Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Приспособление для стяжки раны в полевых условиях

    Приспособление для стяжки раны в полевых условиях



    Это приспособление предназначено для оказания первой медицинской помощи. Не у каждого в полевых, да и в бытовых условиях есть инструмент и умение зашить рану. Это приспособление предназначено для стягивания краев раны до доставки пострадавшего в медицинское учреждение.

    Не знаю если такие приспособления в российских аптеках, но подобный предмет для оказания первой медицинской помощи есть например, на зарубежных интернет -магазинах. Например здесь.

    Мастер предлагает нам сделать такое приспособление самостоятельно. Причем можно сделать его любого размера.

    Итак, для его изготовления нужны следующие

    Инструменты и материалы:
    -Лейкопластырь;
    -Лист пластика;
    -Кабельные стяжки;
    -Суперклей;
    -Нож;
    -Спирт;
    -Кусачки;


    Лейкопластырь должен хорошо клеиться к коже. Проверить это можно обезжирив, высушив кожу и затем приклеив к ней кусочек лейкопластыря.

    Теперь нужно вырезать лист пластика нужного размера. Обезжирить его спиртом. После того, как он высохнет наклеить на него две полоски лейкопластыря. Расстояния между полосами около 3 см.


    Следующая задача - приклеить кабельные стяжки. В зависимости от размеров изделия нужно подготовить необходимое количество кабельных стяжек. В данном случае мастер использует пять стяжек. Стяжки нужно разрезать, отрезав замок от ленты. Затем нужно приклеить суперклеем замок к одной полосе лейкопластыря, ленту к другой. При приклеивании нужно обратить внимание на правильность расположения лент и замков (две части должны работать, как обычная кабельная стяжка).






    После приклеивания деталей, нужно разрезать пластиковый лист посередине. Приспособление для стягивания раны готово. Укладываем его в пакет и прячем в аптечку.


    Теперь о том, как использовать этот набор.
    - очистить рану и кожу вокруг нее спиртом.
    - снимите пластиковую пленку с лент и приклейте ленты по бокам раны.
    - вставьте концы кабельных стяжек в замки.
    - потяните за кабельные стяжки, чтобы закрыть рану.
    - обрежьте лишнюю кабельную стяжку кусачками для ногтей.
    - как можно скорее обратитесь за профессиональной помощью.








    Для улучшения конструкции, можно использовать съемные кабельные стяжки. Это позволит лучше контролировать рану.

    Мастер предупреждает:
    - никогда не закрывайте грязную рану и никогда не накладывайте клейкую ленту непосредственно на поврежденную кожу. Клейкая лента не является воздухопроницаемым продуктом и не является медицинской лентой.
    - по возможности купите оригинальное приспособление, поскольку оно одобрено с медицинской точки зрения.

    Источник (Source)

    Трёхдиапазонный измеритель индуктивности

    Кормушка для кур с индикатором уровня корма

    Добавить комментарий

    21 комментарий
    R555
    Не скажу за всех, но за себя. Конечно я баловался в школьном возрасте. Бои то в нашем городе шли суровые и вся земля просто была напичка неразорвавшимися боеприпасами. Но меня Бог миловал. А вот соседу палец руки оторвало запалом унифицированным. Он ещё откопал череп не то русского воина, не то фашиста. Вставил лампочки в глазницы. Это нехорошо так делать, даже с врагами. Кончил он плохо. Угорел, газовую плиту забыл выключить по пьяни. По другой версии его зарезали, когда он сидел на скамейке. Короче, кончил он плохо свою жинь. Гуд бай лайф!
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    Валерий,
    Да все, думаю, ходили в детстве патроны копать 
    А вот не надо за всех-то, я просто "тырил", особенно радовался трассерам и запалам для гранат! smile

    Валерий
    Цитата: ino53
    (Валерий подтвердит, их у нас хватало)

    Да все, думаю, ходили в детстве патроны копать. Что, только у нас тут, разве, бои были? В полях, где остатки окопов просматриваются - там и накопать можно. Снаряд найти - вообще счастье! Там же на месте и костерок сразу разводили)))). Лично я, правда, только один раз в таком участвовал. (Я про "снаряд". В моём случае это была миномётная мина).  Но патронов много находил. И "ТТ" один. Правда проржавевший полностью. До состояния "глыбы". Даже магазин извлечь не смог. Накладки сгнили, и видно было, что он полный. Но выковырять патроны не удалось. Так, вместе со всем пистолетом и положил в костёр))))
    Але нови ностра алис!
    ino53
    Цитата: Korolev
    Порядок действий неправильный! Надо было сначала изготовить предлагаемую приспособу ...
    Во как... Как там - век живи, век учись... pardon

    Как идея - интересно, но практика сильно отличается. Узкими полосками лейкопластыря стягивают края неглубокой, поверхностной раны кожи, кровят мелкие сосуды (капилляры),и шить нецелесообразно или по косметическим соображениям. Как правило, в быту, а тем более в серьёзных условиях, ранения более глубокие, чаще с венозным кровотечением, требуется наложить циркулярную повязку вокруг конечности/туловища/головы и т.д. с давящей мягкой подушкой, чем пережимаются венки, кровотечение останавливается и есть возможность обратиться за специализированной помощью. Я уж не говорю, не дай Бог, про артериальное кровотечение.... В таком важном вопросе, я считаю, что не нужно придумывать "велосипед", а купить несколько штук проверенных индивидуальных перевязочных пакетов надёжного производителя и соответствующей конструкции.
    Korolev
    Гость Юрий,
    Всего-то и нужно: сделать так, как в китайском оригинале,  - разрезать цельный блок пластыря на отдельные полоски  
    Я комментирую конкретный проект, а ваше предложение изменения проекта возвращает нас к моему первому комменту, только КМК, к ухудшенному ...  smile

    Korolev
    ino53,
    Сразу прижал, еще кровь не успела пойти, замотал 1 слой что то типа марли ...  

    Валерий
    ,
    Тут же стянул обратно пальцами ... и попрыгал на одной ноге к аптечке 
    Порядок действий неправильный! Надо было сначала изготовить предлагаемую приспособу ... 
    ino53
    Цитата: Dmitrij
    ino53,
    Как я уже говорил - "Ничего" это когда ты об этом рассказать можешь)))
    Пардон, Димыч, напомни pardon 
    Dmitrij
    ino53,
    Как я уже говорил - "Ничего" это когда ты об этом рассказать можешь)))
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    "Смысл жизни - обрести смысл
    Главная цель в жизни - достичь эту самую цель.
    Обретай и достигай" (Я)
    ino53
    Цитата: R555
    жив пока. Удивительно. Спецподготолвка. КГБ   Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Ты прав... На байдарках среди льдин лазали, на 6 м неизвестно зачем ныряли, в ямках на два штыка лопаты боеприпасы с времен ВОВ взрывать пытались, (Валерий подтвердит, их у нас хватало) и иногда получалось - и ничего! Как ты там:
    Спецподготолвка. КГБ  

    R555
    Dmitrij,
    видел подобное, но оно типа "разработке" было, с мудреными стяжками. А тут уже идею и так отлично разработали) 
    Я с соткой паялнком обжегмся и майлом порезался (опасвная бритва). Но жив пока. Удивительно. Спецподготолвка. КГБ boss 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    На днях (в понедельник?) цапнул сам себя топором по пальцу. До этого 50 лет топором владел виртуозно (ну, или почти), нравился он  мне. Бриться, правда, не пробовал, страшновато. Сразу прижал, еще кровь не успела пойти, замотал 1 слой что то типа марли, потом малярный скотч , бумажный, к вечеру, поверху, СИНЕЙ(!) изолентой. Вчера все снял, зажило прекрасно, хотел сфоткать, да на Нокии качества нет, линзу поцарапал, а кабель от Самсунга на даче оставил...
    Валерий
    Вот, не представляю себе, чтобы всегда с собой носить такое вот "приспособление".))))) Или наделать их много и натыкать во все аптечки, рядом с которыми ты можешь находится?)))
    Ведь важно время. Нужно соединить края раны сразу-же!!
    Я относительно недавно, с полгода назад полоснул себе болгаркой поперёк бедра. Ровно посредине между коленом и тазом. (Сам дурак. Влом было слезать и решил на весу резануть жестянку, сидя на площадке стремянки!! А жестянка длинная и резко отвалилась, толкнув. Балансируя взмахнул рукой с болгаркой.))) Хоть и выключил за секунду до этого, но "излёта" хватило, чтобы резануть на сантиметр глубины. А разошлось оно на все три-четыре
    Тут же стянул обратно пальцами. (Благо, штаны тоже разошлись)))). Спрыгнул, и попрыгал на одной ноге к аптечке, не разжимая пальцев, стягивающих края раны. Так и не отпускал по мере возможности. Штаны по надрезу разорвал сильнее, Протёр всё от крови ватой с перекисью, взял большой пластырь, который на полоски нужной ширины режется обычно, зубами  снял одну половинку защиты, приклеил с одной стороны раны, отпустив палец и уже просто толкая второй край раны в сторону пластыря,, перехватил прижатый край раны  большим пальцем, освободившейся рукой отлепил плёнку, натянул и приклеил пластырь. И уже потом всё это закрепил много раз ленточным. Не снимал до последнего - несколько дней.Всё срослось. Беспокоило потом ещё долго, конечно, но сейчас там только синюшный рубец.
    Але нови ностра алис!
    Гость Юрий
    Цитата: Korolev
    а там ведь надо ещё и очень точно совмещать части стяжек.

    "Фигня вопрос". Всего-то и нужно: сделать так, как в китайском оригинале, smile - разрезать цельный блок пластыря на отдельные полоски (с одной стяжкой на каждой) и продеть стяжки в замки заранее, до наклеивания.
    Korolev
    Гость Юрий,
    все хорошо знают, что на мокрую кожу пластырь не липнет ... кровь там льёт будь здоров и кожа вокруг уже от неё мокрая  
    Именно поэтому сразу правильно наклеить далеко не всегда  удаётся, и если у тонких полосок есть "вторая попытка", то у широких её нет, а там ведь надо ещё и очень точно совмещать части стяжек.
    ни разу не видел на зелёной бактерицидной марлевой вставке клея 
    Так это же я съязвить попытался! smile
    Если отрывать, потянув за дальний от раны конец в сторону раны ... 
    При большой площади пластыря, не потревожить рану при отрывании не удастся.

    Гость Юрий
    Цитата: Korolev
    А производители-то и не знали и намазюкали самую середину толстенным слоем клея, иногда зеленого, бактерицидного, на марле!
    Во-первых, одно дело - заклеить мелкую царапину, и совсем другое дело - глубокая рана, при которой кожа прорезана/прорвана полностью.
    Во-вторых, ни разу не видел на зелёной бактерицидной марлевой вставке клея. Там же сама марля для того и помещена, чтобы клей с кожей в этом месте не контактировал. И я поэтому с самого начала об этом виде пластыря написал.
    Цитата: Korolev
    Ну да, те пласты, что в статье, отрываются безболезненно, и без травмирования мягких тканей.
    Если отрывать, потянув за дальний от раны конец в сторону раны, то будет не особо больно - почти как при отрывании пластыря от нормальной кожи. Больно - это когда край самой раны тянут вверх или в сторону от раны, расширяя её.
    Цитата: Korolev
    И замки пластиковых стяжек ни за что не цепляются.
    А вот и не цепляются tongue
    Я для простоты не стал об этом писать, но ведь все хорошо знают, что на мокрую кожу пластырь не липнет.  А это ведь только на рекламных картинках рана выглядит так безобидно и аккуратно, как лёгкая царапина. Но если она настолько серьёзна, что встал вопрос о её стягивании, то кровь там льёт будь здоров и кожа вокруг уже от неё мокрая (потому и на картинках полоски так далеко в стороны уходят, и предложенные мной две параллельные линии можно довольно далеко налепить, а уже на них сверху бактерицидный слой).
    Но даже прилипший к коже пластырь от продолжающей сочиться крови будет подмокать и отваливаться. Поэтому после того, как кожа с его помощью стянута, крайне желательно туго намотать сверху повязку из бинта или какой-нибудь другой ткани. А прикрытые этой повязкой замки ни за что не зацепятся.
    Korolev
    Гость Юрий,
    В статье было весьма здравое указание: клейкий слой пластыря не должен перекрывать рану.  
    А производители-то и не знали и намазюкали самую середину толстенным слоем клея, иногда зеленого, бактерицидного, на марле! smile
    отрывать его будет очень больно, плюс дополнительное травмирование мягких тканей. 
    Ну да, те пласты, что в статье, отрываются безболезненно, и без травмирования мягких тканей. И замки пластиковых стяжек ни за что не цепляются. smile  


    Гость Юрий
    Цитата: Korolev
    У нас в городе есть!

    В статье было весьма здравое указание: клейкий слой пластыря не должен перекрывать рану. Иначе отрывать его будет очень больно, плюс дополнительное травмирование мягких тканей.
    Korolev
    Не знаю если такие приспособления в российских аптеках 
    У нас в городе есть!
    yes 


    Dmitrij
    видел подобное, но оно типа "разработке" было, с мудреными стяжками. А тут уже идею и так отлично разработали) 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    "Смысл жизни - обрести смысл
    Главная цель в жизни - достичь эту самую цель.
    Обретай и достигай" (Я)
    Гость Юрий
    1. Наклейте вдоль раны полоску лейкопластыря.
    2. С другой стороны раны наклейте вторую полоску.
    3. Сведите края раны и наклейте сверху полоску бактерицидного лейкопластыря.

    4. "как можно скорее обратитесь за профессиональной помощью".

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии