Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто просто заглянул на сайт в поисках интересных идей, которые можно взять на заметку. Сегодня опишу процесс простого приспособления, которое может пригодиться во время строительства, или к примеру во время кладки печи. Хотя опытные печники могут сказать, что эта самоделка не имеет смысла. Суть приспособления – относительно ровно разрубить кирпич на две части (можно пополам, можно на определенном расстоянии). Приспособление очень простое и не сложное в изготовлении, требует минимального набора материалов (всё необходимое можно найти в металлоломе, если он у вас есть, либо заглянуть на ближайший чермет). На видео автор демонстрирует его в действии, раскол получается довольно ровный. В общем если идейка заинтересовала, читайте, смотрите (видео, как обычно внизу) и если понравится, берите на заметку.
Материалы:
* обрезки листового металла (толщина по своему усмотрению),
* профильные трубы (сечение на свой выбор),
* отрезок круглой металлической трубы,
* металлический пруток по внутреннему диаметру трубы,
* болт с гайкой,
* отрезок металлического уголка,
* металлические полоски.
Инструменты:
* сварочный аппарат,
* угольник,
* сверлильный станок (можно дрель),
* автоген (можно использовать болгарку).
Шаг 1.
Изготовление самоделки автор начинает с основания. Берет металлическую пластину чертит на ней отступив от оного края примерно 8-10 мм линию, и на этом уровне, заподлицо с боковыми гранями, приваривает вертикально два отрезка профильной трубы. Сразу скажу, что расстояние между трубами должно быть чуть больше (примерно на 3-5 мм) больше ширины кирпича, который собираетесь рубить, а длина пластины, чуть больше длины кирпича, отсюда и определяются размеры основания и приспособы в целом. Высота приваренных труб-стоек примерно в 1,5-2 раза больше высоты кирпича.
Шаг 2.
Далее автор берет еще одну пластину, её ширина равна расстоянию между трубами-стойками, длина, как и длина основания, можно чуть длиннее или короче. На этой пластине автор ставит две метки, одну отступив от края примерно 1-1,5 см, вторую примерно по середине. Затем по меткам автор сверлит отверстия. Далее зажимает деталь и врезает между отверстий паз.
Шаг 3.
На этом этапе автор приваривает к пластине с пазом отрезок трубы, как показано на фото. Трубу выставляет строго параллельно торцам, то есть перпендикулярно пазу, для этого использует угольник. В трубу вставляет отрезок прутка с вылетом с каждой стороны.
Шаг 4.
Здесь мы видим, как автор нанизывает на стойки небольшие отрез профильной трубы чуть большего сечения. Затем к этим отрезкам автор приваривает ранее подготовленную деталь через пруток.
Далее автор подготовил ещё одну деталь из отрезка уголка и закрепил её в пазу болтом. Это упор для кирпича, с его помощью можно будет установить нужное расстояние, на котором заготовку необходимо разрубить.
Шаг 5.
Осталось дело за малым – подготовить ножи, их будет два. Изготовил их автор из двух пластин – широкой и узкой. Широки нож длиной равно ширине подвижной детали, узкий длиной равной ширине основания. Пластины автор обработал болгаркой и заточил.
Затем каждую привалил на свои места на одном уровне. Всё, приспособление готово. Самое время его испытать в деле.
Как видим, рубит кирпичики относительно ровно. Вот как то так, видео процесса в низу.
Ну а я на этом с вами прощаюсь, всем спасибо за внимание, удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Стойка с винтовым зажимом для крепления дрели и болгарки
