В гостях у Самоделкина! » Электроника » Arduino » Миксер для эпоксидной смолы

    Миксер для эпоксидной смолы

    Те мастера, кто работает с эпоксидной смолой, знают, как важно правильно ее размешивать. С одной стороны, нужно хорошо перемешать ее компоненты, с другой стороны при неправильном замешивании смола насыщается пузырьками воздуха. В дальнейшем изделия из такой смолы получаются некачественные, а для удаления пузырьков воздуха необходимо проводить дополнительные операции.

    В этой статье мастер расскажет нам, как он сделал миксер для эпоксидной смолы. На миксере можно регулировать скорость оборотов и таким образом, минимизировать насыщение смолы воздухом.

    Инструменты и материалы:
    -Клеевой пистолет;
    -Клей ПВХ;
    -Изолента;
    -Двусторонний скотч;
    -Эпоксидная смола;
    -Arduino UNO;
    -Контроллер двигателя L298n;
    -Двигатель RS 550;
    -Перемычки;
    -Провода;
    -Пластиковая коробка;
    -Переключатель;
    -Потенциометр;
    -Ручка потенциометра;
    -ЖК-экран с i2c (16x2);
    -Блок питания 12 В, 2 А;
    -ПВХ-заглушка 110мм;
    -ПВХ-заглушки 40 мм - 2шт;
    -Труба ПВХ 40 мм длиной 3 см;
    -Краска черного цвета;
    -Лист акриловый;
    -Сверло 4 мм;
    -Светодиодный потолочных светильника;

    Шаг первый: корпус
    Корпус для электроники мастер делает из пластиковой коробки. Коробка должна быть достаточно просторной, чтобы добавить внутрь Arduino, контроллер двигателя L298n и ЖК-экран. Мастер использовал пластиковый прозрачный контейнер для еды. Корпус мастер покрасил черной краской.
    В корпусе нужно просверлить 3 отверстия:
    1-е отверстие - провода для питания и мотора
    2-е отверстие - для потенциометра
    3-е отверстие - для переключателя
    Платы закрепляются с помощью двустороннего скотча, потенциометр с помощью гайки.

    Шаг второй: крышка
    После подготовки корпуса нужно сделать крышку. Крышку мастер делает из акрила. Сначала нужно обрезать ее по размерам, затем вырезать отверстие для экрана. Экран закрепляется с помощью термоклея.

    Шаг третий: изготовление корпуса двигателя
    В качестве двигателя мастер использует двигатель RS 550. Чтобы избежать контакта эпоксидной смолы с мотором мастер сделал корпус для мотора из ПВХ трубы.

    Нужны две заглушки диаметром 40 мм. В одной заглушки нужно просверлить три отверстия: два - для крепления к двигателю, и одно для вала двигателя. В другой заглушке нужно сделать отверстие для провода.

    Провод протягивается в отверстие и его концы припаиваться к контактным площадкам двигателя. Затем обе заглушки устанавливаются на место, а на стыковочную часть наноситься клей.

    Шаг четвертый: изготовление насадки
    Дальше нужно сделать насадку, которая будет перемешивать эпоксидную смолу.
    На вал двигателя мастер устанавливает муфта. В муфту закрепляет сверло.

    Затем разбирает потолочный светильник. В светильнике есть радиатор в форме гребенки. Это и будет насадка. Ее мастер закрепляет на конце сверла с помощью детали крепления пропеллера используемой в авиамоделизме.

    Шаг пятый: емкость для смешивания
    Емкость для смешивания эпоксидной изготавливается из ПВХ трубы и ПВХ-заглушки диаметром 110 мм.
    Нужно просто обрезать трубу до нужной длины и затем приклеить к ней заглушку с одной стороны.

    Шаг шестой: схема подключения
    Схема подключения следующая:
    ЖК-экран >> Ардуино
    VCC >> 5 В
    GND >> GND
    SCL >> A5
    SDA >> A4

    Потенциометр >> Ардуино
    Средний штифт >> A0
    Остальные штифты >> 5v и GND.

    Контроллер мотора L298n >> Ардуино
    ENA >> 6
    Pin1 >> 5
    Пин 2 >> 4
    GND >> GND
    5В >> 5В

    Питание L298n >> Источник питания 12 В, 2А
    Двигатель подключается к выходным клеммам L298n

    Шаг седьмой: программирование
    На Ардуино нужно загрузить код. Это код для управления скоростью двигателя. При изменении значения потенциометра скорость двигателя также меняется. Скорость вращения двигателя отображается на ЖК-экране в процентах (от 0% до 100%). Код можно скачать ниже.

    Electric_Epoxy_Mixer.ino
    Миксер для эпоксидной смолы

    Миксер готов осталось только протестировать его. Мастер загружает в контейнер небольшое количество эпоксидной смолы и отвердителя. Затем устанавливает ручку потенциометра в нулевое положение. Включает миксер. С помощью потенциометра устанавливает оптимальное количество оборотов.

    Все работает.

    Источник (Source)

    Стойка с автоматическим диспенсером дезинфицирующего средства и с автоматической подстройкой под рост пользователя

    Автоматизация водопроводного крана

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    Добавить комментарий

    3 комментария
    Korolev
    pogranec,
    Объем смолы разный, консистенция разная, значит и оптимальные обороты и время нужно определять каждый раз индивидуально 
    Ну так и я о том же! Простого диммера более чем достаточно! А вот какой-никакой таймер отключения и фиксация двигателя относительно ёмкости были бы не лишними, а то ведь стоять и держать руками быстро надоест. yes

    pogranec Автор
    Korolev,

    С помощью потенциометра устанавливает оптимальное количество оборотов.   Оптимальное - это сколько процентов? И сколько времени надо крутить? 
    Объем смолы разный, консистенция разная, значит и оптимальные обороты и время нужно определять каждый раз индивидуально.

    Korolev
    На Ардуино нужно загрузить код ... Скорость вращения двигателя отображается на ЖК-экране в процентах (от 0% до 100%).  
    А просто нарисовать шкалу вокруг ручки потенциометра диммера? Или там так уж важен каждый процент? scratch 
    С помощью потенциометра устанавливает оптимальное количество оборотов.  
    Оптимальное - это сколько процентов? И сколько времени надо крутить? smile