеры от бытовых устройств, например, роутера или ТВ-приставки. Также в качестве источника питания можно использовать батарейку крону, в этом случае глушилка станет автономной, но нужно помнить, что ресурс кроны довольно мал и при работе с данной схемой она сядет через несколько часов непрерывной работы. Ток потребления схемы составляет не более 100 мА. Проверить работоспособность схемы можно также с помощью фотоаппарата - при наведении объектива на ИК светодиоды должно быть видно их свечение. На картинке ниже представлена осциллограмма импульсов, для понимания, с какими сигналами работают инфракрасные пульты управления. Удачной сборки!


    Источник (Source)

    Генератор высокого напряжения на одном транзисторе

    Индукционный нагреватель металлов

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии