Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Автоматическое изменение яркости подсветки

    Автоматическое изменение яркости подсветки

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

    Человеческий глаз - весьма сложный орган, и это не с проста, ведь именно с помощью зрения человек большую часть информации из окружающего мира. Тем не менее, наши органы зрения нельзя назвать совершенными - человек плохо видит в темноте, в отличие, например, от многих видов животных. Специальные механизмы в глазном яблоке позволяют перестраивать чувствительность глаза к свету, например, если долгое время находится в темноте, по поначалу не видно совершенно ничего, однако уже примерно через 10-15 минут зрение начинает адаптироваться и становятся различимыми отдельные предметы. Точно так же и я ярким светом - выходя из тёмного помещения на яркое солнце первое время хочется зажмурится, солнце слепит, однако через те же 10-15 минут становится легче, глаз адаптируется. К сожалению, эта адаптация происходит далеко не мгновенно, и порой доставляет неудобства в повседневной жизни, особенно тем людям, которые долгое время проводят за монитором. В качестве довольно интересного и технологичного устройства может выступать специальная подсветка, которая "следит" за состоянием освещённости компьютерного рабочего места и автоматически подбирает нужную яркость свечения. Например, наступили сумерки и солнечный свет от окна резко убавился - включились светодиоды. Или наоборот взошло солнце/открыли жалюзи - светодиоды выключились сами. Схема устройства для реализации такого механизма представлена ниже.

    Автоматическое изменение яркости подсветки


    Как можно увидеть, схема предельно проста и минималистична, однако вполне выполняет свою функцию небольшой подсветки рабочего места. К её преимуществам можно отнести плавность - яркость подсветки меняется плавно от минимума к максимума в зависимости от уровня внешней освещённости, а не в режиме "вкл-выкл". В качестве датчика освещённости выступает фоторезистор, подойдут экземпляры с сопротивлением около 5-10 кОм. Фоторезисторы не так часто используются в электронике, однако не являются дефицитной вещью - их можно купить на Али по смешной цене, либо вытащить из практически любого неисправного цифрового фотоаппарата-мыльницы. Также для сборки схемы понадобятся пара транзисторов, оба PNP структуры, первый маломощный, например, германиевый МП25 или другие аналогичные ему, либо кремниевый ВС557, КТ3107. Второй - силовой, он должен быть в корпусе, предусматривающем установку на радиатор, подойдут КТ837 и многие его аналоги. Так как подсветка будет работать в линейном режиме, то есть силовой транзистор будет в состоянии между "открыт полностью" и "закрыт", на нём будет выделяться тепло, количество выделяемого тепла будет зависеть от мощности нагрузки. Если для подключения к схеме используется довольно короткий отрезок обычной светодиодной ленты - ток потребления будет небольшим и радиатор может даже не потребоваться. Кроме ленты подключать также можно и отдельные светодиодные сборки, рассчитанные на 9-12В.

    В схеме присутствуют два переменных резистора, один на 4,7 кОм, второй на 47 кОм - с их помощью осуществляется настройка схемы, производить её нужно единожды после установки схемы на рабочее место. Настройка схемы производится следующим образом - сперва выставляем фоторезистор на тот уровень света, при котором должна начинать включаться подсветка и вращаем R2 до тех пор, пока светодиоды не начнут едва заметно светится, таким образом устанавливается порог срабатывания. Затем накрываем фоторезистор чем-нибудь, чтобы на него не попадал свет и вращаем резистор R3, добиваясь максимальной яркости свечения. При этом, возможно, несколько сместится ранее выставленный пороговый уровень - вся суть настройки заключается в том, чтобы найти оптимальное положение между двумя этими регулировками. Обратите внимание, что фоторезистор и сам коммутируемый осветительный прибор, например, лента должны быть разнесены друга от друга на некоторое расстояние, чтобы свет от подсветки не попадал на фоторезистор, иначе схема просто не будет работать. Также можно поместить фоторезистор в узкую трубочку, например, термоусадку, чтобы на него не попадал свет со всех сторон. На фотографиях ниже показ реальный пример работы этой схемы - на левой картинке видно, что из открытого окна попадает свет и хорошо освещает рабочее место - подсветка при этом выключена. На средней картинке уровень света от окна снизился, и подсветка зажглась, на правой картинке свет от окна полностью перекрыт и яркость подсветки становится максимальной.



    Таким образом, получилось совершенно копеечная по себестоимости, но при этом весьма интересная схема, которая может найти себе множество применений, ведь представляет собой она, по сути, обычное фотореле. Использовать её можно также в теплицах и оранжереях, где выращиваются растения, которым необходим определённый световой день, в этом случае к выходу схемы можно подключить реле и коммутировать какие угодно лампы и электроприборы. Обратите внимание, что напряжение на выходе меняется плавно, а не скачкообразно, поэтому при подключении реле следует добавить дополнительный каскад компаратора, для того, чтобы реле корректно переключалось. Удачной сборки!

    Источник (Source)

    Ручной реечный минипресс для мелких работ

    Эксперименты с мигалкой из старинного реле

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии