Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Прибор для проверки тиристоров и симисторов

    Прибор для проверки тиристоров и симисторов

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

    Прибор для проверки тиристоров и симисторов


    Тиристоры и симисторы - не такие уж и часто используемые в радиолюбительстве элементы, по крайней мере, когда речь идёт о низковольтных схемах. Однако они бывают незаменимы для коммутации мощных электроприборов в сети 220В, а также для создания различных регуляторов мощности. Их использование в радиолюбительских схемах обуславливает необходимость проверять эти элементы на работоспособность, особенно это касается б.у. элементов. Но в последнее время и свежекупленные в магазинах полупроводниковые приборы приходится проверять, ведь с целью получения дополнительной прибыли многие магазины пытаются продавать "левак", перемаркированные или вовсе нерабочие детали. К сожалению, мультиметром полноценно проверить тиристор или симистор не получится - максимум возможно прозвонить выводы на замыкание и определить лишь полностью выгоревший элемент. Поэтому имеет смысл собрать своими руками достаточно простой прибор, который позволит эффективно тестировать эти детали, актуален об будет для тех, кто часто использует тиристоры или симисторы. Схема тестера показана ниже:



    В начале схемы можно увидеть трансформатор на 12В, именно от него схема будет брать питание. Использовать здесь большой и мощный трансформатор не обязательно, достаточно будет небольшого с максимальным током от 200 мА, выходное напряжение может варьироваться от 9 до 20В. Обратите внимание, что схема должна питаться именно от трансформатора, так как он выдаёт на выходе переменное напряжение - этот аспект важен для работы прибора, поэтому питать схему от различных сетевых адаптером и импульсных блоков питания нельзя. В качестве индикаторов в приборе выступают два светодиода - D3 и D4, они включены с различными полярностями, таким образом, если тестируемый элемент пропускает оба полупериода - гореть будут оба светодиода, если только положительный полупериод - один светодиод, если отрицательный - другой светодиод. Если же при проверки не загорится ни один светодиод, значит тестируемый тиристор или симистор не открывается вообще. Резисторы R3, R4 ограничивают ток через светодиоды, то есть задают их яркость. Резистор R5 является нагрузочным, создавая ток через тиристор около 0,1А.

    Обратите внимание, что его мощность должна быть как минимум 1Вт, иначе резистор перегреется. Собрать 1Вт можно из нескольких маломощных резисторов, так, чтобы их суммарное сопротивление оказалось около 100 Ом. Также вместо этого резистора можно взять маломощную лампочку на 12В, её свечение будет дополнительным индикатором работоспособности тиристора/симистора, вместе со светодиодами. Кнопки SW2, SW3 позволяют управлять тестируемым тиристором/симистором, при нажатии на SW2 на управляющий электрод будет поступать отрицательный полупериод, при SW3 - положительный. Диоды можно брать практически любые, кроме указанных подойдут 1N4148, 1N4007. В правой нижней части схемы показано подключение испытываемых тиристора или симистора, важно правильно подключать тестируемый образец, если перепутать выводы схема, само собой, покажет, что элемент неработоспособен и появляется риск перебраковки. Однако, если тестер показал нормальную работу элемента, значит можно практически на 100% утверждать, что он исправен. На фотографии ниже показаны все элементы, необходимые для сборки прибора.



    Для того, чтобы тестером было удобно пользоваться, необходимо поместить всю схему в корпусе, внутри корпуса же будет располагаться трансформатор, как видно по картинке ниже. Схема довольно проста, поэтому распаять всё можно даже навесным монтажом - резисторы и диоды закрепить на выводах кнопок, сами же кнопки с помощью гаек установить а лицевую панель корпуса. Светодиоды закрепить на корпусе с помощью специальных держателей, на их выводы припаять резисторы. В корпусе также нужно найти место для установки разъёма 220В для подключения трансформатора к сети, при этом в разрыв первичной обмотки можно установить выключатель. Но можно обойтись и без него, в этом случае прибор будет готов к работе сразу после втыкания вилки в розетку.



    Ещё один немаловажный элемент на корпусе - контактная площадка для подключения тестируемого тиристора/симистора. Как правило, в корпусах ТО220 эти элементы имеют всегда одну и ту же маркировку, независимо от модели, поэтому имеет место быть "штатная" контактная площадка на корпусе, например, сделанная из штырькового разъёма. Однако не лишним будет и вывести три проводка с крокодилами для возможности подключения элементов в различных других корпусах. Таким образом, получился функциональный и надёжный прибор, выполненный в симпатичном корпусе. Удачной сборки!


    Источник (Source)

    Светильник с имитацией огня

    Клон пилотажного самолетика «RAINBOW» F3A

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Korolev
    Обратите внимание, что схема должна питаться именно от трансформатора, так как он выдаёт на выходе переменное напряжение - этот аспект важен для работы прибора, поэтому питать схему от различных сетевых адаптером и импульсных блоков питания нельзя
    Обычный бред бидона. fool 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии