Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » USB регулятор громкости с кнопками управления

    USB регулятор громкости с кнопками управления

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

    USB регулятор громкости с кнопками управления


    Некоторые клавиатуры имеют у себя на борту отдельный блок для управления мультимедия - клавиши для перелистывания треков, старт/стоп, а также колёсико регулировки громкости. Думаю, все, кто пользуются такими клавиатурами подтвердят, что это очень удобно - не нужно искать мышкой на экране ползунок громкости, или открывать окно с работающим плеером. Пример такой клавиатуры ниже:



    Однако, всё в этом мире приходит в негодность, и данную клавиатуру постигла эта участь. Можно купить на замену другую такую же с вынесенным регулятором громкости, однако куда более практичным вариантом будет сделать USB-регулятор громкости своими руками - он будет работать с любым компьютером, его можно будет располагать в любом удобном месте, и всё, что потребуется ему для работы - подключение к USB порту. Такие выносные регуляторы есть в продаже, однако если собрать своими руками - выйдет дешевле. В связи с чем и была разработана представленная ниже простая схема.



    В левой части показаны 4 контакта для подключения к USB-порту: два их них нужны для питания устройства (5В) и два других для передачи данных компьютеру. "Мозгом" регулятора является микроконтроллер PIC16F1455, который общается с компьютером по специальному протоколу, передавая данные, как должен быть изменён уровень громкости в системе. Помимо микроконтроллера схема не содержит никаких лишних деталей, имеется лишь энкодер - сама ручка громкости, и 4 кнопки управления воспроизведением, которые и вовсе можно исключить из схемы, если в них нет необходимости. Их назначение изображено пиктограммами: верхняя отвечает за старт/паузу, нижняя полностью останавливает воспроизведение трека, средние две листают треки вперёд/назад. Схема предполагает использование энкодера с нажатием - при нажатии будет замыкаться пара контактов и звук пропадёт (режим mute). Вот такой максимум функциональности в очень простом устройстве. 4 резистора по 4,7 кОм служат для подтяжки кнопок (можно тоже исключить, если кнопки не нужны).

    Для того, чтобы схема заработала, микроконтроллер необходимо прошить, то если записать в него файл с определённой прошивкой. Этот файл прошивки будет находится в архиве в конце статьи. Для прошивки потребуется программатор, наилучшим образом подойдёт PicKit2, зарекомендовавший себя как удобный и надёжный. Прошивка производится в программе "PicKit2 Programmer", скачать которую можно в интернете. Сперва через меню File - Import выбирается файл с нужной прошивкой, затем с помощью кнопки "Write" производится прошивка. Программатор автоматически определяет тип подключенного микроконтроллера, достаточно лишь соединить его к программатору в соответствии с цоколёвкой. Ниже представлен интерфейс программы PicKit2 Programmer после успешной прошивки.



    Вся схема собирается на печатной плате, на которую устанавливается и энкодер, и кнопки переключения. В качестве кнопок отлично подойдут обычные тактовые (тактильные), так как в дальнейшем плата будет установлена в корпус, кнопки должны быть с длинным толкателем. Плата предполагает установку USB-разъёма для соединения устройства с компьютером, однако можно просто впаять провода в плату. А вот на обратном конце провода USB-штекер должен присутствовать, для подключения к компьютеру. Идеальным вариантом будет найти готовый провод со штекером, например, от той же неисправной клавиатуры или мышки.



    Вся плата изготавливается ЛУТ методом, файл для программы Sprint Layout можно найти в архиве в конце статьи вместе с прошивкой. После изготовления платы запаиваются все детали, при этом микроконтроллер очень удобно устанавливать через панельку, так его можно снять и установить для прошивки. Внешний вид собранной платы:




    После прошивки устройство можно проверить: при подключении к компьютеру оно должно определяться как HID-совместимое устройство. Что очень удобно, устройство полностью универсально - для его работы не требуется установка драйверов и подходит любая распространённая версия Windows, будь то XP, Win7 или Win10.

    Для удобства использования регулятор громкости стоит поместить в корпус, автор использует для этого прозрачное оргстекло, нарезанное по заданным размерам под плату. На кнопки крепятся цветные толкатели, а на вал энкодера надевается большая удобная ручка. Собирается весь корпус на винтах с использованием латунных стоек для печатных плат. В нижней части корпуса закрепляются небольшие резиновые ножки, купить такие можно в магазинах радиотоваров. Таким образом, получился универсальный внешний регулятор громкости с дополнительными клавишами управления, который непременно сделает работу за компьютером комфортнее. Удачной сборки!






    01.rar [60,32 Kb] (скачиваний: 16)

    Источник (Source)

    Буквенный индикатор напряжения аккумулятора

    Как подготовить чеснок к надежному и долгому хранению

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии