Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Детектор электромагнитных волн на 3-х транзисторах

    Детектор электромагнитных волн на 3-х транзисторах

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Детектор электромагнитных волн - занятная вещь, которая может послужить отличной игрушкой не только для ребёнка, но и для взрослого. Смысл её работы заключается в улавливании на расстоянии до метра различных электромагнитных наводок, например, от проводов бытовой электросети, импульсных блоков питания, различной радиоаппаратуры, бытовой электроники, компьютеров. Все эти устройства создают невидимое и неосязаемое излучение, которое многие могут назвать вредным - хотя этот вопрос весьма спорный и единого мнения нет. Прибор в виде самодельного детектора улавливает эти наводки и превращает в звуковой сигнал - по звуку и интенсивности можно примерно оценивать расстояние до источника наводок, его мощность, а если приловчится, то весьма успешно можно находить скрытую проводку и стенах, таким образом, прибор превратится из простой игрушки в полезную вещь. Схем подобных детекторов в интернете можно найти довольно большое количество, продвинутые схемы содержат в себе фильтры, которые позволяют "улавливать" сигналы только определённых частот, однако схема без лишних модификаций тоже имеет место быть - она представлена ниже и активными усиливающими элементами в ней являются всего лишь 3 транзистора.



    В самой левой части схемы можно увидеть антенну - самый оптимальный вариант, это использовать прямой отрезок медной проволоки длиной 5-20 см, изоляция проволоки в данном случае роли не играет. С длиной и формой антенны можно экспериментировать, добиваясь наилучших результатов работы схемы. Пойманный антенной сигнал поступает на пару диодов - здесь нужно использовать именно германиевые, причём желательно именно ГД507, либо Д311, Д9, Д18, Д20, с ними получаются наилучшие результаты и детектор может принимать даже радиосигналы высоких частот. После диодов детектированный сигнал поступает прямо на вход усилителя - такая схемотехника называется приёмником прямого усиления. Каких-либо фильтров звукового диапазона схема не имеет, поэтому максимальная частота слышимых звуков ограничивается лишь полосой пропускания подключаемых наушников и самого усилителя. Коэффициент усиления в данной схеме достаточно большой, поэтому важно применить малошумящие транзисторы - например, КТ3102 либо BC547, как самый распространённый вариант. Через полярный электролитический конденсатор С3 к выходу схемы подключаются наушники, причём желательно соединить последовательно динамик левого и правого наушников, чтобы их сопротивления сложились, со слишком низкоомной нагрузкой схема может не справится.



    Вся схема выполняется на печатной плате, причём желательно делать монтаж максимально компактным, слишком длинные соединения между компонентами схемы могут вызвать самовозбуждения и прочие неприятные последствия. Можно развести рисунок печатной платы на компьютере и напечать, выполнив плату методом ЛУТ, но в данном случае, так как компонентов на плате не очень много, предпочтительнее другой способ - прорезать "дорожки" на медной фольге текстолита резаком. В данном случае дорожки будут наоборот изоляторами между контактными площадками для деталей, схема расположения а также сам рисунок представлены на картинке выше. После изготовления платы таким методом важно проконтролировать изоляцию между каждыми соседними контактными площадками, чтобы нигде не было замыканий. Детали припаиваются как обычно - со стороны текстолита, но можно установить и со стороны меди, чтобы не сверлить отверстия в этом случае нужно будет тщательно следить за правильностью установки транзисторов по цоколёвке, ведь она станет зеркальной. Правильно собранная схема не нуждается в какой-либо настройке, можно поэкспериментировать разве что с антенной.



    Напряжение питания схемы составляет всего 1,5В, а ток потребления не превышает пары десятков милиампер - таким образом, схемы весьма нетребовательна к питанию и может работать даже напрямую от одной пальчиковой или мизинчиковой батарейки. Должны подойти также и другие источники с напряжением 1,5 - 5В, например, любой сетевой адаптер с USB выходом, либо литий-ионный аккумулятор. В цепи питания схемы устанавливается тумблер для включения-выключения прибора, не лишним будет также параллельно с питанием схемы установить светодиод через резистор, который свечением будет указывать на включенное состояние прибора.



    Вся плата устанавливается в подходящий по размерам корпус, для подключения наушников удобно использовать разъём jack 3.5. Из дополнительных органов управления можно выделить регулятор громкости - он может понадобится в том случае, если схема выдаёт на выходе слишком громкий звук (это может произойти при повышенном напряжении питания), достаточно взять переменный резистор на 100-500 Ом и включить его последовательно с наушниками, этого будет вполне достаточно для регулировки громкости. Таким образом, получился интересный прибор, сборка схемы которого не вызовет трудностей у любого радиолюбителя. Удачной сборки!

    Источник (Source)

    Мощный Качер Бровина своими руками

    Простой и быстрый способ сделать много одинаковых крючков для елочных игрушек

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Korolev
    Детали припаиваются как обычно - со стороны текстолита
    Ну да, припоем по тектолиту!  fool 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии