В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Seaplane STRIZH - Гидросамолет СТРИЖ из подложки под ламинат

    Seaplane STRIZH - Гидросамолет СТРИЖ из подложки под ламинат

    Здравствуйте уважаемые авиамоделисты!
    Давненько мы с вами не встречались. Не знаю, как вы, а я без вас скучал.
    Сегодня я предлагаю немного поэкспериментировать вместе с автором и построить себе очень простую и интересную авиамодель под названием «Стриж» Да, да именно под этим названием выступает наша известная группа лётчиков истребителей на самолётах МиГ-29.

    Мы вместе с автором этого проекта попробуем создать авиамодель похожую на этот самолёт, но только в необычном варианте. Как утверждает автор - это авиамодель гидросамолёта.

    Для начала выберите себе материал, из которого вы будете строить модель. Автор предлагает создать её из двух слоёв простой, листовой подложки под ламинат, размером 1000 Х 500 Х 5 мм.

    Seaplane STRIZH - Гидросамолет СТРИЖ из подложки под ламинат

    Клеить детали модели можно обычным универсальным , водостойким клеем «Титан» или аналогичным ему клеем «КИН».

    Все необходимые чертежи с размерами автор любезно предоставил.

    Как обычно , начинаем работу с изготовления плоскости крыла.
    Плоскость достаточно большая и поэтому она изготавливается из нескольких деталей, которые склеиваются между собой встык. При склеивании , для фиксации отдельных элементов конструкции, можно использовать бумажный, малярный скотч, любой ширины. Главное, после высыхания клея, вовремя снять скотч, иначе он очень сильно приклеивается к подложке и снимается вместе с её кусочками.

    Средняя часть склеена с хвостовой частью, можно пристыковать и носовую часть.

    Когда все детали плоскости крыла склеены, надо вклеить деревянную реечку сечением 5 х 10мм , которая придаст прочность и жёсткость крылу.

    В готовой плоскости крыла прорезаем отверстие , где будет вращаться винт.

    На нижней стороне плоскости крыла размечаем места установки вертикальных перегородок воздухозаборника.

    Вклеиваем вертикальные перегородки воздухозаборника.
    Не забудьте срезать передние кромки перегородок и зашкурить.

    Почаще проверяйте вертикальность установки отдельных элементов конструкции модели во время установки.

    Вырезаем заготовки элеронов и килей. Не забудьте , что они делаются в два слоя. Примеряем заготовки по месту их установки и, при необходимости, подгоняем их.

    Вырезаем заготовки боковых стенок фюзеляжа, склеиваем их и монтируем на свои места.

    Из нескольких слоёв подложки делаем основание для вклеивания кусочка фанеры, на которую будет крепиться мотор.

    Приклеиваем кусочек 3 мм. фанеры.

    Размечаем и прорезаем места для установки сервомашинок.

    На место крепления регулятора , приклеиваем кусочек «липучки».

    Монтируем регулятор.

    Устанавливаем мотор.

    Вклеиваем сервомашинки и проверяем вертикальность установки килей.

    Перед монтажом элевонов необходимо срезать нижнюю, переднюю кромку заготовок на угол.

    Навешивать элевоны можно любым , удобным для вас способом. Автор предпочёл навеску с помощью армированного скотча.

    Вклеиваются кабанчики, подсоединяются тяги управления.

    Вырезаем заготовку для верхней обшивки носовой части фюзеляжа и методом прокатки, придаём ей необходимую форму.

    Вклеиваем её на своё место.

    Вырезаем заготовки для поплавка. Он склеивается из трёх слоёв подложки, за счёт чего получается редан и монтируем на место.

    В верхней обшивке фюзеляжа , рядом с мотором , делаем люк для доступа к электронике и замены аккумулятора.

    Вот так выглядит собранная модель сверху.

    Вид собранной модели снизу.

    В завершение всего посмотрите видео , в котором подробно показан процесс сборки модели и её первый полёт.

    Вот, пожалуй, на этом я закончу свой рассказ. Желаю успешных полётов.
    До свидания, ваш Валериан Самоделкин.

    Источник (Source)

    Вариант установки сервоприводов в крыло

    Создание универсальной авиамодели «Лебедь» из подложки под ламинат

    9.9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.9 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Уважаемые моделисты, авторы проекта просят все, кто соберет модель СТРИЖА, поделиться видео полетов.