Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простой металлодетектор на 3-х транзисторах

    Простой металлодетектор на 3-х транзисторах

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

    Простой металлодетектор на 3-х транзисторах


    Человеку всегда интересно то, что не получается просто так увидеть невооружённым взглядом. Например, металлоискатели - для многих это не только средство заработка на найденном металле, но и просто азарт, ведь что-то металлическое можно найти там, его этого совсем не ожидаешь. Также металлоискатели могут послужить хорошим помощником в хозяйстве, например, если нужно найти небольшой потерянный предмет в траве, проконтролировать стену, нет ли в ней чего металлического - арматуры, проводки, или заколоченных гвоздей. Покупать фирменный металлоискатель для мелких задач не совсем финансового оправданно, ведь фирменные приборы стоят существенно и предусматривают массу опций, которые не всегда нужны. Между тем, собрать простейший металлоискатель можно буквально из горстки доступных радиодеталей, конечно, не стоит ждать от него чуда в плане чувствительности, однако со своей задачей - поиском металлических деталей - он вполне справится. Схема представлена ниже.



    Собран металлодетектор всего на трёх транзисторах. На первом транзисторе работает генератор - частоты работы генератора задаётся катушкой L1 - собственно поисковая катушка, и конденсаторами C1, C2. В этом же каскаде присутствует переменный резистор RP1, который служит для регулировка глубины обратной связи. Принцип работы заключается в следующем - на схему подаётся питание, запускается генератор, после чего переменным резистором выставляется такое положение, при котором генератор будет работать на грани срыва. Если в катушке при этом поднести металлический предмет, произойдёт срыв генерации, транзистор VT3 закроется и светодиод HL1 погаснет. Таким образом, на наличие металла возле катушки будет указывать не загорание светодиода, а наоборот его погасание. При сборке схемы важно использовать конденсаторы C1 и C2 плёночные - так как они обладают хорошей термостабильностью. Ёмкость конденсаторов меняется в зависимости от температуры (особенно этому эффекту подвержены керамические конденсаторы), в данной схеме это может приводить к ложным срабатываниям, или наоборот, потере чувствительности, так как вместе с изменением ёмкости конденсаторов будет меняться и частота работы генератора. Транзисторы в данной схеме можно применять любые маломощные, VT1 и VT3 структуры NPN, подойдут КТ3102, BC547, а транзистор VT2 PNP структуры, можно поставить КТ3107 или BC557. Остальные детали - самые обычный выводные, диод VD1 любой кремниевый, например, 1N4148 или 1N4007.

    Вместо светодиода на схеме можно поставить буззер (пищалку) со встроенным генератором, в этом случае прекращение писка будет означать обнаружение металла.



    Выше на картинке показана конструкция поисковой катушки, L1 на схеме. Мотается она на диэлектрической оправке, без сердечника и содержит 100-150 витков провода диаметром 0,1 - 0,15 мм. Оправка может быть как квадратного сечения (как на картинке), так и просто круглой. Намотку желательно производить виток к витку, но если так не получается, работать будет и намотка внавал. После намотки катушки и проверки работоспособности металлодетектора катушку рекомендуется залить лаком, для того, чтобы она приобрела жёсткость и не могла случайно деформироваться. Устанавливается катушка прямо на печатную плату, на её торец.



    Используемый переменный резистор может быть как установлен на плату в виде подстроечника, либо выведен на трёх проводках на панель корпуса металлоискателя. И в том и в этом случае нужно следить, чтобы вращение резистора производилось через слой диэлектрика, касание рукой металлического корпуса резистора может внести дополнительную ёмкость и сбить настройку схемы.

    Собирается вся схема на прямоугольной печатной плате, скачать которую можно в архиве в конце статьи. Напряжение питания схемы составляет 9В, ток потребления не превышает нескольких миллиампер, поэтому идеальным источником питания выступает батарейка крона. Чувствительность металлоискателя по воздуху зависит от размера металлического объекта и составляет несколько сантиметров, таким образом, металлоискатель можно отнести в категорию пинпоинтеров - небольших компактных приборов с маленькими катушками и небольшой чувствительностью. Они часто используются для локализации места положения металлической цели в земле, так как точно определить место большой катушкой полноразмерного металлоискателя не всегда возможно. Удачной сборки!


    plata777.rar [4,48 Kb] (скачиваний: 26)

    Источник (Source)

    Педаль перегруза «DriveIt» для электрогитары

    Ультразвуковой отпугиватель комаров

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии