Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Мини-холодильник для охлаждения напитков

    Мини-холодильник для охлаждения напитков


    Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению небольшого холодильника, который может работать от аккумулятора или блока питания. В подобном холодильнике можно охлаждать напитки, ну или хранить в жару скоропортящиеся продукты. Работает это чудо инженерии на элементах Пельтье. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

    Материалы и инструменты, которые использовал автор:

    Список материалов:
    - блок Пельтье (с радиаторами и вентиляторами);
    - кусок сантехнической трубы;
    - латунные шестигранные стойки;
    - включатель;
    - гнездо для блока питания;
    - электронный термостат;
    - мебельные уголки;
    - пенопласт;
    - оргстекло для дверки;
    - петли для дверок.

    Список инструментов:
    - дрель;
    - заклепочный пистолет;
    - строительный фен;
    - коронки для дрели;
    - клей для ПВХ;
    - бормашина;
    - линейка, маркер и пр.

    Процесс изготовления самоделки:

    Шаг первый. Изготавливаем корпус
    Корпус для самоделки можно сделать из ПВХ. Просто разрезаем трубу вдоль и затем разогреваем. После разогревания пластик становится мягким, из него нужно сделать пластину.




    Блок из радиаторов крепится к корпусу с помощью латунных шестигранных стоек. Гнем под этот блок детали так, чтобы получился корпус, детали склеиваем клеем для ПВХ. Под горячий вентилятор нужно коронкой высверлить окно, через него будет выходить теплый воздух, холодный будет задуваться внутрь холодильника. Корпус не будет лишним усилить треугольными деталями из того же ПВХ.
    В корпус также встраивается включатель и гнездо для подключения блока питания.
















    Шаг второй. Термостат
    Для контроля температуры холодильник можно оснастить термостатом и электронным термометром. Термостат располагаем в крышке напротив блока радиаторов, в крышке сверлим отверстия, чтобы мог выходить теплый воздух. Крышку можно закрепить на мебельные уголки.







    Шаг третий. Дверка и термоизоляция
    Крепим дверку из куска ПВХ, завешиваем ее на петли помощью заклепочника. При желании в дверку можно встроить смотровое окно из оргстекла, но важно понимать, что тут будут потери холода, а это лишний расход энергии, лучше дверку тоже изнутри обклеить пенопластом.
    Весь холодильник внутри обклеиваем пенопластом, чем лучше будет изоляция, чем ниже будет температура и тем экономнее будет холодильник.




    Шаг четвертый. Испытания
    Холодильник готов, питать его можно от сети через понижающий блок питания, или же от аккумулятора. Выставляем нужную температуру на термостате и электроника ее будет поддерживать. Как итог, из холодильника можно достать холодные, покрытые конденсатом напитки и выпить в жаркую пору.


    На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Как переделать паяльник под SMD компоненты

    Простая стойка для шуруповёрта

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    11 комментариев
    Korolev
    Dmitrij,
    то есть вот пишут в интернете ... 

    В интернете дофига чего пишут, в том числе и про упоминаемую уже плоскую Землю! Жертвы ЕГЭ!

    В основе работы элементов Пельтье лежит контакт двух полупроводниковых материалов с разными уровнями энергии электронов в зоне проводимости. При протекании тока через контакт таких материалов электрон должен приобрести энергию, чтобы перейти в более высокоэнергетическую зону проводимости другого полупроводника. При поглощении этой энергии происходит охлаждение места контакта полупроводников. При протекании тока в обратном направлении происходит нагревание места контакта полупроводников, дополнительно к обычному тепловому эффекту.

    Охлаждение "горячей" стороны спасает от банального перегрева кристаллов полупроводника, и никак не влияет на уровень энергии электронов в зоне проводимости! Как и охлаждение процессора в твоём компьютере никак не повышает его производительности. Ну я не о троттлинге, конечно. yes 

    Dmitrij Автор
    Korolev,

    а может дело в том, что Пельтье просто перегревается и начинает брать меньше тока, типа хуже функционирует? Поэтому чем сильнее охлаждаем горячую, тем больше он берет тока и тем холоднее выходит холодная. 


    Разность температур между горячей и холодной стороной модуля Пельтье может достигать 70 °C.

    Надо понимать, что термоэлектрический модуль Пельтье снижает температуру одной стороны, относительно другой. Т.е. чтобы холодная сторона имела низкую температуру, необходимо отводить тепло от горячей поверхности, снижая ее температуру.

    Для увеличения перепада температур, возможно последовательное (каскадное) соединение модулей.

     



      • Модули выделяют значительное количество тепла. Для отвода тепла должен быть установлен соответствующий радиатор. Иначе:
        • Невозможно достичь нужной температуры холодной стороны, т.к. элемент Пельтье снижает температуру относительно горячей поверхности.
        • Допустимый нагрев горячей стороны как правило + 80 °C ( в высокотемпературных до 150 °C). Т.е. модуль может просто выйти из строя.
        • При высоких температурах кристаллы модуля деградируют, т.е. снижается эффективность и срок службы модуля.

    • то есть вот пишут в интернете, что ОТНОСИТЕЛЬНО горячей он снижает... тут вопрос, если на горячей будет 0, будет ли на холодной -30С?


    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij Автор

    Еще один миф ка мне кажется, который спрашивают "спецы" при поломке машин: "А ты мотор нормально крутил???"  xaxa 

    ну как бы разница какая? Маслонасос качает на холостых, масло из шатунных шеек коленвала брызгает на цилиндры, весь мотор смазывается маслом под давлением. Для чего, скажите мне, крутить мотор? Или если не крутить, он сломается?  xaxa 

    Открыл вот крышку клапанного отсека недавно, на холостых... а масло там прям рекой течет, все хлюпает, бурлят маслянные реки.


    Еще почему-то многие не могут сами поставить бескамерку. Вчера ставил сам новую покрышку. Накачал автомобильным комрессором, сама раздулась без проблем, без всяких пневмоударов, бензина и так далее. Оказалось даже проще, чем с камерой, теперь камеры вообще выброшу, так как бескамерки можно самому монтировать. Только диски надо прокрасить. 


    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij Автор
    Валерий,


    да, про сальники всегда было смешно. А почему тогда картерные газы не выдавливают сальники?)) Скорее масло попрет в сапун, чем выдавит сальники. Если щуп вылазит, то это как раз таки сапун забит. 

    А вообще мне всегда казалось, что чем меньше масла, тем бодрее мотор)) Видать там сопротивление на вращение колена в масле довольно высокое... А может и кажется. Сейчас залито процентов на 20 выше нормы, нормально вроде. 

    Если шлифовал головку блока цилиндров (Дима, ау!)))) , то прокладку нужно класть не такую, как была, а на одну метку толще!


    тут бывает всякое. Могут клапана бить по поршням, если голова сильно сточена, толкатели окажутся длинными или зубья цепи грм не совпадут и пр. Или сжатие окажется таким, что ему будет нужен бензин АИ100 ))) 

     

    Если , сворачивая наконечник рулевой тяги, посчитать витки резьбы, а новый навернуть на такое-же количество витков, то не нужно делать развал - он не собьётся! 


    собьется думаю, длина самих штоков с резьбами разная скорее всего будет и не только. 

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev
    Валерий,
    А достаточно просто проанализировать процессы...

    Ну отчего же? Глубочайший анализ физики процесса привёл человека к осознанию:

    Алекса978: И в ноль ведь нельзя производить съем "холода"

    Логично ведь предположить, что существование теплорода подразумевает также и существование холодорода! И чем больше этого самого теплорода мы отбираем (снимаем), тем больше холодорода производит элемент Пельтье! smile 

    Валерий
    Korolev,


    Из похожего: "Чем больше в телефоне всяких наворотов - тем больше от него радиации!" ))))

    И ещё технические моменты про машины:

    1).Если залить в поддон больше масла, чем положено по меткам, то повыдавливает сальники!" (На самом деле, поддон - это всего-лишь, ёмкость! Ведро, скажем так! И маслянный насос, который из этого ведра сосёт,  не станет качать с большим давлением, если в нём больше масла!.))) Просто, кривошипы коленвала будут сильнее зачёрпывать. Гидроинамические нагрухки возрастут, и, возможно, выскочит щуп, или ещё что-то в этом роде.))) Всего-лишь!!!

    2). Если шлифовал головку блока цилиндров (Дима, ау!)))) , то прокладку нужно класть не такую, как была, а на одну метку толще! (На самом деле прокладки разной толщины используются на заводе изготовителе потому, что после отливки фрезеруется и шлифуется блок!!! И его высота получается немного различной.

    3). Если , сворачивая наконечник рулевой тяги, посчитать витки резьбы, а новый навернуть на такое-же количество витков, то не нужно делать развал - он не собьётся!

    (ну... Во-первых, не развал, а схождение... Во-вторых, разные производители запчастей могут производить эту деталь с различными линейными параметрами. Можно действительно сохранить регулировку. Но, совсем не так!!! Нужно отбросить зафиксированным штангенциркулем произвольное расстояние от центра шаровой головки наконечника, и сделать на тяге метку! После установки новой детали, навинчивать его до тех пор, пока это расстояние не совпадёт.)

    И вот эти "автозаблуждения" очень широко (даже повально!) распространены в автосервисах среди "спецов". А достаточно просто проанализировать процессы... Чего, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше...

    Доктрина "человека-творца" утратила актуальность... Сейчас они не анализируют. Они поступают так, как их научили... Во всех ситуациях, ПОХОЖИХ на ту, о которой им говорили.... Без учёта деталей... Часто - важных и основополагающих...

    Але нови ностра алис!
    Korolev
    Dmitrij,
    а я тоже не первый раз слышу, что чем сильнее охлаждаешь горячую сторону, тем холоднее холодная выходит

    Да я тоже всё чаще слышу, что и Земля плоская, и монголо-татарское иго - выдумка летописцев, и т.д., и т.п.! Это говорит только о том, что секта иЕГЭ-овистов растёт стремитнльно! Кто из утверждающих подобное вникает в суть физического процесса? По этой логике, если мы соединим 2 элемента Пельтье разноимёнными сторонами (максимальное охлаждение "горячей" стороны), то получим неиссякаемый источник энергии! Элемент Пельтье всего лишь полупроводниковый электронный прибор со всеми вытекающими. Да, чисто внешне создаётся впечатление, что эффективное охлаждение "горячей" стороны способствует более интенсивному охлаждению "холодной". Но это всего лишь, скажем так, уменьшение влияния "горячей" стороны элемента на "холодную"! Чем больше тепла мы сдуваем с "горячей" стороны, тем меньше его остаётся на подогрев "холодной" стороны, "горячая" сторона излучает тепловую энергию и в направлении "холодной" стороны тоже!. А эффективность работы самого элемента определяется исключительно его характеристиками и подаваемыми на него напряжением/током.. yes  


    Dmitrij Автор
    Korolev,


    а я тоже не первый раз слышу, что чем сильнее охлаждаешь горячую сторону, тем холоднее холодная выходит  dontknow 

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev
    Алекса978,
    Ну так Пельтье так и работает. Чем больше отберешь с теплой стороны, тем холоднее будет другая ... в ноль ведь нельзя производить съем "холода" 

    Элементу Пельтье глубоко фиолетово, кто, чего и сколько вздумает где-то, как-то, чего-то там у него отобрать (снять xaxa ). Элемент Пельтье "работает" в соответствии с поданным на него напряжением (про ток, и немалый, тоже не забываем). А вот если элемент Пельтье при этом плохо охлаждать, то он просто выйдет из строя, как впрочем и любой полупроводник. smile Но я-то в своём предыдущем комменте, кроме всего прочего, пытался выразить мысль о необходимости хорошей термоизоляции пространств "холодного" и "горячего" радиаторов, не позволяя воздуху (теплоносителю) смешиваться в общей верхней камере. А учитывая весьма значительную разницу в производительности вентиляторов, общее направление движения теплоносителя (в том числе и с "холодного" радиатора) будет направлено вверх, наружу из устройства.  yes 

    Алекса978
    Korolev,


    Ну так Пельтье так и работает. Чем больше отберешь с теплой стороны, тем холоднее будет другая. И в ноль ведь нельзя производить съем "холода", но равномерно отдавать его в холодильную камеру.. А вот тепло надо выводить по максимуму. Потому и разные радиаторы с вентиляторами.

    Korolev

    Мини-холодильник для охлаждения напитков

    Мне одному показалось, что автор охлаждает не напитки, а пустые банки? scratch 

    Под горячий вентилятор нужно коронкой высверлить окно, через него будет выходить теплый воздух, холодный будет задуваться внутрь холодильника.

    Я правильно понял, воздух из отсека с радиаторами "откачивается" в двух направлениях: наружу и в охлаждаемую камеру, причём вентиляторами разной производительности? scratch 



    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии