Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Станки » Мощные стационарные ножницы по металлу

    Мощные стационарные ножницы по металлу


    Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто просто заглянул на сайт в поисках интересных идей. Сегодня я представляю вашему вниманию вариант изготовления ножниц по металлу. Это не обычные ножницы, которыми можно шинковать жесть, а прочная увесится конструкция, которая устанавливается на верстаке и с её помощью можно резать тонкий листовой металл одним нажатием руки на рычаг. Автор данной самоделки увлекается изготовлением различных станков, так что это не первое его творение. Ещё в конце статьи будет закреплено видео процесса изготовления, рекомендую посмотреть. Сразу скажу, сложность данной самоделки выше среднего, но это, скорее всего из-за использования инструментов, которые есть не у каждого. То есть более специализированные, чем предназначенные для домашней мастерской. Хотя домашние мастерские бывают разные. В общем я начинаю, а вы решайте сами, нужно вам это приспособление или нет.

    Материалы:


    * швеллер *примерно 12-14 см шириной),
    * листовой металл толщиной 10-12 мм,
    * листовая сталь толщиной 18-20 мм,
    * болты с гайками и шайбами,
    * краска по металлу (цвет на ваш выбор).

    Инструменты:


    * сварочный аппарат,
    * автоген,
    * болгарка,
    * сверлильный станок,
    разметочный инструмент (линейка, кирно)
    * магнитные уголки.

    Шаг 1.


    На начальном этапе автор изготовил основание. Для этого он использовал отрезок швеллера. К нему приварил по торцам прямоугольные пластинки из листового металла. Затем из металла по толще вырезал ещё две детали в виде продолговатых трапеций, отшлифовал их и просверлил в них по краям отверстия. Готовые детали приварил к швеллеру-основанию по нижнему краю к длинным сторонам.








    Шаг 2.


    На этом этапе автор зафиксировал на верстаке лист стали толщиной примерно 16-18 мм. На нем закрепил направляющую и по ней вырезал автогеном прямоугольную деталь длиной равной длине основания (швеллера) с небольшим припуском на обработку. Затем грани этой детали обработал на ленточном шлифовальном станке. Затем на плоскости проставил метки и просверлил по ним отверстия как показано на фото. Готовую деталь приварил к основанию на ребро строго по середине.














    Шаг 3.


    Далее опять же на кусок листовой стали автор уложил бумажный шаблон. Залил его краской из баллончика, чтобы на поверхности листа образовался контур детали. По контуру, используя в качестве направляющих обрезок швеллера и большой подшипник, вырезал, так же автогеном, деталь нужной формы. Обработал её грани на шлифовальном станке. Просверлил на сверлильном станке два отверстия.













    Шаг 4.


    На этом этапе автор возвращается к основанию. Из куска стали выточил прямоугольник длиной равной примерно одной третьей длины основания и шириной чуть уже ширины приваренной к основанию пластины. Это прямоугольник приложил к пластине и зафиксировал по двум сторонам магнитными уголками. Затем приварил деталь к пластине основания.




    Шаг 5.


    Здесь автор возвращается к ранее изготовленной детали. С помощью подкладок приставляет её к пластине в месте приваренного прямоугольника. Фиксирует струбциной и приваривает по всем сторонам.



    Шаг 6.


    Далее берет отрезок металлического квадрата (обратите внимание на фото, там указано сечение в дюймах). От него автор отрезает заготовку нужной длины (её определить не сложно). Деталь отшлифовал, и просверлил в ней четыре отверстия. Затем зажав заготовку в тисках, в каждом отверстии нарезал метчиком резьбу. Готовую деталь прикрутил винтами к пластине, как показано на фото.







    Шаг 7.


    Далее автор берет какую-то деталь чем-то похожую на завесу. Судя по названию и числу на фото, она из какой-то очень прочной стали. Толщина металл, навскидку, 12-14 мм. Эту деталь раскалил в печи и при помощи нехитрого приспособления разогнул. Затем снова раскалил и выровнял идеально ровно по плоскости. Забегая вперед скажу, это верхний нож будущих ножниц.





    Заготовку обрезал в нужный размер, уложил на неё бумажный шаблон и обвёл его по контуру. Затем по линиям обрезал лишнее болгаркой. После обработал края на шлифовальном станке. Просверлил в нужных местах отверстия.







    Из оставшегося металла, точно так же автор изготовил ещё одну деталь, но только прямоугольной формы. Как вы уже догадались, это нижний нож.

    Обе детали автор закалил, сначала раскалил в печи, затем опустил в какую-то жидкость (здесь всё зависит от марки стали), так сразу и не определишь, но вроде как похоже на отработку, но это не точно.
    После закалки обе детали снова отшлифовал.




    Шаг 8.


    Пришло время закрепить ножи на основании. Прямоугольный нож прикрутил болтами с гайками к пластине. Ножи должны быть съёмными, чтобы их можно было шлифануть (заточить). Фигурный нож прикрутил на один болт к верхней части. Вот что в итоге получилось у автора. После крепления проверил зазор, для этого он попробовал порезать кусочек жести – чикают ножнички как портновские.









    Шаг 9.


    И так конструкция почти готова, самое время изготовить рычаг для верхнего ножа. Для этого автор вырезал из листовой стали вот такую деталь, по форме чем-то похожую на бумеранг))). В ней он просверлил четыре отверстия. Затем зажал деталь в тисках и болгаркой вырезал сегмент, как показано на фото.




    Затем автор переустановил деталь в тисках на ребро вырезанным пазом вверх и вварил в него отрезок трубы. Рычаг готов.




    Шаг 10.


    Готовый рычаг автор закрепил на основании сверху болтом с гайкой, подложив по обе стороны шайбы.



    Шаг 11.


    Чтобы рычагом приводить в движение нож, автор из листовой стали вырезал вот такую деталь. Обработал её на шлифовальном станке и просверлил по краям детали под болты.




    Таких деталей автор потребовалось две. Вторую он изготовил точно так же.

    Этими деталями автор соединил рычаг с верхним ножом, детали разместил по обе стороны от рычага и ножа и соединил всё болтами с гайками и шайбами.






    Шаг 12.


    Это финишный этап процесса. Здесь мы видим, что автор покрасил свое приспособление и приступил к его испытаниям.




    На фото ниже вы можете увидеть, как он нарезает листы металла различной толщины. Как видим, со всеми заготовками ножницы справляются. Рез получается аккуратный, на кромках нет заусенцев.








    Можно сделать вывод, что конструкция вполне достойная и для домашней мастерской её хватит с головой, только главное не забывать поддерживать заточку ножей. На этом, пожалуй, и закончу. Всем, кто дочитал до конца, спасибо за внимание, значит, идея вас заинтересовала. Как и обещал, прикрепляю видео автора.

    На этом с вами прощаюсь, всем удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Ножницы

    Универсальная рубильная машина (щепорез) с винтовым дровоколом

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    3 комментария
    Валерий
    mikolakor,


    Да пригодится, конечно.))))

    Я вот всё хочу как-то доделать небольшой листогиб, сразу совмещённый с гильотинкой. Чтобы, к примеру, сразу можно было и развёртку на нём вырезать и согнуть готовое изделие... А то надоело ножницами мослать и стучать киянкой, если понадобится какая-нибудь жестяная коробка.))))

    Але нови ностра алис!
    mikolakor Автор
    Михрюк,


    Да вы правы, это уже гильотина получилась, я просто забыл это слово)) И действительно больше подойдет для небольшого производства, но вдруг кому-то из здешних самоделкиных пригодиться)

    Михрюк

    Это уже не ножницы, а ручная гильотина получилась. Для небольшого производства подойдёт, для дома наверное слишком сложно в изготовлении. Нас в ПТУ учили ножницы по металлу в тиски зажимать и так резать то, что в руках не получается.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии