Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Тестер интегральных схем

    Тестер интегральных схем






    Обычно есть несколько основных причин, которые могут вызвать отказ цепи. Возможно, разрыв цепи или неисправна какая-то деталь, возможно, что-то смонтировано неправильно. Все эти неисправности можно проверить, идентифицировать и исправить. Но что произойдет, если выйдет из строя микросхема, и как проверить, работает ли она должным образом?

    Микросхему можно заменить на другую, проблема, однако, в том, что вы все равно не узнаете, неисправна микросхема или нет.
    Чтобы решить этот вопрос, мастер решил сделать тестер IC, который мог бы протестировать несколько обычных операционных усилителей. Он тестирует операционные усилители LM358, LM386 и LM741.

    В каждом тесте используется светодиод, который мигает, показывая, правильно ли работает IC. Если светодиод горит, значит, микросхема работает некорректно.

    Инструменты и материалы:
    -Паяльник;
    -Держатель батареи 9 В;
    -8 DIP-разъемов для микросхем;
    -Ползунковый переключатель;
    -Батарея 9В;
    -Коннекторы;
    -Печатная плата;

    Список остальных комплектующих можно скачать ниже.
    Book2.pdf






    Шаг первый: принцип работы
    Мастер включил в схему 3 тестера для разных ИС операционных усилителей. Питается тестер от 9В. Питается схема разными способами, в том числе от батареи 9В.

    Все, что нужно сделать, чтобы протестировать операционный усилитель, - это установить его в гнездо IC, включить схему и посмотреть, мигают ли светодиоды или нет. Если светодиоды остаются включенными или выключенными, значит, есть неисправность микросхемы. Если ИС еще и начинает нагреваться, значит, тоже неисправность.

    Для Vactrol / оптопары, при исправности, светодиод должен просто гореть.
    Работа тестера операционных усилителей заключается в использовании компаратора напряжения внутри операционного усилителя. Они имеют инвертирующий (-) и неинвертирующий (+) вход и выход. Вы можете подключить их таким образом, чтобы генерировать прямоугольную волну на выходе, которая приводит к миганию светодиода. Операционный усилитель 358 имеет 2 компаратора, поэтому для тестирования этой микросхемы есть 2 светодиода.

    Диаграммы для каждой ИС показывают инвертирующие и неинвертирующие входы вместе с выходом. Это та часть ИС, которая тестируется схемой.
    Тестер интегральных схем


    Шаг второй: схема, плата и файлы Gerber
    Все необходимые файлы для изготовления платы можно скачать здесь. Плату можно заказать на соответствующем сервисе.


    Шаг третий: монтаж
    После изготовления платы мастер приступил к монтажу деталей. Проще всего монтаж начинать с самых низкопрофильных деталей.






    Шаг третий: тестирование
    После сборки платы можно приступить к тестированию устройства. Устанавливаем операционный усилитель в каждый из разъемов IC и проверяем: A - схема работает, и B - исправен ли операционный усилитель.

    Тестер можно использовать и для тестирования других операционных усилителей. Например, если вы хотите протестировать операционный усилитель 5532, просто подключите его к цепи LM358.




    Источник (Source)
    Подборки: Тестер Крона

    Таблетка домофона: интеграция в разные места

    Как прокалить свечи зажигания

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    ino53
    Цитата: sergeyp
    Ну так-то я про времена тогда-когда 155,
    К155ЛА7 — универсальная микросхема, разработанная в СССР в Конструкторском бюро им. Лавочкина. Первая в мире микросхема, построенная на базе нейросети. В качестве вычислительного устройства использовалась центральная нервная система гусеницы, помещённой в твердотельный корпус. Каждая лапка гусеницы была присоединена тонким золотым проводником к соответствующей ножке микросхемы. Нумерация ножек начинается с верхнего левого угла и оканчивается в правом верхнем углу корпуса. Ножки входа располагаются на левой стороне микросхемы, выход — на правой стороне.
    Раздражая электрическим импульсом ту или иную левую лапку гусеницы можно получить соответствующий импульс на одной из ножек правой стороны микросхемы. Универсальность заключается в том, что алгоритм реакции гусеницы всецело определяется процедурой предварительной калибровки — дрессировки гусеницы специально обученным дрессировщиком. В магазины товаров народного потребления поставлялись также неоткалиброванные гусеницы для целей удовлетворения нужд радиолюбителей.

    xaxa

    ino53
    Цитата: sergeyp
    были только у вояк,
    Ну почему, 133 и 155 отличаются только стойкостью к мех. воздействиям и температуре, питание +/- 10% против 5. То же 564 и 561, 140 и К140... А ведь 511 серия - общепромышленная, не бытовуха, уже на голову выше!... :-)))

    sergeyp
    Цитата: ino53
    но спецы как то предпочитают КМОП, ТТЛШ, что еще - ЭСЛ..

       Ну так-то я про времена тогда-когда 155, 140, 176 а 133 и 564 были только у вояк, и стоили дорого (как впрочем и сейчас). Про нынешние времена вопроса нет- найти можно что угодно (почти).
       П.С. Цитата не моя, это с одного из форумов... )))
    ino53
    sergeyp, "пассивный выход", или открытый коллектор - этого и в ТТЛ серии хватает (155ЛА7, ЛА18, до30 В выход). yes
    КЗ на питание - не, вот этого все они не любят... nea Помехозащищенность -  все высокоуровневые серии не боятся мелких помех, сам с 564-й работал. Лично я ничего не имею против ДТЛ серии, но спецы как то предпочитают КМОП, ТТЛШ, что еще - ЭСЛ... pardon 
    sergeyp
    Цитата: ino53
    Не любил я 511 серию

    К511ЛА5 - "с пассивным выходом" означает, что выход ЛЭ не боится короткого замыкания на полюса источника питания и может объединяться с другим выходом по схеме "монтажное ИЛИ". Кроме того, напряжение на выходе ЛЭ может превышать напряжение питания (до +25В). Напряжение питания +15В. Хорошая помехозащищенность. Из-за этих свойств К511ЛА5 до сих пор широко применяется в промэлектронике. Замены нет и не предвидится. 
       ... )))
    sergeyp
    Цитата: ino53
    Может, 551?

       Конечно, 551! Очепяточка, однако... а я только сейчас заметил... )))
    sergeyp
    Цитата: ino53
    Не любил я 511 серию

       На них собраны были БУ СИФУ... Любовь не выбирают... ))) Да, 15 Вольт., но помехоустойчивая поэтому и применяли, у разработчиков тот ещё выбор был в те времена... ))) 
       К511ЛА5 в керамике...)))
    ino53
    Цитата: sergeyp
    К511ЛА5 дип-14 ОУ 544УД1А дип-8 и КР511УД1А дип-14.
    nea Может, 551?
    Не любил я 511 серию, входа - открытые базы, не оставишь, как в 155, в воздухе висеть. И уже при 12 В работать не хотели... smiles

    sergeyp
    ino53,
       Конкретно в тех блоках была логика К511ЛА5 дип-14 ОУ 544УД1А дип-8 и КР511УД1А дип-14. Но это не мешало проверять все м\с у которых совпадала разводка.. )))
    ino53
    Цитата: sergeyp
    тестировать м\сх модулей СИФУ
    Справа явно ЛА3, а слева похоже на КР553УД2? blush

    sergeyp
    Цитата: ino53
    Как-то по заказу одного торгаша с радиорынка сделали ему портативный стенд для проверки усилителей мощности

       Как-то (лет 30 тому) понадобилось на работе тестировать м\сх модулей СИФУ - собрал за один вечер (на коленке) в крышке от бритвы: до сих пор работает... )))

    pogranec Автор
    Иван_Похмельев,
    Для Vactrol / оптопары,
    А это вообще непонятно что.((
     На видео на 3:50 он устанавливает ее в ОРТО. Если погуглить то находится это:
    Рези́сторная оптопа́ра (сокр. РО), или резисторный оптрон — оптоэлектронный полупроводниковый прибор, состоящий из излучателя и приёмника света, которые соединены оптической связью и гальванически изолированы друг от друга...
    В 1967 Vactec, Inc. выпустила на рынок компактные РО под торговой маркой Vactrol[28] (Вактрол). В отличие от сборок, применявшихся Fender и Gibson, вактролы были полностью герметизированы и обеспечивали жёсткую механическую связь лампы и фоторезистора. ...
    Vactec, Inc. не продлила вовремя свои права на торговую марку Vactrol[28], и она стала в английском языке нарицательным именем, обозначающим любую РО, применяемую в звуковой аппаратуре


    Иван_Похмельев
    Он тестирует операционные усилители LM358, LM386 и LM741.
    ... и что-то ещё.
    Для Vactrol / оптопары,
    А это вообще непонятно что.((
    На схеме написано NE555N, но схема включения не соответствует этой ИС. Особенно, учитывая нечитаемость обозначений выводов.((
    Для LM386 и LM741 схемы идентичны за исключением напряжения питания и выхода. Можно к одной схеме подключить две панельки под разную цоколёвку.
    Операционный усилитель 358 имеет 2 компаратора,
    Korolev  уже написал про эту нелепость.

    ino53
    Как-то по заказу одного торгаша с радиорынка сделали ему портативный стенд для проверки усилителей мощности К174УН7, TDA2003, TDA2004..05. Загоняли их в режим автогенерации звуковой частоты с выходом на динамик и регулировкой частоты, либо включали как усилитель от встроенного электретного микрофона. После этого случая с торгашами старался не иметь никаких дел, и жалел, что слишком надежно сделали. pardon
    Korolev
    Работа тестера операционных усилителей заключается в использовании компаратора напряжения внутри операционного усилителя 
    Да нет там внутри операционного усилителя никакого компаратора, сам операционник включается в режиме компаратора.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии