Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Универсальный детектор ИК и радиоволн

    Универсальный детектор ИК и радиоволн

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    При занятиях ремонтом или просто создании своих собственных электронных схем иногда появляется необходимость в различных детекторах, которые позволяют "посмотреть" на то, что не воспринимают органы чувств человека. Например, сюда относится инфракрасное излучение (ИК), которое используется, например, в пультах от телевизоров и другой техники для передачи команд. Сюда также относятся радиоволны - источники излучения окружают нас повсюду, это и любые сотовые телефоны, рации, роутеры и т.д. Их излучение никак не воспринимается человеком, но зато его можно "увидеть" с помощью детектора, который зарегистрирует излучение и покажет его интенсивность отклонением стрелки от нулевого значения. Так как подобные детекторы довольно актуальны в радиолюбительской деятельности, имеет смысл создать универсальный прибор, в составе которого будут и звуковой ИК-детектор, и стрелочный детектор радиоволн. В зависимости от нужд, дополнить устройство можно и другими "модулями", например, высокоточным датчиком температуры, тестером радиоэлементов и т.д. Схема ИК-детектора и детектора радиоволн показаны ниже.

    Универсальный детектор ИК и радиоволн


    Детектор ИК использует в качестве чувствительного элемента ИК-фототранзистор (VT2), например, подойдёт BPW85B. При выборе фототранзистора стоит обратить внимание на то, к каким длинам волне света он чувствителен - в идеальном случае фототранзистор должен быть восприимчивость только к ИК диапазоне и не иметь чувствительности в диапазоне видимого света. Помимо фототранзисторов в магазинах радиодеталей можно также встретить фоторезисторы и фотодиоды, первые имеют совершенно иной принцип работы и для данной схемы не подойдут, а вот с фотодиодами можно поэкспериментировать в данной схеме в замен фототранзистора. VT1 на схеме - обычный маломощный транзистор NPN структуры, можно ставить хоть КТ315, КТ3102, ВС547 и множество других подобных. ЕР1 на схеме - высокоомный наушник, или капсюль от телефона, сопротивление должно быть около 50 Ом или выше. Можно подключать простые наушники, включив последовательно динамик правого и левого каналов для суммирования их сопротивлений. Напряжение питания этой схемы составляет 9-12В, ток потребления очень небольшой, поэтому для питания как нельзя лучше подойдёт батарейка крона. Ключ S1 - обычный выключатель по питанию, можно взять какой угодно тумблер или кнопку с фиксацией. Смысл работы этой схемы достаточно прост, например, нужно протестировать работу пульта от телевизора - включаем схему, одеваем наушники и направляем пульт на фототранзистор, в наушниках должны послышаться щелчки при нажатии клавиш пульта. Наличие щелчков означает, что излучающий светодиод в пульте работает и излучает сигнал, представляющий собой пачки импульсов.

    Нижняя схема - самый классический вариант ВЧ детектора на стрелочной головке-микроамперметре, по отклонению стрелки можно примерно оценивать мощность источника излучения. Пригодится такой детектор может при постройке самодельных радиопередающих устройств, либо просто "побаловаться", регистрируя сигналы от различных устройств, тех же роутеров или телефонов. Обратите внимание, чтобы детектор имел хорошую чувствительность по всему диапазону, вплоть до 2.4 ГГц, следует подбирать диоды - не все из них будут работать на гигагерцовых частотах, экспериментировать здесь можно с отечественными германиевыми диодами, особенно с обозначением "ГТ". Антенна также немаловажный элемент детектора, ведь от неё длины будет зависеть то, к какому диапазону будет максимально чувствителен детектор. Антенна короче - частота больше, например, для регистрации излучения на частоте 433 МГц лучше всего подойдёт антенна длиной 17 см, рассчитывается длина по четверти длины волны. Антенну можно сделать из простого отрезка медной проволоки диаметром около 1 мм, расположив его вертикально.

    Вся конструкция собирается в корпусе из старого мультиметра, наружу из корпуса выводится антенна, на лицевой панели устанавливается стрелочная головка. Также в удобной части корпуса нужно просверлить отверстие под фототранзистор ИК-детектора. Устройство снабжается двумя отдельными тумблерами - для включения ВЧ и ИК детекторов, при необходимости в корпус добавляются дополнительные модули, количество тумблеров увеличивается. Удачной сборки!

    Источник (Source)

    Мощный ультразвуковой излучатель

    Подзарядка Ni-MH аккумуляторов от солнца

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Гость сергей
    ходил? народ набрал? если нет, я знаю это место. там был и видел.
    Korolev
    экспериментировать здесь можно с отечественными германиевыми диодами, особенно с обозначением "ГТ" 
    dontknow

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии