Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » С сайтов » Спец » Безопасная трубка для сноркелинга (подводного плаванья)

    Безопасная трубка для сноркелинга (подводного плаванья)



    Сноркелинг — вид плавания под поверхностью воды с маской, дыхательной трубкой и обычно с ластами.
    Подводное плавание с маской и трубкой - это отличный вид летнего отдыха.

    Но простота дыхания под поверхностью воды с помощью трубки маскирует некоторые риски. Внезапная смерть при сноркелинге (SSD) - обычное явление.

    Мастер-самодельщик проживает на Гавайях и по его словам, там происходит одна смерть каждые две недели. Иногда это происходит из-за недостатков дыхательных трубок для плаванья. В этой статье мастер расскажет нам, как сделать безопасную трубку.

    Инструменты и материалы:
    -Маска для плавания;
    -Прозрачный силиконовый мундштук для дайвинга;
    -Силиконовая пленка, высокотемпературная;
    -Шланг гофрированный;
    -Суперклей;
    -Клей E6000;
    -Шило;
    -3D-принтер;





    Шаг первый: о плаванье, трубках и безопасности
    Обычно гибель при плаванье объясняют возрастом. Но дело в том, что погибают довольно молодые люди.
    Мастер решил выяснить, в чем причина таких происшествий. Самый простой способ ощутить риски - это на самом деле провести эксперимент со всеми подряд: опустить садовый шланг как можно дальше в бассейне и попробовать подышать. Мастер экспериментировал с многими людьми, и ни один из них не может нормально дышать на глубине уже около полуметра. Это естественная кривая дыхания, которая начинается от поверхности и быстро снижается в зависимости от глубины и дыхательных способностей человека. Другая очевидная проблема - это мертвое пространство, связанное с конструкцией шноркеля (трубки). Среднее дыхание человека составляет около 500 куб. см. В каждом вдохе содержится около 150 куб. см «Мертвое пространство» - область дыхательной системы, в которой все еще остается выдыхаемый воздух, и ее необходимо очистить, прежде чем свежий воздух попадет в легкие. Средняя трубка содержит около 180 куб. см воздуха. Т.е. часть вдыхаемого воздуха, это не кислород, а ранее выдыхаемый углекислый газ. И с каждым вдохом, такого "мертвого воздуха" будет все больше. При этом, при плавании, физические нагрузки возрастают, а дыхание учащается, что усугубляет ситуацию.

    Некоторые трубки могут быть спроектированы так, чтобы вдыхаемый и выдыхаемый воздух не смешивались. Это достигается с помощью системы клапанов. Впервые такая трубка была запатентована в 1941 году, но, как правило, все пользуются обычными трубками.
    Мастер разработал два разных способа сборки трубок. Требуется купить дешевую, но хорошую трубку, а затем распечатать необходимые детали на 3D-принтере и приспособить их к купленной трубке. Это самый простой способ. Более сложная сборка заключается в том, что все детали напечатаны на 3D-принтере, за исключением воздушной трубки.

    Шаг второй: печать деталей
    Все файлы для 3D-печати можно скачать здесь.
    Корпус шноркеля, который мастер будет делать, состоит из мундштука и корпуса для двух односторонних клапанов. Мундштук является частью основного 3D-принта : LargeSnorkelBody.stl . Он входит в стандартную комплектацию коммерческих силиконовых мундштуков, и они легко меняются. LargeSnorkelBody.stl имеет отверстия на левой и правой стороне для детали ValveBody.stl. Деталь ValveBody.stl нужно распечатать в двойном экземпляре. Также дважды нужно напечатать ValveNut.stl. Еще нужна одна копия SiliconcuttingForm.stl . Все эти предметы необходимы для обоих дизайнов трубок.

    Для варианта с доработкой покупной трубки нужно распечатать одну копию inletTubeLargeSnorkelConventional.stl. и одну копию FishFaceSnorkel.stl или nonFishExitCover.stl.

    Для полной сборки нужно распечатать по одно копии детали TubeInletRib.stl , FishFaceSnorkel.stl, newSnorkelStabilizerWithClip v1.stl 4, SnorkelStopValveBody.stl, SnorkelStopValveFloat.stl, SnorkelStopValveRetainerRing.stl, snorkelStopValveTop.stl. Эти детали для поплавкового запорного клапана, расположенного на конце трубки, чтобы предотвратить попадание морской воды в трубку в случае погружения.
    Для печати мастер использовал 3D-принтер Ender 3 и прозрачную нить PLA для всех отпечатков, которые можно напечатать без поддержки. Для поплавкового клапана ( SnorkelStopValveFloat.stl ) мастер уменьшил плотность до 20%.
    Безопасная трубка для сноркелинга (подводного плаванья)



    Шаг третий: сборка №1
    Начинает мастер со сборки шноркеля с покупной трубкой.
    Сначала нужно сделать односторонние клапаны. Эти силиконовые клапаны состоят из корпуса из PLA с центральным штифтом. Вырезанная круглая часть силиконового листа устанавливается в корпус и центрируется через отверстие в центре. Маленькая гайка из PLA наклеивается на этот штифт, чтобы удерживать силиконовый лист клапана на месте. Силиконовый клапан работает за счет того, что его край прилегает к краю седла клапана, что позволяет его центральной области периодически открываться в соответствии с направлением воздушного потока. Лист силикона имеет два защитных слоя с каждой стороны, которые следует удалить. Прокладки нужно вырезать с помощью лезвия точно по размерам отверстия клапана. По центру нужно пробить дыроколом отверстие диаметром 3,5 мм. Дальше нужно установить диск на место и приклеить деталь ValveNut к штифту, чтобы удерживать его на месте. Повторяем этот процесс с другим седлом клапана.

    Дальше нужно приклеить впускной клапан к левой и правой стороне корпуса шноркеля. Перед тем как приклеить клапана, нужно их продуть и убедиться, что они открываются в нужную сторону.

    Дальше нужно приклеить inletTubeLargeSnorkelConventional.stl к входу шноркеля и деталь FishFaceSnorkel.stl или nonFishExitCover.stl к выходной трубке.

    Дальше нужно снять силиконовый мундштук с трубки и наденьте его на корпус, напечатанный на 3D-принтере. Снять нижнюю пластиковую часть мундштука с ребристой силиконовой трубки и прикрепите корпус 3D-трубки на его место.







    Безопасная трубка с клапанами готова.Осталось провести ее испытания.

    Шаг четвертый: сборка №2
    Чтобы собрать полностью напечатанный на 3D-принтере шноркель, нужно распечатать приточную трубку: TubeInletRib.stl. Ее нужно приклеить вместо inletTubeLargeSnorkelConventional.stl. Выходной конец может быть как круглым, так и плоским. Отрезок трубки приклеивается к входному отверстию с помощью клея E6000. Трубка крепится к очкам для подводного плавания с помощью: newSnorkelStabilizerWithClip v1.stl. Конец трубки должен быть защищен от брызг и попадания воды при погружении, поэтому мастер разработал части шляпки гриба так, чтобы они закрывали конец трубки. Приклейте верхнюю часть клапана к корпусу клапана суперклеем или E6000. Поверх поплавкового клапана должна быть приклеена прокладка из силикона для обеспечения водонепроницаемого уплотнения. Отрегулируйте длину трубки, собрав ее и прикрепив к маске. Гофрированную трубку нужно отрезать до нужной длины, и хвостовик грибовидного клапана с прикрепленной трубкой приклеить к самому высокому крепежному кольцу.





    Трубка готова.

    Шаг пятый: тестирование
    Существует не так много исследований о том, как трубка влияет на дыхание. Тестирование на воде довольно сложно как с точки зрения стандартов, так и с точки зрения защиты электроники от воды. Для тестирования мастер набрал четыре испытуемых в возрасте от 32 до 67 лет. Счетчик дыхания был установлен на количество вдохов в минуту с интервалом в 30 секунд. Результаты подтвердили, что дыхание участилось в трубках без клапана в среднем на 26%.



    Эта сборка закончена, но мастер будет продолжать дальнейшие работы по усовершенствованию трубок.

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: 3D принтер

    Направляющая для ножовки с возможностью настройки угла спила в двух плоскостях

    Трубогиб из простого гидравлического домкрата своими руками

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии