
Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто просто заглянул на сайт в поисках интересных идей. Сегодня поведаю вам, как один умелец, автор канала «Давайте чему-нибудь научимся» смастерил из обычного компрессора от холодильника компактный 4-х тактный двигатель. На мой взгляд, идейка интересная и вполне имеет право на жизнь. В изготовлении относительно не сложная, и не требует большого количества материалов и тем более какого-то сложного инструмента. То есть собрать такой агрегат может любой желающий, самое главное – раздобыть компрессор. Заинтересовал? Тогда милости прошу, читаем, смотрим (видео, как всегда внизу) и берем идею на заметку.
Материалы:
* компрессор от холодильника,
* цепь (точно не уверен, но вроде от мотоцикла),
* болтики и гаечки,
* пара штуцеров,
* небольшой кусок листового металл толщиной 15 мм,
* металлическая полоса шириной 25-30 см и толщиной 4-5 мм,
* металлический уголок (или профильная труба) и обрезки досок (для подставки-основания),
* два подшипника диаметром 22 мм (маркировка 608Z),
* автомобильная свеча,
* небольшой аккумулятор на 12 В,
* пара катушек,
* звездочка (маркировка 16Т),
* резиновые шланги и медные трубочки под них,
* пара краников (под трубочки и шланги),
* паронит (или какой-то аналог для прокладки).
Инструменты:
* болгарка,
* сверлильный станок,
* сварочный аппарат,
* тиски,
* разметочный инструмент (маркер, керно, штангенциркуль и обычный циркуль).
Шаг 1.
В начале, автор берет компрессор и разрезает его корпус болгаркой. Из корпуса извлекает все внутренности (мотор). Затем разрезает и убирает металлическую полосу. После этого убирает запчасти, от которых идут трубки. Затем надрезает винты и отсоединяет катушку. Остаётся только цилиндр с поршнем.
Шаг 2.
С помощью нехитрого приспособления автор извлекает вот такую деталь, как она правильно называется, точно не знаю (может, кто подскажет в комментариях).
Шаг 3.
Далее автор берет вот такую звездочку, маркировка 16 Т, она как раз подходит под цепь. С звездочки автор снимает размеры и на листке чертит шаблон. Это будет ещё одна звездочка, но уже 8 Т.
Шаблон автор приклеивает к металлической полосе. По меткам сверлит отверстия. Затем, зажав заготовку в тисках, обрезает лишнее. Получается вот такая звездочка.
На этом этапе автор устанавливает на место ранее извлечённую деталь, после стачивает с поршня бобышку и обрезает лишне с корпуса.
Затем автор подбирает вот такой болтик, отверстие в его теле увеличивает и обрезает шляпку. Через получившуюся деталь автор фиксирует звездочку 8 Т винтом, дополнительно устанавливает плоскую деталь, чем-то похожую на маятник.
Шаг 4.
Здесь мы видим как автор берет пластину толщиной 15 мм, обрабатывает по всем поверхностям болгаркой и придает заготовке нужную форму, это будет как бы голова, на ней будет установлена свеча и клапана. Готовую деталь автор примеряет на корпус в области поршня, по ней вырезает прокладку. Через нее на детали ставит метки и по ним сверлит сквозные отверстия. Затем снова прикладывает деталь к корпусу и через отверстия в ней ставит метки на корпусе. Так же сверлит отверстия и в них нарезает резьбу.
Шаг 5.
На этом этапе автор подготовил свечу и два вот таких винта, они будут выполнять роль клапанов. Под винты и свечу автор сверлит отверстия. В отверстии под свечу автор нарезает резьбу. Во всех трех отверстиях автор делает фаски. Отверстия под винты автор увеличивает на глубину 10 мм под шляпки, затем калибрует винтами, продев их и зажав в шуруповёрте.
Шаг 6.
На этом этапе необходимо просверлить ещё два отверстия но уже в гранях. Это впускные выпускные отверстия. Сначала автор чертит линии их направления, затем ставит метки, и зажав деталь в тисках, сверлит отверстия.
Шаг 7.
Далее автор устанавливает на свои места винты, с обратной стороны нанизывает на них пружинки и закручивает гайки, сначала обычные, затем колпачковые.
Потом берет два вот таких штуцера, от них ему нужна только нижняя часть. И установлена она будет так, как показано на фото.
Ещё автору потребовалась пара вот таких гвоздей, но они квадратного сечения, от них автор так же отрезает только нижнюю часть длиной равной длине штуцеров.
Затем автор подбирает ещё две гайки. Из подготовленных вещей автор сваривает две вот такие детали. Их он накручивает на длинный винт.
Шаг 8.
На этом этапе автор берёт подшипники и металлические пластины. По размеру подшипников в пластинах сверлит сверлом с насадкой коронкой отверстия. Затем обрезает лишнее, получаются вот такие проушинки, под подшипники. В их ножках автор сверлит отверстия и нарезает в них резьбу. Кстати отход от одной из проушин автор не выбрасывает, он ещё пригодиться (обратите внимание на фото со звездочкой, этот кусочек будет в неё ввариваться).
Далее автор собирает все подготовленные детали на винты, как показано на фото.
Шаг 9.
Теперь подготовленный узел необходимо закрепить на ранее подготовленной пластине. Для этого автор изготавливает две стоечки из металлической полосы и всё сваривает.
На винте автор выполняет разметку, как показано на фото. Затем в этих местах автор напаивает бугорки. Так же вваривает кругляш в звездочку.
У винта с бугорками автор спиливает шляпку, затем всё обрабатывает болгаркой и шлифует. Расстояние, точнее угол между бугорками должен быть 112 градусов.
Шаг 10.
Далее автор нарезает резьбу в звездочке и в торце болта с бугорками. Устанавливает этот болт обратно на место, с одной стороны, где была шляпка, через шайбу вкручивает болтик, а с другой нанизывает втулочку, накручивает шестерню и закручивает гайку. На клапана одевает защитные кембрики.
Шаг 11.
На этом этапе с помощью проволочки шаблона по метке выставляет звездочку. Затем устанавливает цепь, соединяет ей звездочки. Голову через прокладку фиксирует на корпусе болтами. Так же всё выставляет по меткам внизу.
Шаг 12.
На этом этапе автор через пластину устанавливает катушку с магнитом, а на корпус вала приваривает пластинку. При этом она должна проходить через катушку в определенный момент (смотрим по метке на маятнике). Так же автор установил на корпус, поверх цепи контрольный ролик (может он как-то по другому называется, но те кто разбираются, поймут о чём речь).
Шаг 13.
На этом этапе автор приступает к сборке всей системы. Берет готовую подставку (как она сделана, думаю понятно, конструкция не сложная). На ней автор закрепляет двигатель, на стойке. Двигатель фиксируется болтами.
Затем автор устанавливает на свои места патрубки (на видео этот момент более понятен). Их он крепит на двухкомпонентный эпоксидный клей, но это на мой взгляд, не совсем надежно, наверное лучше было бы припаять их. На трубках фиксирует краники. Все крепиться просто, это потому, что автор планирует просто испытать агрегат. В дальнейшем все соединения необходимо делать более надежно. Всё зависит от того, где будет применён двигатель.
В качестве бака автор использует обычную стеклянную банку. В её крышке он сверлит отверстия и фиксирует в них (так же на клей) шланги для забора воздуха и подачи топливной смеси в двигатель.
С другой стороны крепит катушку зажигания и аккумулятор на 12 В. Соединяет всё по схеме. После всех этих манипуляций запускает двигатель. Завёлся он конечно не сразу, но всё же завелся. Все работает неплохо. Можно доработать некоторые моменты, определиться с тем, куда применить агрегат и всё.
Вот собственно и всё, ниже видео процесса.
На этом я с вам прощаюсь, всем спасибо за внимание, удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Подборки: Двигатель Холодильник

Делаем надежный погружной насос на 12В
