Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Детектор фальшивых купюр

    Детектор фальшивых купюр

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Тем людям, кому часто приходится иметь дело с купюрами различных валют, иногда приходится сомневаться в их подлинности - а не подделка ли это. Купюры разных стран содержат множество различных элементов защиты, которые значительно усложняют изготовление фальшивых денежных средств и позволяют с помощью различных приборов определить подлинность купюры. Такие приборы обычно установлены в банках и прочих учреждениях, неразрывно связанных с финансами. На купюрах, помимо всего прочего, есть специальные знаки, увидеть которые можно только посветив в темноте на купюру ультрафиолетовым фонариком - такой способ часто применяется в быту. Однако даже при его использовании нельзя быть уверенным на 100%, что купюра не фальшивая, зато гораздо более эффективным будет способ комбинации проверки двух признаков. Помимо УФ знаков, купюры большинства валют содержат металлические вкрапления - именно их наличие можно будет определить с помощью устройства, схема которого представлена ниже.



    Чувствительным элементом данной схемы будет являться магнитная головка (L1 на схеме) от любого магнитофона - такие применялись для чтения записей с магнитных лент на кассетах. Сейчас кассеты практически не используются, поэтому и кассетные магнитофоны потеряли свою актуальность, найти их можно на барахолках за сущие копейки, подойдут даже нерабочие экземпляры, ведь от магнитофона понадобится лишь магнитная головка. Обратите внимание, что головки бывают двух видов - моно и стерео, для данной схемы понадобится моно вариант. Купить такую головку можно также во многих магазинах радиодеталей, порой они продаются там по сей день. Обратите внимание, что магнитная головка, используемая в данной схеме, должна быть именно считывающей - можно найти также записывающие и стирающие головки, они в данной схеме работать не будут. В качестве индикатора будет служить обычный светодиод, по схеме D1. Если светодиод помаргивает при проведении купюры вдоль магнитной головки - значит металлические включения в купюре присутствуют. Обратите внимание, что купюру нужно именно проводить вдоль головки, если просто приложить - схема ничего не зафиксирует. Проверить правильность работы очень просто - нужно лишь помахать вплотную к самой головке чем-нибудь металлическим, светодиод при этом будет вспыхивать.

    Микросхема U1 - обычный операционный усилитель, подойдут практически любые сдвоенные, например, TL072, TL082. Транзистор Q1 - любой маломощный NPN структуры, подойдут КТ315, КТ3102, все остальные номиналы элементов для данной схемы можно увидеть в списке ниже.



    Р1 на схеме - переменный резистор, после сборки схемы может потребоваться небольшая настройка для уверенного распознавания металлических вкраплений, она осуществляется данным резистором, установить его можно прямо на плате. SW1 - выключатель питания прибора, подойдёт любой с фиксацией. В остальном схема не имеет каких-либо особенностей, достаточно лишь собрать без ошибок и придерживаясь всех номиналов. Собрать схему можно на небольшой печатной плате, которая затем будет установлена в корпус.



    Напряжение питания схемы составляет 9-12В, потребляемый ток составляет не более 20 мА, поэтому отличным вариантом источника питания является батарейка крона, она выдаёт 9В. Также питать схему можно, например, от прикуривателя автомобиля или любого сетевого адаптера на нужное напряжение, если не требуется портативность.

    Для удобства эксплуатации схему нужно поместить в небольшой корпус, автор использовать корпус от неисправного блока питания. На корпусе вырезаются отверстия под установку выключателя, светодиода индикации, а также самой магнитной головки. В качестве источника питания автор применил несколько последовательно включенных батареек "таблеток", они имеют хоть и не самую большую ёмкость, но вполне подходят для питания данной схемы, если после использования не забывать выключать прибор.



    Таким образом, получился простой, а главное дешёвый прибор, который совместно с УФ-детектором позволит с достаточно высокой точностью определять фальшивые купюры. Удачной сборки!

    Источник (Source)

    Регулируемый блок питания на LM723 своими руками

    Светильник с имитацией огня

    Добавить комментарий

    3 комментария
    Dalis
    Цитата: ino53
    купюры большинства валют содержат металлические вкрапления 
    Не знаю, как в евро, но раньше магнитная защита была только в баксах. 

    Ага, а в рублях нет типа магнитной защиты? Да вы тут просто знатоки 80-го уровня как я погляжу...
    Прибор из серии "что-то сделал, а для чего не знаю". 
    Ничего он не увидит. 
    Гость Степан
    При современном уровне полиграфии, когда подделки отправляют буквально для изучения в специальные лаборатории и там едва находят отличия от легальных денег, внедрить магнитные волокна  не сложнее водяных знаков. 
    Наверняка в машинках для счета купюр уже залиты массивы расположения меток. Которые рядовому потребителю не станут известны. Пробничек  помигает,  а потом  при реализации купюры будут  вопросы.
    Проблемы возникают даже у кассиров при инкасации, приходится писать обьяснительные, проводится разбирательство.
    ino53
    купюры большинства валют содержат металлические вкрапления 
    Не знаю, как в евро, но раньше магнитная защита была только в баксах. В европейских валютах, до евро, точно не было. А вообще то проверке валют учат - какая валюта, где, что... не так, как здесь, наобум. Откуда знаю - один из моих учеников работал электронщиком в Нацбанке. Очередной ББ xaxa 
    Да, журналисты, кто из вас лидер по публикациям? А скоро кто станет, не Бидон?.. :-)))

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии