Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Печи и отопление » Дровяная печь для приготовления пищи из газового баллона

    Дровяная печь для приготовления пищи из газового баллона



    Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто просто заглянул на сайт в поисках интересных идей. Как вы уже поняли из названия, сегодня представляю вашему вниманию вариант изготовления дровяной печи. Таких конструкций на сайте очень много, это будет лишь дополнением. Она компактная и выглядит очень привлекательно, именно поэтому я и решил представить вашему вниманию данный вариант. Эту печь ютубер Алексей Тулкин смастерил из небольшого газового баллона и тормозного автомобильного диска. Конструкция не сложная в изготовлении, единственное, необходимо овладеть хотя бы базовыми навыками сварки, так как сварки здесь очень много. В общем, если идейка вам понравилась, милости прошу, усаживаемся по удобнее, читаем, смотрим авторское видео (оно будет внизу, так что если кому-то лень читать, спускайтесь) и берем идею на заметку.

    Материалы:


    * газовый баллон,
    * тормозной диск,
    * профильная труба сечением 80х80 мм,
    * профильная труба сечением 80х40 мм,
    * листовой металл толщиной 1,5-2 мм,
    * небольшие дверные петли – 3 штуки,
    * термостойкая краска по металлу,
    * ручки металлические (для переноски печь),
    * ручки деревянные для дверок,
    * масло для дерева.

    Инструменты:


    * сварочный аппарат,
    * болгарка,
    * угольник,
    * магнитные уголки для сварки,
    * шуруповёрт,
    * лазерный уровень (не обязательно),
    * обычный уровень.

    Шаг 1.


    Вначале автор берет газовый баллон, на его корпусе намечает точку и сверлит отверстие. Баллон заполняет водой и оставляет на сутки. Не пренебрегайте техникой безопасности, берегите себя. Более подробную информацию о том, как обращаться с баллонами из-под газа и как их подготавливать к обработке, можно поискать в интернете. Затем автор сливает воду.




    Шаг 2.


    Далее автор обрабатывает баллон болгаркой, удаляя тем самым следы коррозии и остатки краски.



    Шаг 3.


    На этом этапе автор берет трубу 80х80 мм. От её края отступает 8 см, ставит метку, по ней с помощью угольника чертит перпендикуляр и по нему отрезает деталь. Кромки и срезы обрабатывает болгаркой. Затем её устанавливает на баллон сверху (на вентиль), прочерчивает по всему периметру линии. По последним, вырезает в баллоне проем. В это проем автор вваривает ранее отрезанную деталь. Предварительно фиксирует её магнитными угольниками, выставляет по пузырьковому уровню, и после этого приваривает. Все сварные швы сразу же зачищает болгаркой.











    Шаг 4.


    Далее, опять же, от трубы сечением 80х80 мм автор отрезает ещё две детали, но уже длиной 15 см. Всё то же самое, разметка, перпендикуляр и отрезка. Так же выполняется обработка кромок болгаркой. Эти детали будут расположены на баллоне сверху и смотреть торцами в противоположные стороны.




    Шаг 5.


    Чтобы симметрично и ровно приварить ранее отрезанные детали на корпусе баллона, автор выполняет разметку с помощью лазерного уровня. Если такового у вас нет, разметку можно нанести с помощью угольника и линейки, просто с лазером проще и быстрее. Верхнюю параллельную приваренной трубе линию автор прочерчивает с помощью линей, затем от нее отступает 8 см и проводит еще одну параллель, но опять же с помощью лазерного уровня.






    Шаг 6.


    После нанесения разметки автор как и для первой приваренной трубы, по линиям врезает проем и в него вваривает сначала одну труб, затем, так же как и в предыдущем шаге, нанеся разметку с противоположной стороны вырезает проем и в него вваривает вторую деталь. Не забываем обрабатывать швы болгаркой, лучше это делать сразу, а то потом можно про них и забыть.








    Шаг 7.


    Торчащие в стороны трубы это загрузочные люки для дров. Их необходимо оснастить дверцами. Дверцы автор изготавливает из листового металла. Прикладывает пластину к торцу трубы и отчерчивает контур. По линиям вырезает две заготовки.




    Затем на них намечает точку для отверстия под ручку. С одной стороны отступает от грани 4 см, а с другой (прилегающей) – 2,5 см. По метке сверлит отверстие.




    Чтобы закрепить дверцу на трубе, автор использует небольшую дверную петлю. Её автор примеряет к пластине, установленной на трубе и ставит по отверстиям в петле метки на пластине. Сверлит отверстия. Затем приваривает петлю к пластине.






    Далее пластину с петлей приваривает к трубе, так же предварительно наметив и просверлив на её нижней грани отверстия.




    Со второй пластиной и трубой автор проделывает то же самое.


    Шаг 8.


    Ни одна печь не обходится без поддувала. Именно его автор изготавливает на этом этапе. Для поддувала автор использует трубу сечением 80х40 мм. От нее отрезает заготовку длиной 5 см. На корпусе баллона размечает под поддувало линии проема.



    Затем так же из листового металла вырезает дверцу поддувала. В ней так же сверлит отверстие под крепление ручки. Как и к трубам, вверху к поддувалу, автор крепит дверцу петлей с помощью сварки. Опять же зачищает точки сварки.




    Далее на стенке баллона автор вырезает проем и с помощью магнитных угольников вваривает в него уже готовое поддувало.



    Шаг 9.


    На этом этапе автор берет тормозной диска и как следует, очищает его от ржавчины и нагара. Сначала использует стамеску, затем болгарку.




    Шаг 10.


    Полностью очищенный диска автор устанавливает на верхнюю трубу, чтобы выставить его более менее, автор согнул линей под угол в 90 градусов на отметке 5 см, таки нехитрым «прибором» «отцентровал» диск на трубе и приварил его.





    Под выступающими в стороны трубами автор приварил ручки, для удобной переноски печи.
    Затем готовую печь автор обезжирил и покрасил термостойкой краской по металлу.





    После покраски автор закрепил на саморезы на дверцах деревянные точёные ручки, предварительно покрыв их маслом.




    Шаг 11.
    Заключительный этап – запуск печи и приготовление пищи. Как видите в печь автор загружает сразу с двух сторон. Печь работает не плохо, но всё же в процессе выясняется, что тяги не достаточно, поэтому автор дополнительно изготовил круглую решетку, с ней дело пошло намного лучше. Вот собственно и всё, если идея понравилась берите на заметку и приятного вам аппетита!






    На этом с вами прощаюсь, всем удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Газовый баллон

    Печь для пиццы из гелиевых баллонов

    Как создать оригинальное кострище! Портативное кострище и стационарный очаг

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Гость Сергей

    Интересно, какую пищу можно приготовить из газового баллона? Автору, гастарбайтер русский язык преподавал?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии