Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Антиреставрация старинного стула

    Антиреставрация старинного стула

    Приветствую, Самоделкины!

    В этой статье рассмотрим такое весьма необычное и странное направление – антиреставрация. Старинный дубовый стул, силиконовая форма и много эпоксидки, в общем будет интересно.

    Дальнейшая инструкция взята с YouTube канала «Лихой ТопорЪ».
    В качестве подопытного выступит вот такой старый дубовый стул с ручной резьбой, его мы и будем антиреставрировать.



    Итак, что же такое антиреставрация? На самом деле никто толком не знает, но впервые за этим занятием был замечен мастер-самодельщик Андрей с YouTube канала «Cтройхак».
    Давайте начнём. Первым делом необходимо вычислить самое слабое место стула и разобрать его.



    В общем 15 минут, пара ударов киянкой и все нужные элементы демонтированы. В остальном стул довольно крепкий, а это соединение, как видите, кто-то уже реставрировал до нас при помощи… гвоздей. Эта ножка в дальнейшем будет полностью отлита из эпоксидной смолы.

    На данном этапе необходимо убрать все ненужные отверстия и следы былой реставрации гвоздями, так как нужно будет снять слепок этой ножки, для того чтобы полностью повторить оригинал, только уже из эпоксидки. Для этого шлифуем ее со всех сторон, убираем все эти небольшие дефекты и в целом подготавливаем для грунтовки.

    На данном этапе замешиваем автомобильную двухкомпонентную шпатлевку. Кстати активатор тут специально сделан такого ярко-розового цвета, что весьма удобно, сразу понятно полностью ли он размешан или нет.

    Если в составе еще видны разводы розового цвета, значит необходимо еще мешать, вот такая примета. В общем как только розовых разводов не станет, можно наносить смесь. Заполняем ей все отверстия, трещины и полости.

    Излишки шпатлевки проще срезать ножом, нежели потом сошлифовывать ее наждачной бумагой, к тому же и пыли намного меньше. Для этого спустя 10 минут, когда шпатлевка уже схватилась, но еще не высохла окончательно вооружаемся острым ножом и удаляем ненужные элементы.

    Совсем без шлифовки тут конечно не обойтись, при помощи наждачки доводим форму до приемлемого вида.

    Далее следует грунтовка. В данном случае автор решил использовать двухкомпонентный автомобильный грунт, так как необходимо получить просто болванку для снятия формы и внешний вид ее не имеет никакого значения. Смысл тут следующий: этот грунт заполнит мелкие поры, а более крупные, которые передают текстуру дерева должны остаться.


    Поскольку форма ножки не совсем простая, имеет различные изгибы, то для дальнейшей отливки ее из эпоксидки, было решено на скорую руку сделать вакуумную камеру для дегазации смолы. Для этого берем обрезок пластиковой трубы достаточно большого диаметра и заматовываем ободок по кругу, для того чтобы и закупорить ее с одной стороны.

    Далее вырезаем на лазерном станке 2 круга и одно кольцо.

    Из этих заготовок собираем вот такую нехитрую пробку.


    Теперь ждем полного высыхания клей, после чего заливаем получившуюся нишу густой смолой, а затем опускаем туда обрезок подготовленной ранее трубы.


    Крышка в данном примере сделана из 10-миллиметрового стекла. Безусловно, лучше для подобных целей использовать оргстекло, но как вы поняли, это вариант на скорую руку.
    Стекло с одной стороны необходимо хорошенько обработать разделительным составом.

    На верхний обод трубы наносим автомобильный шовный герметик. Штука эта довольно крепкая, именно им соединяют панели в машинах, а самое главное, он остается достаточно эластичным после высыхания, просто идеальное решение для уплотнительной резинки, согласитесь.

    Далее кладем стекло (именно той стороной, которая покрыта воском), для того чтобы придать уплотнителю идеальную поверхность.


    Тем временем ножка стула полностью высохла, можно снимать с нее форму. Для этого сперва необходимо изготовить опалубку. В данном случае в качестве опалубки мастер использует пластиковую трубу, которую отрезает по высоте ножки.


    Далее все обрабатываем разделительным составом, чтобы в дальнейшем не выгрызать силикон из формы.

    Теперь крепим ножку к пластиковому основанию, а затем фиксируем трубу. Берем силикон для форм и аккуратно по стеночке заполняем опалубку.


    Спустя некоторое время, когда силикон застыл, необходимо извлечь ножку из формы.


    Далее фиксируем силиконовую форму скотчем и помещаем обратно в опалубку, для того чтобы она была жестко зафиксирована.

    Герметизируем все соединения и заливаем смолу.




    Для отливки ножки автор использовал состав под названием Монолит 10 (Monolith 10) от Аrtline. В принципе, его можно было и не дегазировать в вакуумной камере, так как все пузырьки выходят самостоятельно. Но в данном случае смола заливается в сложную форму, и пузырьки газа могут просто остаться в заливке, упершись в преграду при подъеме. Поэтому и было решено лить уже дегазированный состав.

    Поскольку у стула отсутствует само сидение, на данном этапе, пока смола сохнет, займемся его изготовлением. Так как стул целиком и полностью сделан из дуба, этот же самый материал был выбран для сидушки.







    Но, как вы помните, мы занимаемся антиреставрацией. Именно поэтому вход идет этот замечательный топор.

    Задача состоит в следующем: необходимо из идеального щита сделать щит с небольшим таким изъяном.



    Таким же образом подготавливаем пару других деталей (частей оригинального стула), которые будут наполовину прозрачные.

    Далее немного состариваем излом, так как после заливки смолой этого сделать уже ни как не выйдет. Здесь все просто, патина, морилка и финалим лаком, для того чтобы морилка не покрасила смолу в дальнейшем и для того, чтобы минимизировать выход воздуха из дерева.


    Детали готовы, можно заливать смогу. Но предварительно избавляемся от пузырей, поместив состав в вакуумную камеру.


    К этому времени отливка ножки уже заполимеризовалась, давайте посмотрим, что в итоге получилось.


    Как видите, поверхность в итоге получилось матовая и непрозрачная, так как сама заготовка, с которой снят слепок, была матовая. Можно конечно было бы покрыть деталь глянцевым лаком, в этом случае и отливка получилась бы глянцевой.
    Но в любом случае придется доводить заготовку. Таких вот мелких нюансов не избежать, поэтому на данном этапе убираем косяки отливки и доводим поверхность наждачной бумагой. В дальнейшем покроем все это глянцевым лаком.


    Теперь можно собрать стул. Для этого изготовим необходимые соединительные элементы.

    Все соединительные элементы фиксируем на эпоксидку, для того чтобы сохранить прозрачный вид элементов.





    И вот тот самый последний штрих - глянцевый лак. Именно теперь картинка проявляется.





    На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!
    Видеоролик автора:

     
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Эпоксидка Стул

    Переделка авто в электромобиль - двигатель от стиральной машины

    Ослепляющая настольная лампа из светодиодного шара

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Гость Валерий
    Взял и сломал нормальный стул.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии