Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Караоке модуль 2в1. Темброблок с микрофонным усилителем

    Караоке модуль 2в1. Темброблок с микрофонным усилителем

    Приветствую, Самоделкины!
    Дочитав данную статью до конца Вы узнаете, как своими руками собрать весьма интересный модуль, который можно будет подключить к усилителю и расширить его функционал.

    Это модуль 2 в 1 - темброблок с микрофонным усилителем. На одной плате разместились две схемы, которые могут работать вместе.

    Схема будущего темброблока с микрофонным усилителем представлена на изображении ниже:

    Схема находится в свободном доступе в сети Интернет, найти ее сможет любой желающий. Как собственно и поступил автор YouTube канала «Radio-Lab», только немного доработал ее, после чего нарисовал печатную плату.

    Плата получилась не маленькая. Чтобы всё было красиво, платы было решено заказать на заводе в Китае. Архив с Gerber файлами для производства печатных плат можно скачать ЗДЕСЬ.

    Спустя некоторое время посылку с платами доставили, вскрываем ее.



    По качеству вроде неплохо, к печатным платам претензий нет. Платы красивые, заводские с маской и шелкографией, все в точности также, как было в чертеже. Платы полностью готовы для запайки компонентов.

    Необходимые детали и их номиналы подписаны на плате. На радиорынке или в интернете закупаемся необходимыми радиодеталями. В данном проекте их не мало. Когда всем необходимым для сборки закупились, можно начинать собирать.

    Как уже было сказано выше, печатная плата получилась не маленькая, на ладони не поместится. Что куда паять понять не сложно, как уже было сказано ранее - все нарисовано непосредственно на самой плате.

    Давайте начнем с установки постоянных резисторов мощностью 0,25Вт.

    Для измерения сопротивления резисторов удобно использовать ESR тестер.

    Прибор показывает 1кОм и его место на плате — вот здесь:


    Устанавливаем резистор на свое место и припаиваем его. Аналогичным образом устанавливаются и запаиваются все остальные резисторы.


    На плате имеются перемычки, их можно сделать, например, из обрезков ног конденсаторов.



    Перемычки запаяны, дальше будем устанавливать неполярные конденсаторы. Здесь нет ничего сложного, так как конденсаторы неполярные, то их просто необходимо установить на свои места.


    Теперь нужно установить полярные электролитические конденсаторы. Вот здесь уже необходимо быть внимательным и соблюдать полярность.

    Номинал и метка минуса (-) присутствует на корпусе конденсатора.

    Конденсаторов довольно много, при их установке главное не спешить, чтобы ничего не напутать.


    Далее очередь светодиода. Его тоже необходимо устанавливать, соблюдая полярность. Метка минуса есть на корпусе в виде скоса юбки и рисунок корпуса светодиода есть на плате, перепутать здесь что-либо достаточно сложно.


    Следующим шагом устанавливаем понижающий стабилизатор L7812. Но сначала лучше прикрутить на него радиатор для отвода тепла, а уже потом установить на свое место.

    Микросхем в данном проекте две штуки, и их необходимо устанавливать по соответствующим ключам на корпусах и на плате. В принципе тут все тоже довольно просто.



    Затем установим клеммники. Здесь ничего сложного так же нет, нужно просто установить их на свои места.

    Аналогичным образом поступаем с гнездом 6,3 мм для подключения микрофона. Тоже просто запаиваем на свое место.

    Теперь можно установить переменные резисторы.

    Переменный резистор на 10кОм устанавливается с одной стороны гнезда для микрофона, а 3шт с номиналом 20кОм с другой стороны.



    И осталось только установить ручки на переменные резисторы, и модуль будет иметь более законченный вид.

    После сборки получаем вот такой стереофонический темброблок с микрофонным усилителем.


    Этот модуль весьма удобно монтировать на переднюю панель корпуса. Плату от флюса необходимо тщательно отмыть, чтобы все было чисто и выглядело красиво.
    По регулировкам: желтая ручка - это уровень громкости микрофона, красная – уровень громкости музыки с линейного входа этого модуля, синяя – регулировка низких частот, зеленая – регулировка высокий частот.


    Темброблок может регулировать только сигнал, который приходит на линейный вход собранного модуля. Сигнал с микрофона темброблок не регулирует. По сути на плате две схемы (микрофонный усилитель и темброблок), которые связаны выходами через сумматоры и способны работать вместе. Модуль собран и теперь нужно проверить его на работоспособность. На изображении ниже представлена схема подключения собранного модуля.

    Благодаря наличию на плате понижающего стабилизатора L7812, для питания можно использовать однополярный источник питания постоянного напряжения от 12 до 35В. Для удобства на клеммниках подключения питания автор подписал где плюс (+), а где минус (-).
    Подключать собранный темброблок с микрофонным усилителем будем к усилителю АВ класса на микросхеме TDA7377.

    У данного усилителя тоже однополярное питание, а своего регулятора громкости нет.
    Также для удобства подключения сигнальных проводов, дополнительно на клеммнике автор промаркировал входы, а где выходы.
    Звуковой сигнал будет передаваться с помощью вот таких экранированных проводов.

    Выход темброблока будем подключать на вход усилителя. Общий провод по средине, а левый и правый каналы – по бокам. Также на вход темброблока подключаем провод со штекером миниджек 3,5мм. Этот разъем будет использоваться для подключения к источнику звука (к телефону, смартфону или плееру, например).

    Грубо говоря, собранный темброблок с микрофооным усилителем подключается в разрыв по входу усилителя звука и подключение здесь очень простое.
    Питаться модуль будет от литий-ионного аккумулятора с напряжением 12В. Данный аккумулятор состоит из трёх элементов формата 18650.

    Но запитать сборку можно и от подходящего по напряжению и току блока питания от сети 220В.
    На выходы усилителя подключаем колонки и, соблюдая полярность, пробуем подать питание на сборку.

    Питание подано, при включении характерный хлопок отсутствует. Тестовым источником музыки послужит MP3 плеер.

    Более подробно о процессе сборке, а также проводимых тестах, можно узнать из авторского видеоролика:

    Реакция на регулировку уровня громкости на темброблоке есть. Регулировки низких и высоких частот тоже работают. Но главной фишкой этого модуля является то, что микрофонный сигнал может суммироваться с музыкой и работать по принципу караоке. Так же собранное устройство может работать и просто как микрофонный усилитель.

    Вот такой интересный модуль 2в1 - темброблок с микрофонным усилителем в итоге получился. Устройство получилось весьма интересным и функциональным. Повторить такой проект не сложно, наладки модуль не требует и при правильной сборке все работает сразу. Подключение тоже очень простое.

    Данный самодельный модуль универсальный и с его помощью можно нормально расширить функционал усилителя или собрать портативную колонку с караоке.
    На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!

    Источник (Source)

    Предварительный усилитель с темброблоком на TA7630

    Мощный усилитель на полевых транзисторах

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии