Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Звук и акустика » Беспроводная колонка из сантеха своими руками

    Беспроводная колонка из сантеха своими руками

    Приветствую, Самоделкины!
    В данной инструкции подробно разберем, как своими руками сделать довольно мощную беспроводную колонку в необычном корпусе.


    Дальнейшая инструкция взята с YouTube канала «AlexGyver».
    Немного предыстории. Бродя по своему любимому хозмагу, автор наткнулся на беспроводную колонку, на которую на тот момент была хорошая скидка.

    Цена такой колоночки по акции составляла всего 999 рублей (без скидки устройство можно было приобрести за полторы тысячи). Понятно, что это «супер дешманский китай» под названием forza, но всего косарь…
    В общем, колонка представляет собой трубу, на одном конце у нее динамик, а на втором расположен блок управления и фазоинвертор.

    Наверное, колонка рассчитана и спроектирована так, чтобы выдавать тот самый extra bass, о котором упоминается на коробке, подумал автор.

    Но после непродолжительного теста стало ясно, что ни о каких низких частотах и речи быть не может, и вообще это, пожалуй, был самый отвратительный звук из всех, что когда-либо слышал автор. Такая колонка должна называться КАЛонка. Она звучит как канализационная труба - глухо и невыразительно.

    В общем идея такая: попробовать сделать беспроводную колонку в таком форм-факторе из обыкновенной канализационной трубы, но, чтобы она играла лучше.
    Автор провел несколько измерений, используя специальный микрофон и софт. Вот такой график АЧХ получился:


    Из данного графика видно, что колонка выдает поистине отвратительный звук. Тут сильный провал как в высоких, так и в низких частотах.
    Чем ровнее горизонтальная линия на графике, тем более правильно колонка воспроизводит звук. Чем левее обрывается линия, тем более глубокий и ровный бас колонка сможет выдать.

    У профессиональной студийной аппаратуры АЧХ может выглядеть вот так:

    То есть, такая колонка воспроизводит звук именно так, как и было задумано.
    Вернемся к проекту. Сначала автор хотел сделать колонку из обычных серых канализационных труб, но тут увидел новые белые фитинги с шумоподавлением.

    Такие трубы дороже обычных серых, и один небольшой переходный фитинг может стоить более 300 рублей.

    Компоненты подобраны так, чтобы колонку можно было собрать как несложный модульный конструктор.

    Как вы уже поняли, для повторения данного проекта понадобятся: заглушка, муфта, кусок трубы (лучше патрубок), пара креплений и переходная муфта на 50 (а лучше ещё одна заглушка вместо этой муфты).
    Динамики будем использовать самые дешевые (100 рублей в российских магазинах), 6Вт 3 Ома. Диаметр - стандартные 102мм (или 4 дюйма).

    В наличии были только с креплениями ушками, но они (крепления) нам не нужны, поэтому избавляемся от всего лишнего.
    Идея в том, что 4-х дюймовые динамики просто идеально вставляются в канализационные заглушки.

    Немного теории о том, зачем вообще динамику нужен корпус.
    Динамик (или динамическая головка) технологически довольно простой девайс, состоящий из подвижной диафрагмы, к которой приклеена катушка и снизу на корпусе закреплен магнит.

    В зависимости от поданного напряжения диафрагма примагничивается или отмагничивается, соответственно перемещается. Если подавать переменное напряжение, например аудиосигнал, то динамик его воспроизведет передавая свои колебания воздуху. В воздухе образуется волна растяжение-сжатие, которая доходит до микрофона или барабанной перепонки уха и заставляет их колебаться, в результате чего мы слышим звук.

    За счет того, что воздух все-таки весьма инертный и текучий, происходит довольно неприятная штука. В сторону движения диафрагмы воздух уплотняется, появляется область повышенного давления, а за диафрагмой наоборот, образуется область пониженного давления и поэтому часть молекул вместо того, чтобы лететь вперед и перенести звук, просто перетекает по кратчайшему пути в область пониженного давления, то есть за диафрагму.

    То же самое происходит в обратном направлении, поэтому динамик звучит тише чем потенциально мог бы звучать, особенно на низких частотах, где ход диафрагмы максимальный.

    По этой причине динамик размещают в корпусе. Кстати, чем меньше ящик, тем сильнее воздух внутри него пружинит и мешает динамику играть низкие частоты, поэтому колонки и делают большого размера.

    Вернёмся к заглушке. Нужно вырезать отверстие под динамик и оставить внутри небольшой уступ, чтобы динамик в него уперся. Для резки пластика автор использует обыкновенный паяльник с модифицированным жалом.




    Далее понадобится вот такая плата:

    Тут у нас и bluetooth с усилителем и батарейный отсек с модулем зарядки, и все это дело прямо на плате. Достаточно подключить динамик и все будет работать. Купить можно на Алиэкспресс.

    Модуль отлично располагается вот таким образом и фиксируется на термоклей, но сначала сделаем отверстие под зарядку.


    Фазоинвертор сделаем из круглого кабель-канала, поэтому сразу сверлим отверстия и под него.


    Так как колонка у нас будет моно (т.е. с одним динамиком) и чтобы она играла оба канала их нужно объединить при помощи резисторов. Но на плате входы усилителя уже подключены через резисторы, поэтому достаточно замкнуть вот эти вот две ноги:



    Сверлим отверстие под выключатель.

    Крепим плату при помощи термоклея на подготовленную поверхность. Кстати, bluetooth тут имеет отдельную от телефона громкость, и лучше сразу настроить ее при помощи удерживания кнопки.


    Аналогичным способом фиксируем динамик и наполняем трубу синтепоном. Его можно купить на отрез в магазине торгующем тканью.



    Синтепон проще всего закрепить к внутренней поверхности трубы с помощью двустороннего скотча.

    Собираем корпус и попробуем запустить. Отверстие фазоинвертора пока что закроем резиновой пробкой.

    Первое испытание показало, что самодельная колонка уже на слух звучит лучше магазинной.

    Давайте настроим фазоинвертор. Настройка производится весьма интересным способом. Ознакомиться можно по этой ссылке.


    В результате получается, что трубу фазоинвертора нужно убрать вовсе. Возможно корпус уже имеет такой размер, что происходит резонанс на нужной частоте. В общем просто убираем пробку и колонка начинает звучать приятнее.

    Давайте замерим АЧХ.

    Получаем не то чтобы Hi-Fi, но результат гораздо лучше, чем у магазинной колонки, то есть задача минимум выполнена.
    А что, если динамик из магазинной колонки, который на вид более богатый и низкочастотный, переставить в самодельный корпус-трубу.

    Крепим динамик к заглушке, настраиваем фазоинвертор и проводим финальный замер.


    Согласитесь, выглядит уже интереснее и ровнее, чем было. Получается, что автор сделал для динамика из магазинной колонки более удачный корпуса. АЧХ гораздо ровнее и колонка лучше воспроизводит как низкие, так и высокие частоты, чуть покрутить эквалайзер и будет вообще пушка.

    Можно даже купить и приделать ручку, как у колонки из магазина, но с ней реально будет перебор. Проект беспроводная колонка из сантеха завершён. Но автор решил на этом не останавливаться и добавить светомузыку. Что в итоге из этого вышло, он показал в этом видеоролике:

    Благодарю за внимание. До новых встреч!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Колонка Bluetooth

    Делаем простую Bluetooth колонку из пластиковых труб

    Как сделать миниатюрную блютуз колонку

    6.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.78 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Иван_Похмельев

    Автор не довёл сравнительные испытания до конца: не попробовал напихать синтепона в заводскую колонку. Ещё он не попробовал подобрать количество синтепона.

    Korolev

    перетекает по кратчайшему пути в область пониженного давления, то есть за диафрагму.

    В звукоакустике данное явление называется акустическим КЗ. yes 


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии