Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Как сделать «Звездное небо» на полу (плитка, винил) + пара бонусов

    Как сделать «Звездное небо» на полу (плитка, винил) + пара бонусов




    В данной статье мы рассмотрим две статьи мастера, но объединенные одной темой. Многие, наверное, слышали или видели о «Звездном потолке». Это потолок в котором установлены множество оптоволоконных нитей и которые подсвечиваются источником света. В результате на потолке "горит" множество мелких «звездочек». Смотрится довольно красиво.
    Как сделать «Звездное небо» на полу (плитка, винил) + пара бонусов

    Мастер решил пойти дальше и сделать "звездное небо" на полу. Сначала мы рассмотрим установку оптоволоконых нитей при укладке плитки, а затем при укладке ламината, ну и пару бонусов в конце.

    Инструменты и материалы:
    -Оптоволоконные нити;
    -Источник света;
    -Ножницы;
    -Нож и горелка;
    -Кабельные стяжки;
    -Все для укладки плитки (плитка. клей, затирка и т.д.)

    Шаг первый: общие детали
    Прежде чем приступить к установке оптоволокна мастер советует потренироваться на, например, куске фанеры или ламината. Это даст общее представление какие работы нужно выполнить. Потому что при укладке плитки учится будет некогда.

    Затем нужно определить место для источника света. Можно определить место прямо в комнате или за ее пределами, но к устройству должен быть доступ. В данном случае мастер разместил источник света в соседней комнате, а светодиодные нити протянул под косяком двери.

    Шаг второй: укладка плитки и волокна
    Обычно, укладывая напольную плитку, нужно начинать от центральной линии и двигаться к стенам. Однако для этого пола каждая нитка волокна должна заканчиваться в одном месте, поэтому плитку нужно укладывать с этого места.

    Дальше нужно решить, сколько волокон вы хотите на квадратный метр пола, и создать пучок волокон, убедившись, что каждая нитка длиннее, чем расстояние к самой дальней точке пола. Если самое дальнее волокно от источника света находится на расстоянии 4 м, отрежьте волокно как минимум на 30 см длиннее. Затем нужно плотно связать нити в жгут в самом начале. Можно использовать скотч, кабельную стяжку и т.д.
    Если покрываться довольно большой участок пола, то можно разделить нити на меньшие пучки, а затем соединить в жгут. Для данного пола волокна собраны в пучки, чтобы покрыть звездами около 1м2.

    Первая плитка должна быть ближайшей к источнику света. Начните укладывать плитки, по ходу раскладывая пучок волокон под плиткой. Для того, чтобы плитка была на одной высоте, волокна под ней нужно распределять отдельно, не в жгуте. Можно даже протянуть волокна по краю вдоль стены и затем "свернуть" к плитке.

    Как только первая плитка будет приклеена, закрепите волокна на ней с помощью малярного скотча. Наносить клей и укладывать плитку придется по одной. Оптоволоконные нити нужно укладывать так, чтобы на выходе они были перпендикулярны обрезу плитки.

    Изгибы волокон заставляют свет рассеиваться, делая звезды менее яркими. Это особенно верно в отношении малого радиуса и здесь нужно правильно подобрать диаметр волокна. В данном случае мастер использует волокна 0,75 мм.

    При укладке плитки мастер освещает противоположный конец слабым источником света. Такой прием позволяет лучше ориентироваться и находить нити при укладке.
    При укладке волокон, не забывайте, что они очень ломкие.


    Шаг третий: затирка
    После укладки всей плитки, пол будет выглядеть довольно волосатым. Теперь можно начинать затирку швов.
    Для затирки напольной плитки нужно использовать хорошую плоскую терку. Волокна могут двигаться, поэтому обращайтесь с ним осторожно - обычный метод затирки пола может их сломать.

    Обрежьте длинные концы волокна до приемлемой длины с помощью ножниц - мастер оставил около 10 см. Затем с помощью инструментов и пальцев затирает швы. Волокна будут двигаться и оставлять следы, но это не страшно, это можно устранить при повторной затирке.

    Шаг четвертый: обрезка
    Правильная окончательная обрезка светодиодного волокна очень важна.
    Нужно нагреть нож или установить острую насадку на паяльник и обрезать волокно, как можно ближе к плоскости пола. Поскольку волокна находятся ниже высоты плитки, они не будут ощущаться босыми ногами, а поскольку они прозрачны, они практически невидимы. Как только этот процесс будет завершен, снова нанесите затирочный раствор (вокруг волокон, а не на них), чтобы убедиться, что нет отверстий. Затирка гидрофобна, поэтому вряд ли будут протечки, но лучше подстраховаться.

    Дальше нужно подключить источник света и проверить работу.
    В качестве источника света можно приобрести специальное устройство предназначенное для волоконной оптики, например такое на шесть жгутов или такое на один или даже такое для автомобиля. Такие источники света имеют множество эффектов, но и стоят не дешево. Мастер решил не тратить деньги и использовал дешевый фонарик перезаряжаемый светодиодный фонарик на 3 Вт. У фонарика должна быть фокусировка. Такого фонарика достаточно, чтобы осветить весь пол, который в сумме использует около 800 метров волокна. Здесь нет эффектов, цветов или мерцания, но фонарь дешев и это его большое преимущество.

    Перед стыковкой конца жгута и фонарика, нужно обрезать конец горячим ножом, а затем отшлифовать наждачной бумагой, с зернистостью 240 грит. Затем нужно совмести стекло фонаря и конец жгута и зафиксировать место соединения, например, изолентой.

    Шаг пятый: установка волокна на ламинат

    Следующая инструкция по установки оптоволоконных нитей на виниловый пол. Оптоволоконные нити достаточно освещают пространство санузла и, например, ночью основное освещение включать не обязательно.

    Идея состоит в том, чтобы проложить волокна между подложкой и полом. Важно укладывать волокна в месте, где нет давления или прогиба от хождения по напольному покрытию.

    Установка волокна на такой пол гораздо легче, чем на плиточный, а часть приемов идентична.
    В качестве материалов, дополнительно к перечисленному ранее, нужна прозрачная эпоксидная смола.

    Волокно в данном случае проходят снаружи ванной, сквозь стену, вдоль щели под плинтусом, а затем выходит под прямым углом под подложку.
    Так же, как и в предыдущем случае нужно отрезать необходимую длину и подсветить второй конец для удобства монтажа.

    Дальше приступаем к укладке винила. Отрезает нужной длины и укладываем часть плиток. Размечает места установки волокна и маркирует каждую плитку. Затем снимает плитки и по меткам сверлит отверстия диаметром 1 мм.


    Дальше вырезает и удалите часть подложки и часть древесины. Удаление древесины нужно для того, чтобы радиус изгиба волокна был не под прямым углом и волокно не сдавливалось при хождении по полу.

    Дальше протягивает волокна под подложкой и протягивает конец в просверленное отверстие в плитке.
    Повторяет операцию для всего ряда плитки.


    Дальше нужно приподнять плитку и слегка вытащить волокно назад. Затем нанести на волокно эпоксидную смолу и протолкнуть его обратно вверх.

    Затем нужно под плитку подложить какой-либо предмет и подождать полимеризации смолы. Таким образом укладывается весь пол.

    После сборки пола нужно обрезать волокно ножницами почти до уровня винила. Затем из картона сделать защиту и отшлифовать конец заподлицо. Если картон убрать, то волокно все равно будет торчать и босыми ногами будет ходить не удобно. Нужно подложить тонкую ткань и еще раз отшлифовать. Задача сделать концы заподлицо с плоскостью пола и не повредить покрытие.


    Дальше все, как и в случае с плиткой. Второй конец собирается в жгут. Жгут обрезается горячим ножом, затем край шлифуется и соединяется с источником света.




    Все готово, а в качестве бонуса еще несколько работ мастера.
    Стол, на котором созвездия расположены так, как они были расположены на небе во время рождения его сына.


    Звездная лестница.

    Гитара была переделана в аудиоколонку, и также было сделано волокно. Мастер отшлифовал нити волокон наждачной бумагой, чтобы они излучали свет по сторонам и установил и вместо струн.

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ваза для цветов со светодиодной подсветкой

    9.6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    pogranec Автор
    LeoBrynn,
    Но красиво. А гитару и столик видел в конце. Прикольная идея. Можно много че придумать.
    LeoBrynn
    pogranec, Делал себе теплый пол электрический - там уже эти проблемы вылазят из-за кабеля. А тут волокна увязывать в пучки придется, и распределять, тоже подвязывая.
    Если уж кто и захочет повторять - то нужно крепить к полу стеклосетку, ну или пластиковую сетку, и уже к ней подвязывать пучки и отдельные светопроводы.

    Прагматик.
    pogranec Автор
    LeoBrynn,
    Ну да, процесс трудоемкий и самое главное, не быстрый. Себе еще можно сделать, а на заказ больше времени потеряешь чем заработаешь.
    LeoBrynn
    pogranec, Устанешь укладывать плитку ireful - швырнешь в стенку.  xaxa

    Прагматик.
    pogranec Автор
    LeoBrynn,
    ибо летает она хорошо
    поясни

    LeoBrynn
    Все это конечно красиво... Но е... трудов по укладке - просто застрелиться. Делали такие натяжные и подвесные потолки.
    Знаете, что будет при укладке волокна под плитку? - пара тройка плиток стопроцентов будет торчать из стен, ибо летает она хорошо.  xaxa 
    Прагматик.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии