Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Дачные самоделки » Садовая тележка со съёмными бортами

    Садовая тележка со съёмными бортами



    Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто просто заглянул на сайт в поисках интересных идей. Самоделка, которую опишу сегодня, наверняка пригодится заядлым дачникам. На примере одного ютубера я расскажу, как смастерить удобную садовую тележку. Её особенность в том, что борта можно не только устанавливать горизонтально или вертикально, но и вовсе снимать. Быть может это и не ново, но на мой взгляд довольно удобно, но повторюсь, это моё мнение. Думаю, такая вещь точно пригодится на даче, хотя, кто-то может сказать, зачем изобретать велосипед? Не проще ли купить, ведь в магазинах сейчас множество вариантов на любой вкус. В общем, решайте сами, если заинтересовала идея, милости прошу. Внизу статьи будет видео, чтобы более досконально изучить процесс изготовления. Обращайте внимание на фото, по некоторым из них можно будет определить размеры.

    Материалы:


    * профильная труба, сечением примерно 25х25 или 20х20 мм,
    * колесо небольшого диаметра,
    * металлический уголок с полкой примерно 30-35 мм,
    * профильная труба сечением примерно 20х10 мм,
    * резьбовая шпилька (подбирается по диаметру отверстия подшипника в колесе),
    * два отрезка круглой металлической трубы (диаметр подбираем по диаметру шпильки),
    * металлическая полоса разной ширины (примерно от 20 до 30 мм),
    * доски от старого поддона,
    * небольшие дверные петли,
    * две защелки,
    * саморезы и мелкие шурупы (клопы),
    * болты, шайбы и гайки,
    * аэрозольная краска (цвета по своему вкусу).

    Инструменты:


    * сварочный аппарат,
    * сверлильный станок,
    * болгарка,
    * шуруповёрт,
    * электролобзик,
    * разметочный инструмент (линейка, рулетка, угольник, маркер).

    Шаг 1.


    На этом этапе автор собрал ходовую часть. Под подшипники в колесе, подобрал ось. С одной стороны навинтил на неё гайку, нанизал шайбу и втулку, снова шайбу, затем продел ось в подшипники колеса. Далее снова шайба, втулка, шайба и гайка.










    Шаг 2.


    Теперь переходим к раме. Две профильные трубы длиной 100 см автор разметил как показано на фото, для этого он использовал угольник и маркер. Далее по меткам просверлил отверстия в стенках заготовок.











    Шаг 3.


    На этом этапе автор подобрал болты и гайки, всего потребовалось четыре комплекта. Болты вставил в отверстия, которые дальше от торцов, с другой стороны навинтил гайки, после чего прихватил их сваркой, затем полностью обварил.







    Шаг 4.


    Затем на этих же деталях автор снова выполнил разметку, как показано на фото. С одной стороны отступил 15 см и поставил метку, а со второй 25 см.


    Затем взял ещё две детали, торцы у которых предварительно срезал под углом примерно 30 градусов. Одна деталь имеет диной 45 см, вторая 20 см (по длинным сторонам).



    Далее все детали сложил виде трапеции так, чтобы гайки смотрели внутрь, и сварил их. Проверил рулеткой диагонали, они должны быть ровными Сварные швы обработал болгаркой. Основа рамы готова.






    Шаг 5.


    Далее автор берет ещё одну пару таких же труб и четыре отрезка уголка уже нарезанных в нужный размер. Все эти детали примеряет к уже готовому основанию рамы. Сначала подложил под неё уголки на уровне перекладин с зазором. Затем вдоль, уложил трубы в зазоры между уголками. Выполнил по краям труб разметку, как показано на фото. Так же выполнил разметку на уголках. По разметке во всех деталях просверлил отверстия.












    Шаг 6.


    Далее снова, как и ранее, собрал детали и вкрутил болты. Перевернул раму-основание и приварил уголки. Подготовил четыре квадрата из листового металла и заварил ими торцы труб.







    Шаг 7.


    Подобрал две шпильки с гайками и вварил их в отверстия, как показано на фото. Все сварные швы зачистил.





    Шаг 8.


    На этом этапе автор берет ещё три ранее подготовленные трубочки такого сечения и, ориентируясь с помощью перекладины (ещё один отрезок трубы), сваривает из них трапецию. Таких деталей автору потребовалось две штуки. Забегая вперед скажу, что это опорные дуги для установки колеса. Да вы, наверное, и сами уже догадались. Подготовленные детали приварил на свои места. На приваренные дуги примерял колесо с осью. Выставив ось строго ровно, автор приварил её.











    Шаг 9.


    На этом этапе автор приварил к болтам, точнее к их шляпкам, шайбы, чтобы в дальнейшем болты было удобно выкручивать.



    Шаг 10.


    На этом этапе автор выполняет разметку и прикидывает размеры – высоту будущих бортов. Обратите внимания на показания рулетки. Хотя эти размеры можно подбирать под себя. Всё зависит от того. Как будете эксплуатировать тележку.






    Шаг 11.


    Далее автор откручивает болты и снимает перекладины. Берет три уж заранее подготовленных детали из трубы сечением 20х10 мм. Слаживает на верстаке в нужном порядке и сваривает. Борт готов. Второй такой же борт изготавливается аналогично. Сварные швы зачищаются. После чего борта примеряются на свои места.






    Шаг 12.


    Далее идет ещё череда измерений, обращайте внимание на показания на рулетке, и по такому же принципу свариваются из металлических пластин и труб того же сечения оставшиеся передний и задний борта. Они будут крепиться к основанию на петли, передний на одну, задний на две. К пластинам петли автор приварил.










    Шаг 13.


    Здесь автор демонстрирует установку переднего борта на основание. Сначала на нем выполняет разметку и по ней сверлит отверстия. В них вваривает шпильки с гайками. Далее будет понятно для чего они нужны. После борт прикручивает к раме через петлю шурупами.
    Так же через петли на шурупы крепиться задний борт.








    Шаг 14.


    Чтобы зафиксировать передний борт в нужном положении, необходимы кронштейны. Их длину и форму автор моделирует рулеткой. Затем он отрезает от металлической полосы две заготовки необходимой длины. Наносит на них разметку под отверстия и чертит линии. Сверлит отверстия, а по линиям изгибает детали на нужные углы.






    Готовые детали устанавливает на свои места, как показано на фото. Из той же полосы автор согнул дугу для защиты колеса и так же установил её на свое место.





    Шаг 15.


    Каркас тележки практически готов, но не хватает ещё парочки элементов – опорных дуг под ручками. Их автор согнул из металлического квадратного прутка и приварил детали на свои места. Так же к свободным концам ручек он приварил по отрезку круглой трубы.







    Шаг 16.


    Далее автор подготовил дощечки для обшивки. Их он взял с поддона, подровнял на циркулярной пиле и зачистил по всем плоскостям болгаркой. Заодно покрасил каркас тележки.





    Шаг 17.


    На заключительном этапе автор выполнил обшивку. Сложил дощечки в щиты, положил на них все борта. Обвел по контуру рамы. Затем электролобзиком нарезал по линиям детали обшивки для всех бортов. Так же были вырезаны детали для обшивки дна.



    Сначала автор поочередно зашил все борта и установил их на свои места. Для крепления заднего борта, прикрутил саморезами защелки. Самым последним зашил дно.







    Тележка готова, самое время её испытать, что автор и сделал.





    Как видим, телега со своей задачей справляется весьма неплохо. Вот собственно и всё. Всем спасибо за внимание.


    На этом я с вами прощаюсь, всем удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Тележка

    Пропольник из шины бензопилы

    Металлические грядки - удобное решение для приусадебного участка

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии