Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Мангалы и грили » «Ленивый шашлычник» - автоматическое устройство для вращения шампуров

    «Ленивый шашлычник» - автоматическое устройство для вращения шампуров

    Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

    Многие из Вас очень любят шашлыки, и иногда даже самостоятельно делают мангалы, грили и прочие приспособления для их готовки.
    При классическом способе приготовления шашлыков на мангале, их необходимо достаточно часто переворачивать, иначе продукт может подгореть или плохо пропечься. Даже при очень частом ручном переворачивании не удается избежать стекания соков на угли, от чего шашлык может стать «сухим». Кроме того, стекающий на раскаленные угли жир дымит и воспламеняется, что тоже негативно сказывается на вкусовых качествах продукции.

    В данной статье автор YouTube канала «DOMOVENOK DIY» расскажет Вам, как он сделал механизм для автоматического вращения шампуров, часто называемый «ленивым шашлычником».


    Этот проект не очень сложен для изготовления в условиях небольшой мастерской. Для него желательно наличие сварочного аппарата.

    Материалы, необходимые для самоделки.
    — Диммер DC 12 В 8A
    — Привод стеклоподъемника (ВАЗ), провод ШВВП 2×0.75 мм
    — Стальная перфорированная полоса
    — Гайки, болты, увеличенные шайбы M24
    — Абразивный «коралловый» зачистной диск
    — Двухсторонний скотч, анаэробный клей (фиксатор резьбы)
    — Защитные перчатки.

    Инструменты, использованные автором.
    — Штангенциркуль
    — Болгарка
    — Шуруповерт
    — Сверла по металлу
    — Ступенчатые сверла
    — Полуавтоматический керн
    — Гейферный захват, тиски, молоток
    — Сварочный аппарат

    Процесс изготовления.
    Итак, важными элементами механизма будут шестеренки. В качестве материала для них послужат увеличенные шайбы M24 (внешний диаметр 64 мм).

    Используя калькулятор эвольвентных шестеренок, автор рассчитал форму 12-зубых шестерней и распечатал шаблон. Этот калькулятор можно скачать по следующей ссылке.

    Шаблон приклеивается к шайбе на двухсторонний скотч или канцелярский клей-карандаш.

    Далее кернятся центры будущих отверстий (в центрах промежутков между зубцами). Мастер использует в качестве керна старый заточенный метчик.


    Шайба зажимается в ручных тисках (гейферном захвате), и выполняется сверление отверстий тонким сверлом по металлу. Тут желательно использовать сверлильный станок.

    Далее отверстия рассверливаются до краев разметки при помощи ступенчатого сверла.


    Зажав болт в тисках, мастер фиксирует на нем заготовку, и придает форму зубцам при помощи болгарки.





    После грубой обработки, нужно пройтись лепестковым зачистным диском.

    Теперь в отверстия шестеренок запрессовываются гайки M14. Сначала гайка вдавливается в отверстие между губками тисков.



    Затем потребуется подкладка в виде гайки, пары шайб большого диаметра, или доски с подходящим отверстием.



    Если в мастерской имеется сварочный аппарат, то не помешает дополнительно прихватить детали несколькими точками.
    Таких шестеренок потребуется сделать шесть штук.


    Навинтив шестерню на болт, и подкрутив ее, можно проверить правильность сборки — плоскость шестерни должна быть перпендикулярна оси вращения.


    Теперь нужно подготовить болты М14 длиной 60 мм, сделав в них прорези на половину длины резьбовой части (30 мм).
    Надрезы выполняются сначала тонким отрезным диском, а потом чуть более толстым.
    Если в Вашем распоряжении имеется лерка — то резьбу лучше восстановить, сделав пару проходов.
    В эти прорези будут вставляться кончики шампуров, поэтому ширину прорези стоит подбирать чуть большей, чем толщина полоски шампура.




    Две пластины длинами 40×700 мм соединяются вместе, и при помощи штангенциркуля размечаются центры отверстий с шагом 58 мм (вдоль средней линии). При этом от края делается отступ около 55 мм.


    Далее центры кернятся, и высверливаются шесть отверстий диаметром 14 мм. Тут автор также использует ступенчатое сверло.


    После сверления излишки полос срезаются, а поверхности пластин зачищаются абразивным «коралловым» диском.



    По краям пластин в отверстиях закрепляются болты M5×30. На болты накручиваются четыре гайки — они играют роль дистанционных проставок. Конечно, их можно заменить кусочками трубок подходящей длины. Основная задача — свободное вращение шестеренок без люфтов по оси.



    Оставшиеся части пластин сыграют роль ножек, и прикрепляются к краям рамки.





    В отверстия вставляются болты с прорезями, и на них навинчиваются шестеренки. Поскольку резьба немного повреждена при создании прорезей — придется воспользоваться гаечным ключом.
    Однако затягивать их не нужно — шестеренки вместе с болтами должны свободно вращаться относительно рамы.



    После сборки, гайки шестеренок прихватываются к болтам сваркой.
    Если же сварочного аппарата у Вас нет — то гайки можно приклеить к болтам, например, на анаэробный клей (фиксатор резьбы), или другой клей, выдерживающий достаточно высокие температуры.


    Теперь можно надевать ответную пластину, и закреплять ее гайками.
    Собственно, механизм вращения шампуров готов.






    Чтобы шампуры не выскакивали из прорезей, на концы болтов нужно накрутить по гайке. Эти гайки также следует прихватить сваркой, или приклеить.





    Далее, в головке одного из центральных болтов нужно сделать прорезь для соединения со шпинделем привода стеклоподъемника. В данном случае используется стеклоподъемник от а/м ВАЗ.
    Двигатель можно присоединить и к крайнему болту, однако в этом случае механизм будет тяжелее проворачиваться.



    На винты креплений привода мастер накручивает гайки, и приваривает их к внешней пластине.





    Привод фиксируется на винтах, и дополнительными гайками регулируется нужная дистанция.




    Двигатель будет подключаться к 12-В аккумулятору (или бортовой сети через прикуриватель).





    Для регулировки скорости вращения двигателя, нужно последовательно подключить вот такой диммер на 12В 8A.





    Устройство готово.
    Концы ножек мастер заострил, а сама конструкция получается складной.






    Ответная часть также сделана из монтажных пластин, а для удобства складывания и раскладывания используются барашковые гайки.
    В ответной пластине сделаны вырезы по размерам полос шампуров.







    В итоге сок практически не капает на угли, нет запаха горелого жира и дыма. Остается лишь следить за временем приготовления.


    Благодарю автора за интересный и простой механизм для автоматического переворачивания шампуров на мангале.

    Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
    Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

    Авторское видео можно посмотреть здесь.

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Мангал

    «Печь» для разжигания углей для мангала - небольшое, но очень удобное приспособление

    8.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.2
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.0 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    18 комментариев
    ino53

    Очень похожие звездочки стоят на "трясуне" картофелекопалки КСТ-1,4.

    можно шаблон звездочек получить а то программа не скачивается

    Dmitrij
    Цитата: Korolev
    Не, свинина - скороспелка! Ты вот сколько времени поросёнка выкармливаешь, и чем?


    самый вкусный был самый старый кабан, у которого кожа уже в панцирь превратилась  secret 

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev
    Dmitrij,
    может то собачатина?  

    Не, свинина - скороспелка! Ты вот сколько времени поросёнка выкармливаешь, и чем?

    Длина цикла по откорму поросят составляет 222 дня, из них 26 дней на подсосе, 80 дней доращивание и 116 дней откармливание. Масса выращенных свиней нормативно достигает 112 кг.

    scratch



    Юзверь

    Че то лень такое мастерить. Пойду просто пожарю, быстрее будет  pleasantry  drinks 

    LeoBrynn Автор
    Цитата: Dmitrij
    на больших оборотах вокруг шашлыка будут вращаться ... жар от углей

    Инфракрасное излучение в турбулентной зоне запутается.  xaxa 

    Прагматик.
    sergeyp
    Цитата: Dmitrij
    на больших оборотах вокруг шашлыка будут вращаться раскаленные слои воздуха


       Центробежная сушилка получится, однако! Знатные сухарики получиться должны! :)))

    Dmitrij

    на больших оборотах вокруг шашлыка будут вращаться раскаленные слои воздуха, жар от углей... фактически та же самая печь  ok 

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp

    12-зубых шестерней


       Может всё-таки шестерён, или шестерёнок? :)))

       Ненадёжный способ фиксации шампуров в гайках: Как только ленивый шашлычник отойдёт, доверив приготовление механизму, шампуры попадают в мангал... (((

    Dmitrij
    Цитата: Korolev
    А вот здесь ты сильно заблуждаешься! Это твоя свинина сухой не бывает вообще никогда, а у нас магазинная - сухая изначально!  


    может то собачатина?  xaxa  

    Собачатина четвёртой категории рубится вместе с будкой! это ещё качественно нарубили, а то бывает продают просто фарш с опилками!



     

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev
    Dmitrij,
    Интересно, что если шашлыки раскрутить болгаркой...?

    Причём без редуктора, напрямую с вала! xaxa 

    свинина сухой не бывает вообще никогда...

    А вот здесь ты сильно заблуждаешься! Это твоя свинина сухой не бывает вообще никогда, а у нас магазинная - сухая изначально! yes 

    Dmitrij

    Интересно, что если шашлыки раскрутить болгаркой...? 

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    LeoBrynn Автор
    Валерий, Щас тут священные войны рецептов и истинно правильных способов приготовления шашлыка начнутся. А если еще и "отмерЯть" заглянет...  xaxa 



    Прагматик.
    Dmitrij
    Цитата: Валерий
    Если ты их положишь с большими просветами, да ещё и вращать начнёшь - ты их высушишь!


    то ты баранов жарил или коз... свинина сухой не бывает вообще никогда... кусочки мяса на шампур насаживаются плотно, без зазоров. А как шампуры лежат друг относительно друга без разницы. идеальный шашлык - стабильный равномерный прогрев... что и достигается вращением или варочной камерой 

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev

    А я вот подумал, что достаточно небольшой деформации и всё, нет зацепления зубьев, нет вращения, нет шашлыка! smile 

    Валерий
    Dmitrij,

    Дима, не соглашусь! Вращать постоянно нужно только что-то больших размеров на вертеле и не над углями, а над открытым огнём. Чтобы образовалась корочка и чтобы вытекающий в огромных количествах жир не стекал в огонь.

    Шашлык же порезан достаточно мелко! Наилучший результат получается, если шампуры плотно, "сплошной стеной" сдвинуты над углями до подпекания нижней стороны, потом - перевёрнуты все вместе. И только потом, поворачивая, слегка"дожариваются бока". Он тогда сочный.

    Если ты их положишь с большими просветами, да ещё и вращать начнёшь - ты их высушишь!


    Але нови ностра алис!
    Dmitrij
    Цитата: Kirill-sev

    Эта, как и другие подобные самоделки, глупость по умолчанию. Шашлык при готовке не должен крутиться как на карусели: мясо будет сухим, а внутри ещё и сырым. Шампура переворачиваются всего 2-3 раза за готовку: вот тогда будет эффект. А подобные устройства - от лукавого.


    сухой или не сухой... решает мясо и температура. А вращаться он должен постоянно, тогда он будет идеален. В печи например, его вращать не надо, ибо жар о всех сторон... и таки да, в печи шашлык идеален 

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Kirill-sev

    Эта, как и другие подобные самоделки, глупость по умолчанию. Шашлык при готовке не должен крутиться как на карусели: мясо будет сухим, а внутри ещё и сырым. Шампура переворачиваются всего 2-3 раза за готовку: вот тогда будет эффект. А подобные устройства - от лукавого.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии