Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Классический регулируемый блок питания 0-12В

    Классический регулируемый блок питания 0-12В

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

    Классический регулируемый блок питания 0-12В


    Как ни крути, а регулируемый блок питания - одна из самых важных вещей с арсенале радиолюбителя. Исполнение такого блока питания может быть самым различным, начиная с довольно элементарных, простых и надёжных, заканчивая довольно крупными, мощными, со множеством регулировок и дополнительных опций. Польза регулируемого блока питания, по сравнению с фиксированным, думаю, очевидна - ведь различные электронные схемы работают от разного питающего напряжения, а потому требуется возможность на ходу менять напряжение, это также даёт возможность проверить работу схемы при разных напряжениях и имитировать, например, процесс разряда аккумулятора в устройстве. Какой бы блок питания не был, он требует первоначального источника напряжения - это может быть понижающий трансформатор, либо готовый импульсный блок питания, трансформаторы хороши тем, что напряжение на их выходе легко сгладить и отфильтровать до очень чистого постоянного напряжения без пульсаций, однако они имеют сравнительно большие габариты и вес при небольшой электрической мощность. Импульсные блоки питания выпускаются также различных мощностей и напряжений, при этом имеют более удобные компактные размеры, на выходе они уже дают готовое постоянное напряжение фиксированной величины, однако их недостатком является наличие высокочастотных пульсаций на выходе, это свойственно, в первую очередь, крайне дешёвым экземплярам. Более дорогие содержат в своём составе многоступенчатые CLC-фильтры, и величина пульсаций также становится незначительной.



    Ещё несколько слов о выборе источника напряжения. Будь то трансформатор или импульсный БП, они должны выдавать на выходе около 12-15 В, напряжение на их выходе будет определять максимальное напряжение, которое можно будет снять с выхода регулируемого блока питания. Также не последнюю роль играет мощность - для питания простых незатейливых схем большая мощность не требуется, около 25-50Вт будет в самый раз. При напряжении 12В это будет соответствовать силе тока в 2-4А. После того, ка первоначальный источник найден, можно приступить к сборке схемы регулятора, она показана выше. В самой левой её части показано подключение трансформатора, понижающего сетевое напряжение 220В до нужного уровня в 12-15В, переменное напряжение с трансформатора обязательно выпрямляется диодным мостом - он должен быть рассчитан на ток как минимум в 5А и напряжение не меньше 100В. Если вместо трансформатора используется готовый импульсный блок питания, то диодный мост не требуется, питающее напряжение подаётся сразу на сглаживающий конденсатор С2. На его ёмкость экономить не стоит, особенно если планируется подключение нагрузки, потребляющей значительный ток - не лишним будет взять один конденсатор на 2200 мкФ, либо пару по 1000 мкФ параллельно для хорошего сглаживания пульсаций, вне зависимости от мощности нагрузки. Напряжение конденсаторов должно быть не менее 25В, тип - электролитические. Далее следует цепочка из стабилитрона Д814Д и резистора последовательно с ним - здесь можно применить любой стабилитрон на 9-12В, его напряжение стабилизации должно быть на пару вольт ниже, чем напряжение на входе схемы. Резистор со стабилитроном указан переменный - в дальнейшем с его помощью нужно будет отрегулировать оптимальный ток через стабилитрон, примерно 10 мА. Либо можно воспользоваться калькулятором расчёта резистора для стабилитрона и заранее вычислить необходимое сопротивление, оно будет зависеть от величины входного напряжения. Резистор R2 - также переменный, с его помощью будет регулироваться напряжение на выходе блока питания.

    Подойдёт любой потенциометр на 5-15 кОм, довольно часто их можно встретить в аудиосистемах в качестве регулятора громкости. Обратите внимание, что потенциометр должен быть с линейной характеристикой - другие также будут работать, но напряжение на выходе будет регулироваться не так плавно. Движок переменного резистора управляет напряжением на базе первого транзистора, тем самым приоткрывая его - в качестве VT1 подойдёт любой NPN структуры средней мощности, например указанный на схеме КТ602 и его импортные аналоги. VT1 же, в свою очередь, управляет открытием и закрытием силового транзистора VT2, который собственно и регулирует напряжение на выходе, выступая буквально в роли сопротивления, на котором падает часть напряжения и не доходит до нагрузке. Таким образом, вся "лишняя" мощность, то есть разница между напряжением на входе и выходе схемы в виде тепла рассеивается на этом транзисторе - при долговременной работе ему обязательно понадобится радиатор. В качестве VT2 используется практически любой мощный транзистор, обратите внимание, что у него уже другая структура - PNP, подойдёт отечественный КТ817, либо его импортный аналог, например, 2SD685. При выборе транзистора не лишним будет обратить внимание на его коэффициент усиления - если он слишком мал, схема может не заработать должным образом. Вместо диода Д226 можно применить любой маломощный кремниевый, например, 1N4148 или 1N4007. Конденсатор С1 фильтрует напряжение на выходе регулятора - вот здесь устанавливать слишком большую ёмкость наоборот не следует, указанная на схеме 470 мкФ может оказаться даже избыточной, лучше установить её в начале схемы. Оптимальным вариантом будет 47-100 мкФ, в этом случае регулировка напряжение будет работать даже при очень слаботочной нагрузке. Светодиод в правой части схемы сигнализирует о наличии на выходе напряжения, его можно не устанавливать, если не требуется.




    Всю схему можно собрать навесным монтажом, на макетной плате, на пяточках, либо вытравить специально печатную плату - вариантов изготовления много, выбрать стоит наиболее удобный и доступный для исполнения. Расположение деталей можно увидеть на картинке с принципиальной схемой. Вся схема устанавливается в подходящий по размеру в корпус вместе с трансформатором, как видно на картинках выше. При этом потенциометр регулировки выходного напряжения выводится на верхнюю стенку по 3-м проводкам для быстрого доступа, на вал потенциометра надевается удобная ручка. Важно тщательно всё изолировать, ведь если из-за случайного замыкания внутри корпуса при работе блока питания на выход попадёт напряжение больше установленного потенциометром, питаемая схема может выйти из строя.



    Наружу из корпуса выводится сетевой кабель с вилкой для подключения трансформатора в сеть, а также пара проводов с крокодилами для подключения питаемого устройства. В качестве усовершенствования конструкции можно отметить установку небольшого стрелочного или цифрового вольтметра и амперметра, который сделает работу с БП более наглядной. Данную конструкцию блока питания можно действительно назвать классической - её собирали радиолюбители 10, 20, 30, и даже 40 лет назад, однако она не устаревает и до сегодняшних времён, даже при наличии современнейшей элементной базы. Удачной сборки!


    Источник (Source)

    Ливрея самолетика

    Снег - тоже трава (насадка для чистки наледи за 5 минут)

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Иван_Похмельев
    они должны выдавать на выходе около 12-15 В, напряжение на их выходе будет определять максимальное напряжение, которое можно будет снять с выхода регулируемого блока питания
    Максимальное напряжение на выходе равно напряжению на стабилитроне.
    ovsoft
    Конденсатор К50-6 выпуска июль 1975? Реально 45-летний электролит?
    Или это фото из 90-х?
    Гость Степан
    Кт817(815,819) структура npn.
    ino53
    Ну ведь реально...
    Гость Владимир
    После как прочитал на схеме "вИход" дальше читать особой охоты не было. Но ради интереса всё же пробежался по диагонали. Было интересно как тут из 220 В делают 12В обычным транзистором у которого коллекторный ток 7.5.А. Оказывается АВТОР просто не в курсе того, как рисуются схемы, чем и ввёл в заблуждение.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии