Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » SMD радиожучок на 100-433 МГц

    SMD радиожучок на 100-433 МГц

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Если перечислять наиболее популярные радиолюбительские конструкции, то в этот список, несомненно наряду с различными усилителями, блоками питания, войдут жучки - специальные миниатюрные радиопередатчики, оснащённые микрофоном, которые созданы с целью "прослушать" помещение. Многие энтузиасты собирают такие жучки просто ради интереса - ведь конструкции довольно простые, а результат впечатляющий - собственный голос можно услышать из динамика радиоприёмника. При постройке жучков стоит помнить, что эти устройства вполне способны обеспечить негласный съём информации - а это статья закона, потому их использовании возможно лишь в игровых, ознакомительных целях и целях забавы - но никак не для реального подслушивания людей. Конструкций жучков в интернете также присутствует довольно много, в основном описываются варианты, работающие на частотах 80-108 МГц - самый удобный вариант в том плате, что принимать сигнал с жучка можно прямо на любой бытовой или карманный радиоприёмник.

    Тем не менее, для жучков можно использовать и более высокочастотные диапазоны, например, 433 МГц, сигнал в этом случае можно будет ловить с помощью рации. Преимущество этого варианта в том, что передаваемый жучком сигнал уже не услышат те люди поблизости, которые случайно найдут нужную частоту на своём приёмнике, с рациями такой вариант маловероятен - они есть далеко не у каждого. Схема жучка показана ниже.



    На схеме указаны все номиналы - они соответствуют рабочим частотам 80-108 МГц, для перестройки жучка на 433 МГц понадобится небольшая замена номиналов, но об этом позже. Собирается вся схема всего на паре транзисторов, первый транзистор обеспечивает усиление сигнала с микрофона для достижения хорошей чувствительности по звуку, второй же формирует несущую частоту, промодулированную звуковым сигналом. В качестве Т1 подойдёт любой маломощный транзистор структуры NPN, одним из самых ходовых является BC847, лучше, если его коэффициент усиления будет больше - поэтому на схеме транзистор указан с индексом "С". На картинке ниже показана его цоколёвка.



    Транзистор SMD применяется неслучайно - если схема будет работать на частотах порядка 433 МГц, то требования к монтажу ужесточаются и варианты платы с SMD деталями оказывается более предпочтительным, чем с выводными. Обусловлено это тем, что SMD компоненты не содержат торчащих выводов, имеют более миниатюрные размеры, а это благоприятно сказывается на паразитных ёмкостях/индуктивностях, к тому же, они позволяют сделать монтаж более плотным. Однако, при аккуратной сборке схема без проблем запустится и если все элементы будут выводными, главное в этом случае - соблюдать правила СВЧ монтажа. Микрофон на схеме используется, как обычно в подобных схемах - электретный, один из самых распространённых в бытовых устройствах и электронике видов микрофонов. Электретный микрофон имеет два вывода и специфичный внешний вид в виде металлического бочонка. Обратите внимание, что микрофоны имеют полярность - минусовой их вывод соединяется с корпусом, проверить это легко с помощью прозвонки. При подключении микрофона к схеме лучше всего расположить его на самой плате, а не выносить на проводах, иначе вместе с нужным звуковым сигналов передатчик будет передавать и значительный фон.



    Усиленный транзистором звуковой сигнал через небольшой частотный фильтр попадает на катод варикапа - именно с помощью варикапа и производится модуляция несущей частоты низкочастотным аудио-сигналом с микрофона. Использовать здесь можно импортные варикапы ВВ134, ВВ135, поэкспериментировать также можно и с варикапами ВВ133, а также с отечественными КВ121, КВ109, но в этом случае качество передаваемого звука может испортится из-за перемодуляции, или наоборот, недостаточной громкости. Далее следует колебательный контур из катушки L1 и конденсаторов С6, С7 - важная часть схемы, ведь именно от этого контура будет зависеть рабочая частота жучка. Если нужно принимать сигнал на бытовой приёмник, то следует использовать следующие номиналы: катушка L1 состоит из 5 витков медного эмалированного провода диаметром 0,4 - 0,5 мм, намотанных на оправке 4 мм. Расстояние между витками можно варьировать, подбирая нужную частоту работы. Номиналы конденсаторов С6, С7 в соответствии со схемой. Если же необходимо повысить частоту до 400-433 МГц, чтобы ловить сигнал на специальные приёмники, следует намотать катушку по-другому: 2,5 витка тем же проводом на оправке диаметром 2 мм, а также взять другие конденсаторы - С6 на 6,8 пФ, С7 на 18 пФ. Также стоит изменить С5 на 2-3 пФ и С10 на 1-3 пФ, всё остальное остаётся как и прежде. Генерирует высокочастотные колебания транзистор BF998, он обеспечивает неплохую мощность на выходе, а также имеет большую границу по частоте, таким образом, он может эффективно работать как на диапазоне 80-108 МГц, так и на 400-433 МГц. Выходная мощность данной схемы такова, что она обеспечивает уверенный приём (на чувствительный приёмник) в радиусе 100-150 метров, данного расстояния более чем достаточно для использования в любых целях.

    SMD радиожучок на 100-433 МГц


    Собирать СВЧ-устройства лучше на SMD компонентах - по этой причине автор разработал два варианта печатных плат, и оба на SMD. Очевидным преимуществом также является минимальный размер платы, таким образом, разместить устройства можно практически в любом незаметном корпусе. Выполнить платы можно, например, методом ЛУТ или с помощью фоторезистора, файлы печатных плат находятся в архиве в конце статьи. Оба варианта собирались автором вживую и прошли проверку.

    Напряжение питания жучка составляет всего лишь 3В, а потому для питания подойдёт либо батарейка "таблетка" на 3В, либо две последовательно включенные пальчиковые батарейки, второй вариант значительно крупнее по габаритам, однако обеспечивает значительно большее время непрерывной работы. Ток потребления схемы составляет всего 3-4 мА, таким образом, зная примерную ёмкость батареек можно высчитать и время работы. Также для питания можно применить и литий-ионный аккумулятор, при его достаточно большой ёмкости время работы может достигать 1-2 недели, к тому же появляется возможность зарядить и использовать тот же аккумулятор дальше.

    Антенна выбирается исходя из того, на каком диапазоне работает жучок. И диапазон 400-433 МГц в данном случае имеет преимущество, ведь эффективная четвертьволновая антенна будет представлять собой всего лишь отрезок прямого провода длиной 17 см. Для диапазона 80-108 МГц понадобится отрезок провода длиной около 80 см, он займёт уже значительно больше места.

    Автор повторил конструкцию неоднократно, в чём можно убедится, посмотрев фотографии ниже. Таким образом, данная конструкция оказалась весьма удачной - минимальный ток потребления при достаточной дальности, высокая стабильность и возможность лёгкой перестройки рабочей частоты, данный жучок рекомендуется автором к повторению. Удачной сборки!




    radiomikrofon-100-433-plant.rar [9.14 Kb] (скачиваний: 73)

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой электронный таймер

    Лазер из доступных деталей

    8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.67 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Korolev
    Кажется уже говорилось:
    УК РФ Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации ... Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии