Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Индикатор разряда батареи

    Индикатор разряда батареи

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Массовое распространение портативных аккумуляторных устройств обусловило необходимость внедрения в них индикаторов состояния заряда батареи, ведь пользоваться устройством, не знаю, сколько ещё оно проработает до зарядки, очень неудобно. Если устройство цифровое и работает на микроконтроллере и процессоре, то повесить на него дополнительную задачу контроля напряжения на батарее проще простого, точное значение в процентах можно даже вывести на экран и это не практически отнимет ресурсов. Однако если устройство полностью аналоговое, например, самодельный портативный усилитель, то появляется необходимость встроить дополнительную схемку, которая говорила бы, когда пора ставить устройство на зарядку. Такой индикатор должен отвечать следующим требованиям:

    • Минимальный собственный ток потребления
    • Простота сборки
    • Небольшие размеры платы
    • Настраиваемый порог срабатывания


    Если все условия будут соблюдены, то индикатор получится полностью универсальным - его можно будет использовать в сочетании с любым устройством на аккумуляторе или батарейках. Настраиваемый порог позволит подстраивать индикацию под любой тип аккумулятора, вне зависимости от того, какое номинальное напряжение у аккумулятора. Всем указанным требованиям отвечает представленная ниже схема.

    Индикатор разряда батареи


    Её алгоритм работы следующий - схема подключается к аккумулятору вместе со схемой самого устройства, например, усилителя, то есть через выключатель. Единственный светодиод на схеме служит для индикации - если напряжение на аккумуляторе превышает 7В, то светодиод не светится, таким образом, схема практически не разряжает аккумулятор. Как только напряжение на входе схемы снижается до 7В, светодиод начинает мигать - частота вспышек задаётся конденсатором 100 мкФ, её можно варьировать. Как только напряжение упадёт ещё ниже, до 5-ти вольт, светодиод начнёт светится непрерывно - это будет означать, что аккумулятор уже сильно разрядился и пора принимать меры. Данные пороговые значения напряжений соответствуют номиналам, указанным на схеме, если их необходимо поменять, например, для работы с более низковольтным литий-ионным аккумулятором, делается это с помощью изменения соотношения резисторов R12 и R13. Светодиод можно применять практически любой, рассчитанный на 3В - логичнее всего использовать здесь красный, так как загорание светодиода индицирует разряд батарее, а не наоборот.

    Транзисторы можно использовать практически любые маломощные, обратите внимание, что они имеют разную структуру - один NPN, второй PNP. Подойдут следующие пары - КТ315 и КТ361, КТ3102 и КТ3107, BC547 и BC557, также их комбинации. Данные транзисторы являются крайне популярными, поэтому проблем с их поиском не возникнет. Все остальные элементы на схеме - обычные маломощные резисторы на 0,125 или 0,25Вт, конденсатор на 100 мкФ электролитический, а также светодиод. Обратите внимание, что конденсатор подключается к схеме в соответствии с полярностью - плюсовая обкладка идёт на плюс схемы. Для минимизации размеров платы можно использовать SMD компоненты, если есть навыки их монтажа - в этом случае можно развести плату, которая уместится буквально на кончике пальца. Автор повторял данную схему неоднократно, она доказала свою надёжность и качество работы, рекомендуется к повторению. Удачной сборки!

    Источник (Source)

    2 ножа из циркулярного диска, ручка дуб, красное дерево

    Устройство слежения за солнцем

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Гость Степан
    Популяризатор
    ino53
    А что, попробую слепить, алгоритм работы необычный. И описание неплохое, и автор авторитетный... Да не здесь, я оригинал имею ввиду!... xaxa 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии