Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Аудиопередатчик для телевизора

    Аудиопередатчик для телевизора

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

    Аудиопередатчик для телевизора


    Нужно признать, что телевизор явился действительно невероятным изобретением - когда-то люди могли только мечтать о таких технологиях, а сейчас это стало уже совершенно обычным делом. Но у всего есть своя обратная сторона - и довольно часто телевизор становится предметом бытовых ссор, когда кто-нибудь из домочадцев начинает громко смотреть телепередачи, а остальным это мешает. К сожалению, большинство телевизоров, даже современных, не предусматривают какой-либо беспроводной передачи звука непосредственно в уши "зрителю", в наушники, однако такая опция многим была бы полезна. В продаже можно найти довольно большое разнообразие беспроводных наушников, которые работают с помощью технологии Bluetooth и передают звук в режиме реального времени. Работают они довольно просто к аудиовыходу, например, того же телевизора подключается специальный передатчик, приёмник же встроен непосредственно в наушники, между собой они общаются на частоте около 2.4 ГГц, передавая звук или музыку практически без потери качества.

    Также существуют независимые передатчики звука с помощью Blutooth, которые позволяют подключиться к ним, например, с помощью телефона, который будет выступать в роли приёмника, а в выход телефона уже подключаются обычные проводные наушники. Тем не менее, всё то же самое можно реализовать и без покупки готовых наушников - спаять специальную схемку своими руками, возможно, она будет несколько уступать в технических характеристиках - зато детали для её сборки будут стоить гораздо меньше готовых наушников, к тому же пользоваться сделанным своими руками, с душой, прибором гораздо более приятно. Для беспроводной передачи звука потребуется собрать схему ФМ-передатчика, который будет транслировать сигнал на частоте из диапазона 88-108 МГц, таким образом, в качестве приёмника будет выступать любой сотовый телефон с радиоприёмником, либо просто компактный плеер или карманный радиоприёмник. Схема для сборки показана ниже.



    Данная схема состоит всего из одного каскада на СВЧ транзисторе - дополнительные каскады усиления не требуются, ведь даже у такой схемы радиус действия будет составлять 20-30 м, чего достаточно для покрытия площади квартиры - то что нужно для беспроводных наушников. Большой радиус действия мог бы быть скорее недостатком, ведь сигнал передаётся на частотах 88-108 МГц, где работают многие коммерческие радиостанции, таким образом, любой человек поблизости, включив свой бытовой приёмник мог бы ловить наш сигнал, что не есть хорошо. Небольшая мощность передатчика практически исключает такие ситуации, к тому же можно не бояться, что передаваемый сигнал помешает работе каких-нибудь раций спецслужб.

    В левой части схемы находится аудиовход - можно взять правый или левый канал с аудио-выхода телевизора, либо, по-хорошему, нужно их смешать, соединив контакты правого и левого каналов через резисторы в 1 кОм, а точку соединения этих резисторов подключать уже ко входу схемы передатчика. Аудио-выход телевизора, как правило, реализован либо в виде "тюльпанов", либо с помощью разъёма 3.5 мм для обычных наушников - и в том и в другом случае нужно обзавестись ответной часть для данных разъёмов, чтобы подключиться к телевизору. Сразу же на входе схемы можно увидеть переменный резистор на 47 кОм, он нужен для регулировки громкости звука. Удобнее, конечно, регулировать громкость на телефоне, который будет находится всегда под рукой, поэтому в передатчике регулятор нужен для того, чтобы единожды установить уровень. Можно и вовсе убрать данный регулятор, подключая вход сразу на конденсатор, однако слишком сильный сигнал с некоторых аудио-выходов может привести к перегрузу схемы, звук исказится, а уменьшить сигнал можно как раз с помощью данного регулятора. Подойдёт переменный или подстроечный резистор любого типа с сопротивлением 47-100 кОм. Транзистор в данной схеме выступает в роли генератора, он создаёт колебания на несущей частоте (88-108 МГц), промодулированные аудио-сигналом.

    За формирование несущей частоты отвечает колебательный контур из параллельно соединённый катушки и конденсатора на 10 пФ, от параметров этих элементов и будет зависеть рабочая частота. Катушка содержит 10 витков на оправке 5 мм, мотается медным эмалированным проводом на оправке диаметром 5 мм, как видно по схеме, катушка имеет отвод от середины, поэтому её обозначение выглядит как 5+5 витков. Важно намотать катушку аккуратно - от этого будет зависеть стабильность частоты работы передатчика. Для дополнительной надёжности после сборки схемы и настройки рабочей частоты катушку можно залить парафином, при этом её витки надёжно зафиксируются между собой. Рабочую частоту передатчика можно менять во всём диапазоне от 88 МГц до 108 МГц, настройку можно производить либо изменением количества витков катушки - например, если намотать 6+6 витков, то частота снизится примерно на 10-15 МГц, либо сжатием/растяжением витков для более точной подстройки на нужную частоту. Также удобно менять частоту можно с помощью конденсатора, стоящего параллельно катушке - 10 пФ остаётся, но к нему добавляется подстроечный на 1-5 пФ, вращением которого и будет плавно настраиваться частота. Выбирается рабочая частота исходя из расположения радиостанций в вашем регионе - нужно найти наиболее свободный участок частот и настроиться на его середину.

    Транзистор для данной схемы подойдёт практически любой маломощный высокочастотный, особой популярностью пользуются КТ368 и С9018, несколько хуже работают низкочастотные транзисторы, например, КТ315 и В547, однако схема может запуститься и с ними. Все конденсаторы на схеме - керамические, резисторы - маломощные 0,125 или 0,25Вт. При монтаже важно соблюдать аккуратность, делать выводы максимально короткими, не создаваться длинных дорожек - монтаж должен быть наиболее компактным. При соблюдении этих требований схема запустится сразу и без "танцев с бубном", при условии использования исправных радиодеталей.




    Напряжение питания схемы составляет 1,5 - 3В, что весьма удобно, ведь для питания можно применять обычные пальчиковые или мизиничиковые. Одна батарейка даст 1,5В, если включить последовательно две, то напряжение получится 3В, в этом случае несколько возрастёт дальность работы передатчика. Ток потребления при работе на 1,5В составляет около 2 мА - это довольно мало, от одной пальчиковой батарейки схема сможет работать непрерывно целую неделю. Тем не менее, вовсе не лишним будет снабдить передатчик движковым выключателем, расположив его на краю корпуса для удобного доступа. Вся схема после сборки устанавливается в небольшой корпус, рядом ставится батарейка в подходящий холдер для удобной замены. Собранная схема и батарейка занимают место, соизмеримое со спичечным коробком - разместить её можно совершенно на задней стенке телевизора.




    Антенна - также немаловажный элемент схемы, ведь от него будет зависеть дальность действия схемы. В идеальном случае антенна должна представлять собой вертикально расположенный прямой отрезок провода длиной около 80 см - данная длина антенны соответствует примерно четверти длины волны на данных частотах. Но такая антенна займёт много места, поэтому можно экспериментировать, добиваясь хорошей дальности действия, но при этом и компактности антенны. При работающем передатчике дотрагиваться до антенны не следует - это может привести к уходу частоты передатчика и потере сигнала. В целом, данная схема зарекомендовала себя как хороший компромисс между максимальной простой и довольно неплохой стабильностью. Удачной сборки!

    Источник (Source)

    Как достичь природного серого цвета у доски или что делать если нужен эффект «weathered color»?

    Восстанавливаем фломастеры

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии