Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Тиристорный регулятор мощности

    Тиристорный регулятор мощности

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Порой в повседневной жизни возникают моменты, когда некоторые электрические приборы работают не совсем так, как хотелось бы - например, лампочка накаливания горит слишком ярко и сильно греется, вентилятор крутит слишком быстро и из-за этого сильно шумит, какой-либо нагревать, например, в утюге, паяльнике, ламинаторе, нагревается избыточно. Если прибор только что куплен и не вышел срок возврата, всегда можно вернуть или поменять на тот, что будет подходящим, однако для каких-либо старых приборов иногда имеет смысл использовать тиристорный регулятор мощности, который позволит убавить мощность электроприбора вплоть до нуля. Следует учитывать, что "поддержить" он будет далеко не все электрические приборы, а только с резистивной нагрузкой, это, в первую очередь, лампы накаливания и различного рода нагреватели. Также тиристорный регулятор позволит регулировать обороты некоторых электромоторов. Достоинством такого регулятора можно назвать простоту сборки - схема не содержит каких-либо специфичных компонентов, всё легко достаётся в ближайшем магазине радиодеталей, на данный момент купить все необходимое можно, уложившись всего в 150 рублей. Схема для сборки показана ниже.



    Силовым элементом этой схемы выступает тиристор, прекрасно подойдёт указанный на схеме отечественный КУ202, он обеспечивает максимальный ток в 10А, то есть регулятор будет способен регулировать мощность нагрузки до 2,2 кВт, но на деле же при мощностях более 1-1,5 кВт стоит поставить более мощный тиристор с использованием регулятора. Диодный мост в данной схеме также должен быть рассчитан на значительный ток, если планируется подключение мощной нагрузки, например, нагревателя от утюга. В схеме также присутствуют два маломощных биполярных транзистора, КТ315Г NPN структуры и КТ361Г PNP структуры. Их можно заменять на КТ3102, BC547 и КТ3107, ВС557 соответственно. Переменным резистором выставляется мощность работы прибора, она плавно регулируется от 0 и до 100%. В качестве переменного резистора подойдёт любой потенциометр на 20-25 кОм. Д814Г на схеме - стабилитрон с напряжением стабилизации в 12В, подойдёт любой аналогичный на то же напряжение. Единственный конденсатор на схеме - плёночный на 470 нФ и 250В, обратите внимание, что он должен быть рассчитан на сетевое напряжение, низковольтные ставить в эту схему нежелательно. Все резисторы не лишним будет взять мощностью 1-2 ватта. В остальном схема не имеет каких-либо особенностей, начинает работать сразу после сборки - подобными схемами регуляторов пользуется уже не одно поколение радиолюбителей, поэтому в надёжности схемы можно не сомневаться, если используются качественные компоненты с нужными параметрами.




    Несмотря на то, что деталей на схеме не много, автор решил развести и вытравить печатную плату - получилось весьма симпатично, рисунок печатной платы для открытия в программе Sprint Layout доступен в архиве в конце статьи. Выполнить печатную плату рекомендуется методом ЛУТ - данный способ оптимален с точки зрения затратности по материалам, времени и качества результата. Его основные шаги следующие: сперва рисунок распечатывается на термотрансферной бумаге, либо любой другой глянцевой, для печати используется исключительно лазерный принтер, струйный не подойдёт. Затем подготавливается подходящий под размер платы отрезок текстолита - его медную поверхность необходимо тщательно зашкурить мелкой наждачной бумагой и обезжирить, например, спиртом. Затем самый важный этап - распечатанный рисунок кладётся рисунком на медную поверхность, сверху, и затем прижимается горячим утюгом. Нагрев и прижатие необходимо производить примерно в течение 1-2 минут, время подбирается экспериментально. После этого плата остывает, бумага убирается и на медной фольги текстолита оказываются чёрные дорожки из тонера, которые до этого были на бумаге. Теперь необходимо лишь подготовить травильный раствор, например, из перекиси водорода и лимонной кислоты, либо хлорного железа и опустить в него плату, лишняя медь, не закрытая тонером, окажется "смытой" раствором, после прошествия определённого времени. Теперь лишь осталось залудить дорожки - сделать это точно не будет лишним, и просверлить отверстия под установку деталей. Теперь можно запаивать на плату компоненты, это не должно составить труда, учитывая простоту схемы.



    Потенциометр регулировки можно расположить прямо на плате, как это сделал автор, либо вывести на проводах к стенке корпуса, главное, чтобы вал торчал наружу и на него можно было одеть удобную для вращения ручку. В идеальном случае сразу рассчитывать размеры платы и корректировать их в Sprint Layout, подгоняя плату под размер имеющегося корпуса. Оставлять плату без корпуса ни в коем случае нельзя, ведь детали и дорожки будут находится под опасным сетевым напряжением, а потому касание схемы во время её работы может привести к удару током. Также аккуратность следует соблюдать при первом включении схемы - лучше всего первое включение производить с маломощной нагрузкой, если ничего не нагревается и схема работает правильно, можно включить с более мощными приборами. Также очень рекомендуется после сборки проверить правильность монтажа и наличие "соплей" и перемычек между дорожками на плате - порой возникают так называемые волосковые перемычки, которые настолько тонкие, что не видны глазом, одна всё же приводят к нарушениям работы схем. Также после сборки обязательно нужно смыть с платы остатки флюса. Удачной сборки!



    reguljator_naprjazhenija.rar [2,93 Kb] (скачиваний: 81)

    Источник (Source)

    Снег - тоже трава (насадка для чистки наледи за 5 минут)

    Вежливый свет в авто

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Гость Александр
    У такого тиристора падение напряжения в открытом состоянии порядка 1.5-2 вольт, при мощности 1 кВт получаем ток нагрузки порядка 4.5А. На тиристоре будет "высаживаться" 7-9 Вт... С таким смешным радиатором и в закрытом объёме долго "жить" он не сможет, как и используемые диоды (КД 202) с максимальным током 3.5А.
    При перегреве тиристор открывается ПОЛНОСТЬЮ, что нарушает работу регулятора... совсем.
    Следует отметить и большой уровень сетевых помех при открывании тиристора. Такие "шутки" для дома не приветствуются соседями.
    Для работы без помех используются тиристоры с открыванием в точке перехода сетевого напряжения через "0" или с соответствующей и непростой схемой управления. Такие же самоделки делались 40-50 лет назад... во Дворце пионеров.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии