Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Классический FM-радиопередатчик на 3-х транзисторах

    Классический FM-радиопередатчик на 3-х транзисторах

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

    Классический FM-радиопередатчик на 3-х транзисторах


    Способов применения небольшого маломощного передатчика FM-диапазона может быть множество - например, радиосвязь с друзьями из соседнего дома, можно общаться без использования сотовой связи или проводов. Но в этом случае нужно учитывать, что в этом же FM-диапазоне работают все радиостанции, и практически у каждого в доме или в машине есть радиоприёмник, способный принимать сигналы на этих частотах, таким образом, разговор с другом может быть подслушан тем угодно. Также можно вещать собственную музыку на загородном участке, это особенно актуально сейчас, ведь коммерческие радиостанции, практическая каждая, усеяны рекламой. Либо можно поставить на вход передатчика микрофон - в этом случае он превращается в настоящий подслушивающий жучок, но нужно помнить, что получение какой-либо информации таким способом незаконно, поэтому жучок можно использовать разве что для игр с домочадцами - но и то нужно быть аккуратным, ведь не всем понравится, если их будут подслушивать. Есть ещё одно довольно нестандартное применение радиопередатчика, о котором не все говорят - глушилка радиостанций, более того, сигнал какой-либо радиостанции можно не просто заглушить, но и подменить собственной музыкой, либо даже записью речи. Для этого необходимо настроить передатчик на ту же частоту, на которой работает радиостанции, в итоге в небольшом радиусе, около 10-15 м, все радиоприёмники будут принимать сигнал от самодельного радиопередатчика, так как на небольшом радиусе он окажется сильнее, чем сигнал гораздо более далеко расположенной радиостанции. При таких занятиях также нужно помнить, что глушить радиостанции - дело наказуемое, поэтому экспериментировать можно разве что в пределах собственной квартиры или участка, например для того, чтобы разыграть родственника, который любит часто слушать радио. Для всех описанных выше применений подойдёт схема передатчика, показанная ниже. Она обладает сравнительно небольшой выходной мощностью и едва ли может помешать своими гармониками работе спецслужб, поэтому собирать и использовать её можно совершенно спокойно, особенно если не держать включенной целыми днями напролёт.



    Схема является совершенно классической, состоящей из трёх каскадов, каждый из которых выполняет только свою задачу - это обеспечивает хорошую стабильность несущей частоты, приём не теряется, например, при перемещениях платы с передатчиком в пространстве. Также данная схема имеет одно преимущество - для модуляции несущей частота звуковым сигналом в ней не используется варикап, как во многих других подобных схемах. Варикап - полупроводниковый прибор, который условно можно представить в виде диода с определённой ёмкостью, причём ёмкость может перестраиваться в довольно широких пределах путём регулировки напряжения, приложенного к варикапу. Дело в том, что данный элемент несколько специфичен, иногда используется в радиоаппаратуре, но у многих возникают проблемы с его поиском, особенно когда по близости нет хороших магазинов радиодеталей. Данная же схема обеспечивает неплохое качество модуляции без использования варикапа. Звуковой сигнал улавливается электретным микрофоном, который обозначен на схеме как "mic", но также на схему можно подавать и готовый аудио-сигнал, например, с телефона или плеера - для этого нужно исключить из схемы резистор R1 и сам микрофон, а сигнал подавать на левый вывод конденсатора C2.

    На первом транзисторе собран усилитель низкой частоты, он позволяет использовать схему как жучок с довольно высокой чувствительностью - как утверждает автор, микрофон благодаря усилителю улавливает даже шёпот человека на некотором расстоянии. Применить здесь можно любой маломощный транзистор NPN структуры, импортным аналогом КТ3102 является не менее распространённый BC547. Увеличенный по амплитуде звуковой сигнал через резистор R4 поступает на второй каскад, где происходит генерация несущей частоты (в диапазоне 80-108 МГц) и её модуляция звуковым сигналом, за всё это отвечает транзистор VT2. Требования к этому транзистору несколько выше, ведь он работает на высоких частотах - подойдут только высокочастотные транзисторы, импортным аналогом указанного на схеме КТ368 является S9018, последний часто можно найти в различных радио-пультах дистанционного управления. Ниже показана их распиновка.



    Важным элементом задающего генератора является колебательный контур, с помощью которого задаётся частота - на данной схеме это катушка L1 и конденсатор С5. Как можно увидеть, катушка в этой схеме имеет отвод от середины, таким образом, наматывается 5 витков, делается отвод в схему, и сразу же мотаются ещё 5 витков, катушка должна быть без сердечника, внутри витков просто воздух. Наматывать необходимо медной эмалированной проволокой диаметром 0,7 - 0,8 мм на оправке диаметром около 4 мм, затем оправка вынимается и витки сохраняют свою форму. При установке конденсатора С5 постоянной ёмкости передатчик запустится и будет работать на одной постоянной частоте, для возможности удобной регулировки можно установить С5 на 7-8 пФ, и параллельно с ним поставить подстроечный на 5-10 пФ, в этом случае частоту можно будет гонять по всему FM-диапазону - появится возможность использовать передатчик для глушения любой радиостанции. Последний каскад на транзисторе VT3 служит для увеличения мощности а также повышения стабильности, ведь антенна передатчика оказывается развязанной от генератора дополнительным каскадом. Применить здесь можно тот же самый высокочастотный транзистор, что и в задающем генераторе. В цепи коллектора VT3 виден дроссель - наматывать катушку своими руками не обязательно, можно просто взять готовую индуктивность небольшой мощности на 10 - 100 мкГн, при необходимости подобрать такое значение, при котором дальность приёма будет максимальной.

    Ещё одной важной частью передатчика является антенна - дальность работы будет зависеть в первую очередь от конструкции антенны, и только во вторую от мощности передатчика. Как бы ни странно это звучало, но самый лучшей и универсальной антенной для данного передатчика будет простой отрезок провода длиной 70-80 см, выпрямленный в прямую линию. Дальность действия с такой антенной будет составлять 200-300 м в условиях прямой видимости. На схеме же показана конструкция спиральной антенны - она значительно уступает в эффективности, по сравнению с отрезком провода, но гораздо компактнее - это может быть актуально для применения передатчика в качестве жучка.

    Напряжение питания схемы составляет 9 - 12В, ток потребления небольшой и не превышает 30 мА, таким образом, идеальным источником питания выступает батарейка крона - она обеспечит полную автономность и непрерывную работу примерно в течение суток. При сборке передатчика необходимо учитывать, что в схеме протекают высокочастотные токи, а потому требования к монтажу ужесточаются - не должно быть длинных дорожек или длинных торчащих выводов у деталей. Схему компоновки деталей на плате можно увидеть ниже, если полностью её придерживаться - передатчика запустится сразу и без проблем.



    На картинке ниже показана собранная на плате схема. После запайки всех деталей обязательно нужно удалить остатки флюса, ведь его остаточное сопротивление может пагубно сказаться на работе схемы. Маскировать плату под какие-либо обыденные предметы не стоит - ведь каждый человек имеет право на свои секреты и личную жизнь. Удачной сборки!


    Источник (Source)

    «Мохнурка» на микрофон телефонной гарнитуры

    Красим ракету флуоресцентной краской

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Владимир Григорьевич
    Классное высказывание о дальности действия передатчика: дальность зависит от "антенны". А теория радиосвязи говорит, что для увеличения радиуса действия передатчика в 2 раза мощность передатчика необходимо увеличить в 4 раза. И это проверено на практике.
    Korolev
    глушилка радиостанций ... Для этого необходимо настроить передатчик на ту же частоту, на которой работает радиостанции, в итоге в небольшом радиусе, около 10-15 м, все радиоприёмники будут принимать сигнал от самодельного радиопередатчика  
    Позабавил очередной бред сивого бидона: а сколько, собственно, радиоприёмников окажется в радиусе 10-15 м?
    Звуковой сигнал улавливается электретным микрофоном, который обозначен на схеме как "mic", но также на схему можно подавать и готовый аудио-сигнал, например, с телефона или плеера - для этого нужно исключить из схемы резистор R1 и сам микрофон, а сигнал подавать на левый вывод конденсатора C2. 
    Этот графоман даже не подозревает о таких понятиях, как перегруз по входу!xaxa
    дальность работы будет зависеть в первую очередь от конструкции антенны, и только во вторую от мощности передатчика 
    Ну да, при супер-антенне можно и мегаватты качать, даже и без передатчика! fool  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии