Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Предварительный усилитель с темброблоком на TA7630

    Предварительный усилитель с темброблоком на TA7630

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

    Предварительный усилитель с темброблоком на TA7630


    В интернете, в том числе и на данном сайте, присутствует описание различных схем усилителей - они позволяют усилить слабый сигнал, например, с выхода телефона или плеера для воспроизведения его на колонках - акустических системах. Казалось бы, эта система сама по себе самодостаточно и не требует каких-либо дополнительный звеньев, музыка играет, например, с приложения телефона и тут же воспроизводится с нужной громкостью, хоть на весь дом. Однако в звуковой тракт можно внести дополнительный элемент, который расширит возможности усилителя - темброблок. Основная задача темброблока - корректировка АЧХ сигнала, то есть повышение или понижение уровня определённых частот, например, с помощью темброблока можно добавить звуку больше низких частот, подняв их уровень, либо наоборот, высоких, если их не хватает. Такие регулировка нужны, например, в этом случае, если акустическая система обладает "глухим" звуком и имеет завал в области высоких частот - этот провал можно скорректировать с помощью темброблока, вернув звуку прежнюю яркость. Либо же можно просто подстроить звучание под свой вкус, особенно это касается басов - ведь порой так хочется выкрутить их на максимум, чтобы звуки сабвуфера гулко отдавались по всему помещению.

    Различные темброблоки могут обладать различными параметрами, например, некоторые позволяют слегка усиливать общую амплитуду сигнала, это актуально в том случае, если усилитель имеют низкую чувствительность и звук слишком тихий. Также может отличаться число полос - количество диапазонов, в которых можно производить независимую регулировку уровня, в простейшем случае регулировки может быть всего две - для высоких и для низких частот, зачастую этого бывает уже достаточно. Но более масштабные схемы могут иметь по несколько десятков полос, в этом случае можно корректировать АЧХ вплоть до каждого килогерца частотного диапазона. Также в темброблоке может присутствовать регулировка баланса - это соотношение громкости между каналами. Казалось бы, совершенно бесполезная регулировка, однако она может здорово помочь выровнять общую громкость, например, когда одна из колонок акустической системы стоит ближе к слушателю, а другая дальше, ведь не всегда удаётся ровно расположить колонки в помещении, особенно если они весьма крупногабаритны. В этой статье описана схема сборки варианта темброблока на специализированной микросхеме TA7630, выпускается данная микросхема компанией Тошиба, схема для сборки представлена ниже.



    Как можно увидеть, в данной схеме присутствуют 4 органа управления - 4 потенциометра, с их помощью можно регулировать баланс, общую громкость в том числе с небольшим усилением исходного сигнала, уровень высоких и уровень низких частот. Соответственно на схеме это будут R2, R1, R3, R4. Вполне стандартный набор, ничего лишнего, в то же время возникает большой простор для настройки звучания. Входной сигнал с источника поступает на подстроечные резисторы R5, R6 - они не являются органами управления а просто устанавливаются на плату и требуют лишь единовременной настройки после сборки схемы. С их помощью можно выставить входной уровень каждого из каналов, в большинстве случает достаточно лишь установить оба подстроечника в одинаковые средние положения, но если максимальной громкости будет не хватать, или наоборот получится избыток и усилитель будет перегружать сигналом, можно их отрегулировать. Далее сигнал через разделительные конденсаторы С1 и С2 поступает на вход микросхемы.

    Для того, чтобы эти конденсаторы не вносили своего влияния на АЧХ, стоит установить достаточно большую ёмкость, около 1 - 4,7 мкФ, тип конденсаторов желателен плёночный - многие утверждают, что данный тип конденсаторов предпочтительнее в звуковой технике, чем такие же неполярные керамические. В качестве переменных резисторов для всех регулировок желательно выбрать качественные - в продаже часто встречаются NoName китайские потенциометры, но они довольно быстро начинают шуршать, внося свои искажения в звук, что неприятно. В качестве не самого дорого, но хорошего варианта подойдут потенциометры Alpha, их тоже легко найти в продаже. Стоит обратить внимание на характеристику регулировки потенциометра - чаще всего встречаются линейная и логарифмическая характеристика, отличить их можно по букве в маркировке. Если стоит буква "А" - характеристика логарифмическая, если "В" - линейная (это относится только к импортным потенциометрам, у отечественных другая маркировка). Для регулировки громкости желательно применить потенциометр с логарифмической характеристикой, так на слух регулировка будет более плавной, а для всех остальных регулировок наоборот лучше подойдут линейные. С 6 и 11 вывода микросхемы снимается готовый обработанный сигнал, и также через разделительные конденсаторы поступает уже на вход усилителя - схема может подключаться ко входу практически любого усилителя, будь он самодельный или готовый заводской. К разделительным конденсаторам на выходе применяются те же требования, что и ко входным.

    В обвязке микросхемы можно увидеть довольно много элементов - резисторов и конденсаторов, они не имеют никаких особенностей, в качестве конденсаторов можно ставить любые, керамические или плёночные, лишь бы ёмкость соответствовала указанной, резисторы самые обычные маломощные, стоят копейки. Таким образом, схема не содержит каких-либо дорогих или дефицитных компонентов, все детали для сборки обойдутся буквально в 200-300 рублей.



    На картинке выше показано расположение элементов на печатной плате - можно ориентироваться по нему, либо развести свою плату, под собственные нужды. Изготовить плату в домашних условиях кажется чем-то сложным, но на самом деле это не так, ведь существует метод ЛУТ, который так любим многими радиолюбителя, более подробно об изготовлении плат этим методом можно почитать в интернете, статей предостаточно. После изготовления платы и запайки всех компонентов обязательно нужно смыть остатки флюса, проверить правильность монтажа, нет ли случайных замыканий между дорожками, либо разрывов. Конечный результат должен получится примерно как на фотографии ниже - красивая аккуратная плата.



    Подключать темброблок как к источнику сигнала, так и к усилителю нужно с помощью экранированных проводок - это обязательное условие, иначе вместе с музыкой начнут усиливаться все шумы и наводки. Также не лишним будет установить и саму плату в металлический корпус, который будет соединяться с минусом схемы - в этом случае образуется экран, который защитит от наводок и саму плату. Напряжение питания схемы составляет 8 - 14В, если усилитель питается напряжением из этого диапазона, их можно запитать от одного источника, схема темброблока потребляет небольшой ток и не внесёт дополнительной нагрузки. Данный темброблок можно использовать как отдельное устройство, поместив его в отдельный корпус и снабдив его собственным источником питания, либо встроив в корпус усилителя - оба варианта имеют право на жизнь. Особое внимание хочется уделить фильтрации питания - конденсаторы, стоящие параллельно питанию на схеме не показаны, однако было бы очень неплохо их добавить, например, электролитический ёмкостью 470-1000 мкФ и параллельно с ним керамический на 100 - 330 нФ, ведь любые пульсации по питанию могут привести к появлению посторонних шумов в звуке, сводя на нет все преимущества темброблока. Для удобства подключения платы к источнику сигнала весьма удобно использовать стандартный разъём jack 3.5, установленный прямо на плате. В этом случае подключать плату к телефону или плееру можно с помощью обычного кабеля AUX. Провода потенциометров также для удобства можно подключить через миниатюрные разъёмы, как на фотографии ниже. Удачной сборки!


    Источник (Source)

    Индукционный нагреватель металлов

    Караоке модуль 2в1. Темброблок с микрофонным усилителем

    Добавить комментарий

    2 комментария
    ino53
    Korolev, В том источнике, откуда Бидон это качает, есть и покруче:
    Korolev
    Входной сигнал с источника поступает на подстроечные резисторы R5, R6 
    Лихо нарисовал подстроечники, текст противно читать.  fool 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии