Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Радиоприёмник на RDA5807 (3 варианта)

    Радиоприёмник на RDA5807 (3 варианта)

    Приветствую всех зашедших!

    Радиоприёмник на RDA5807 (3 варианта)


    Микросхема RDA5807 относительно новая, однако уже получила широкое распространение среди радиолюбителей благодаря своим компактным размерам, отличному качеству звука и чувствительности приёма. В продаже можно встретить как модуль на основе данной микросхемы (RDA5807M), так и саму микросхему в корпусе SOP16 (RDA5807FP), стоит это иметь ввиду при покупке. Широкое распространение микросхемы обусловило появление большого числа самодельных радиоприёмников на её основе, сразу три из которых описываются в данной статье.

    1. Простой УКВ приёмник 76-108 МГц из 10 деталей

    Основное преимущество представленного приёмника - простота сборки и простота использования. Конструкция имеет всего три кнопки для управления: поиск+ и поиск- для переключения между станциями, а также кнопка для ступенчатого изменения громкости. Приёмник обладает автопоиском - при нажатии он автоматически будет находить станцию с достаточно мощным сигналом, поэтому выбирать частоту вручную не придётся. Управление громкостью одной кнопкой может быть несколько неудобно, однако всегда можно воспользоваться наушниками с регулятором громкости - там он будет всегда под рукой.



    Схема предполагает подключение на выход наушников - подойдут любые, в том числе со встроенным усилителем. Для упрощения данная конструкция лишена отдельной антенны, её роль выполняет провод наушников - такое интересное решение часто применяется в портативных радиоприёмниках, плеерах, телефонах. Текущая частота выводится на OLED дисплей на SSD1306 размером 0,96 дюйма, 128х64 пикселя, такой дисплей лучше всего купить на Али, помимо частоты также на экран выводится заставка с примитивным изображением. Однако экран для данной конструкции не является обязательным элементом - радиоприёмник прекрасно будет работать и без него, так можно существенно сэкономить в размерах конструкции. Для управления микросхемой RDA5807FP используется микроконтроллер PIC12F675 - достаточно распространённый и недорогой, он же обрабатывает нажатия клавиш. Для работы приёмника микроконтроллер требуется прошить, прошивка к этому приёмнику, а также к следующим двум будет в конце статьи. В цепи питания микросхемы RDA5807FP стоит стабилизатор на 3,3В, дело в том, что для данной микросхемы максимальное напряжение питания ограничивается уровнен 3,3В, если его превысить - есть риск сжечь микросхему. Микроконтроллер же может питаться от напряжения в диапазоне 3-5В. Таким образом, для питания всей конструкции идеально подойдёт литий-ионный аккумулятор, если использовать банку 18650 с хорошей ёмкостью, можно обеспечить время непрерывной работы приёмника в несколько суток.




    Разработаны два варианта печатных плат - с кнопкой громкостью и без неё, второй вариант пригодится в тех случаях, когда регулятор уже есть в наушниках. Микросхема RDA5807FP выпускается только в SMD корпусе, поэтому без паяльника с тонким жалом не обойтись. Кнопки и разъём 3,5 мм для наушников впаиваются прямо на плату, таким образом, вся конструкция получается очень миниатюрной - идеальный вариант для создания самодельного карманного приёмника. Ниже можно увидеть фотографии готовой конструкции.







    2. Карманный радиоприёмник «Дружок» FM 76-108 МГц

    Он получил такое название из-за того, что самодельный радиоприёмник смонтирован в корпусе старого транзисторного приёмника под названием "Дружок". Такая переделка весьма оправдана - приёмник "Дружок" рассчитан на приём длинных и средних волн, в которых сейчас никто не вещает, зато имеет подходящий корпус с уже установленным динамиком и отсеком для батареек. На фото ниже можно увидеть оригинальный приёмник "Дружок".



    Сама же схема радиоприёмника на RDA5807FP по своей структуре очень напоминает первый вариант. Установлен другой микроконтроллер - PIC16F628, также имеются кнопки для перелистывания станций (работают автопоиском), и две кнопки для убавления и прибавления громкости - стандартный удобный вариант. В отличие от первый конструкции, здесь для индикации используется 4-х разрядный 7-ми сегментный индикатор, подойдёт любой с общим анодом и десятичной точкой, индикация - динамическая. Для управления разрядами индикатора используются 4 маломощных транзистора, подойдут, например, BC847 - они имеют SMD корпус.



    Микросхема RDA5807FP уже имеет на звуковом выходе встроенный маломощный усилитель, поэтому её выход можно подключать и к динамикам сопротивлением 4-8 Ом, как сделано в данной конструкции. Сигнал с микросхемы - стерео, поступает с 12 и 13 выводов, чтобы подключить их к одному динамику выходу просто подключается вместе через разделительные конденсаторы по 10 мкФ. Преимуществом данного варианта можно также назвать использование отдельной антенны - можно использовать выдвижную телескопическую, как на заводских приёмниках. Интересна данная схема также тем, что имеет в цепи питания импульсный понижающий стабилизатор на 3,3В, таким образом, питать конструкцию можно от любого источника на 5-9В, не теряя при этом в КПД. Однако чтобы упростить конструкцию можно удалить стабилизатор (места разрыва показаны крестиками) и просто подать питание 3 - 3,3В, например, от двух последовательно включенных пальчиковых батареек. Учитывая небольшой ток потребления приёмника, батареек хватит на достаточно долгое время работы. Собирается всё на печатной плате, рисунок которой представлен ниже. Дисплей крепится с обратной стороны платы.



    Установка платы в корпус:




    После сборки можно подавать питание и проверять работу приёмника. В процессе работы дисплей будет погашен для экономии питания, однако при нажатии на любую из кнопок отобразится либо значение частоты, либо громкости. Уровень громкости имеет 15 ступеней. На картинках ниже можно увидеть работу индикатора:






    2. УКВ приёмник с часами на лампах ИН-12

    Данный приёмник весьма непростой - помимо собственно приёмника он также содержит часы на газоразрядных индикаторах ИН-12, стрелочный индикатор уровня принимаемого сигнала и стерео-усилитель 2х8Вт, поэтому данная конструкция рекомендуется для продвинутых в электронике людей. Тем не менее, схема состоит из отдельных независимых узлов, если разбить её на отдельные "модули", всё становится понятных для восприятия.



    В верхней части схемы показаны сами индикаторы ИН-12, вместо них можно использовать и другие. 4 индикатора показывают время в 24-часовом формате, минуты и секунды, на эти же индикаторы выводится показание текущей частоты, на которую настроен радиоприёмник. Управляет всем делом микроконтроллер PIC16F876A. В нижней части схемы показан повышающий преобразователь, создающий напряжение около 170В для питания газоразрядных индикаторов. Усилитель собран на микросхеме TDA7057AQ, в его обвязке можно увидеть регулятор громкости на потенциометре. Во всей схеме присутствует несколько уровней напряжения: 12В - входное напряжение от блока питания (потребуется БП на 1,5 - 2В), далее 5В, от которого будет питаться микроконтроллер, и микросхема К155ИД1, и затем 3,3В, необходимые для самой RDA5807FP.




    Собирается данная конструкция на двух платах - одна для всей электроники, и одна для индикаторов, чтобы проще было установить их на переднюю панель корпуса. Для настройки времени в данной конструкцию нужно перейти в ручной режим, выставить частоту 108,1 МГц, затем перейти в автоматический режим и кнопками установить текущее время, после чего снова перейти в ручной, чтобы уйти с частоты 108,1 МГц. Вся конструкция размещается в просторном корпусе, фото готовой конструкции и процесса сборки можно увидеть ниже. Удачной сборки!





    01.rar [26,91 Kb] (скачиваний: 55)
    02.rar [24,98 Kb] (скачиваний: 54)
    03.rar [69,49 Kb] (скачиваний: 52)

    Источник (Source)

    Обзор затвора камеры Canon PowerShot A75

    Светодиодный индикатор ВЧ поля

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии