Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » С сайтов » Спец » Интерактивная светодиодная юбка. На базе Neopixel

    Интерактивная светодиодная юбка. На базе Neopixel

    В этой статье представлена креативная идея. Которой может воспользоваться любая современная девушка! В этой юбке вас заметят на любой вечеринке.


    Юбка имеет несколько особенностей:
    120 светодиодов, расположенных в 6 вертикальных полосах (по 20 на каждой)
    все светодиоды управляются только одним выводом данных с помощью контроллера Arduino
    6-осевой датчик движения для обнаружения движений и вращения
    питание от аккумуляторной батареи USB для использования в течение всего дня
    Электронные компоненты не видны в выключенном состоянии
    светодиоды, установленные только в передней части юбки, чтобы сделать ее пригодной для повседневного использования (сидя, за рулем и т. д.)

    Используемые материалы:
    Швейная часть:
    3 вида ткани, количество зависит от выкройки и размера шитья.
    Липучка (0,5 м), прибл. 10 мм шириной

    Светодиоды и электроника:
    Светодиодная лента Neopixel WS2812B, 2 м, белая (60 светодиодов м) IP30 доступна на Amazon, eBay или AliExpress, также возможны полосы с RGBW
    Adafruit QT Py или аналогичный контроллер Arduino с разъемом STEMMA Qwicc
    Adafruit LSM6DSO32
    4-контактный кабель Adafruit STEMMA QT Qwiic JST SH длина 50 мм
    Провода 3-х цветов
    Термоусадочная трубка





    Есть разные варианты самой юбки. Либо вы можете использовать существующую юбку и добавить светодиоды, либо начать с выкройки (сторонней или собственной) и адаптировать ее к установке светодиодов. Поскольку размеры тела и цветовые предпочтения у всех различаются, невозможно создать универсальный узор юбки, но я поделюсь дизайнерскими идеями, использованными для этого проекта юбки.

    Использовалась панельная конструкция юбки с 3-мя текстильными слоями:

    Верхний (внешний) слой:
    Полупрозрачный текстиль из полиэстера для рассеивания света от светодиода, в данном случае это синий текстиль с красивой структурой, усиливающий эффект рассеивания. Чем темнее этот слой, тем лучше он скрывает светодиоды, когда они выключены.

    Средний слой:
    Простой белый хлопок (цвет не имеет значения), удерживающий светодиоды, липкую ленту и проводящий кабель в поясе. Этот слой также используется для заднего кармана внутри пояса.

    Внутренний слой:
    Белая подкладочная ткань из полиэстера для лучшего скольжения. Особенно во время ходьбы!








    Интерактивная светодиодная юбка. На базе Neopixel

    6 кусков ткани сшиты вместе в 3 слоя и прикреплены к белому двухслойному поясу. Внутри этого пояса проходят кабели. Для удержания кабелей на месте используются застёжки- кнопка, удерживающие пояс вместе. Молния соответствующего цвета на поясе помогает надеть юбку.

    Карман на задней части юбки для аккумулятора, контроллера и датчика прикреплен к поясу, а отверстие для пуговицы внутри кармана используется для направления кабелей внутрь внутренней части пояса.

    Конструкция юбки состоит из отдельных кусков ткани идеальный выбор для светодиодного проекта, потому, что легче обрабатывать небольшие куски ткани при подготовке их для крепления светодиодов. Чтобы скрыть кабели и светодиоды, внешний слой должен быть достаточно плотным. Лучше не использовать дешёвую ткань. И на 1 см длиннее среднего и внутреннего слоя, чтобы при ходьбе скрыть белую ткань по низу юбки.


    Во-первых, светодиоды устанавливаются только в передней части юбки, чтобы сделать ее более удобной. В частности, сидеть или пользоваться туалетом намного проще, не ломая светодиоды или кабели. Светодиодные ленты со временем изгибаются, но если их разместить только спереди, им гораздо легче вернуть прежнюю форму.

    Тем не менее, если вы хотите создать юбку с охватом на 360, просто добавьте полосы и застежки сзади. Следуя описанной процедуре подключения и установки. Это также может быть съемный вариант, для использования либо в моей конфигурации только спереди. Либо с полным покрытием, для вечеринок.

    Стандартные светодиодные ленты имеют двустороннюю ленту с обратной стороны, чтобы приклеивать их непосредственно к поверхности. Для нашей юбки это не вариант, потому что сама юбка должна быть моющейся. Светодиодные ленты, включая кабели, должны быть съемными, чтобы вынимать их перед тем, как положить юбку в стиральную машину.

    Поэтому светодиоды на юбке крепятся небольшими кусочками липучки. Липучка пришита к среднему слою юбки, используем более мягкую сторону липучки.

    Липучка разрезается на части 2x1 см, на каждую светодиодную ленту приходится по 4 штуки. Длинна светодиодной ленты для этой юбки приблизительно 33 см (20 светодиодов). В зависимости от дизайна и длины вашей юбки вам необходимо изменить количество светодиодов и положение застежек-липучек. 4 липучки были размещены на 1, 7, 13 и 20 светодиодах и отмечены на белом среднем слое.
    Вы можете пришить липучку к панелям до или после их сшивания.




    Основная идея состоит в том, чтобы использовать как можно меньше кабелей и только одну линию передачи данных для всех 120 светодиодов, так как они адресные. Самый простой способ создать такую конструкцию соединить светодиоды зигзагообразно. Это означает, что каждый конец светодиодной ленты соединяется с началом следующей ленты. Начиная с верхнего левого угла, затем снизу вверх и так далее. Большинство адресных светодиодных лент поддерживают такую схему подключения, поэтому этот зигзагообразный узор легко компенсировать программным обеспечением. Единственный недостаток юбки необходимость продевать проводку в подоле юбки. Если вы хотите избежать этого, вам нужно использовать несколько контактов ввода-вывода Arduino и управлять полосками отдельно от верхней части (пояса).

    Я настоятельно рекомендую спаять светодиодные ленты вместе перед установкой на юбку. Во-первых, вы можете проверить их перед установкой, и так гораздо проще обращаться с ними. Длина провода должна быть адаптирована к конструкции юбки. Сверху добавлена термоусадочная трубка для защиты проводов в точках пайки.

    Тестирование можно проводить с любой платой Arduino и, например, библиотекой Neopixel от Adafruit. Есть отличное руководство по управлению адресными светодиодами (Neopixel):Neopixel

    Липучка крепится к светодиодным лентам на 1-м, 7-м, 13-м и 20-м светодиодах. Просто снимите защиту двустороннего скотча в том месте, где вы хотите прикрепить липучку. Отрежьте по 2 см, чтобы прикрепить его к полоскам. Со стороны полосы используется жесткая сторона липучки.




    Теперь все шесть полосок закреплены липучками, а кабели подведены к поясу. Конец кабеля с разъемом проходит в петельку в заднем кармане. Для фиксации кабеля загибаем конец среднего слоя и зашиваем. Кабели должны быть достаточно длинными, чтобы они могли сгибаться при ходьбе, не натягивая ленты.


    Управлять сто двадцатью светодиодами можно практически с любой доступной платой Arduino. Если большинство из них используют 3,3 В, а адресные светодиоды рассчитаны на 5 В. Почти всегда он отлично работает, питая светодиоды 5 В от USB и используя выход уровня 3,3 В Arduino. Если это не сработает, вы можете использовать либо плату Arduino на 5 В, либо микросхему переключателя уровня.

    Из-за ограниченного пространства в юбке лучше использовать небольшую плату Arduino. В нашем проекте использовалась плата QT Py от Adafruit, которая может быть запрограммирована с помощью CircuitPython или Arduino IDE. Примеры наш вариант на Arduino IDE, поэтому его можно использовать с другими платами и светодиодными лентами с небольшими изменениями.

    Для запуска светодиодных эффектов с движением или вращением плата датчика подключается к QT Py с помощью разъема STEMMA Qwiic. Для этого разъема можно купить предварительно обжатые кабели. Он использует протокол I2C, а используемый датчик LSM6DSO32 обеспечивает 3-осевой акселерометр и 3-осевой гироскоп, поддерживаемый Arduino-IDE через библиотеку Adafruit.

    Светодиодная лента подключается к контакту A3 платы QT Py (рисунок I). В качестве разъема используется кабель, который был предварительно припаян к светодиодным лентам. Это облегчает отключение и снятие электроники для стирки юбки.



    QT Py и светодиоды питаются от обычного внешнего аккумулятора (его емкость составляет 5000 мАч). Кажется, этого более чем достаточно для использования в течение всего дня. Конечно если вы не включаете все светодиоды одновременно на максимальной яркости. Карман на задней части юбки рассчитан на то, чтобы вместить блок питания и датчик QT Py Для включения светодиодов, вам просто нужно подключить USB к блоку питания.



    Как уже упоминалось, среда Arduino C используется вместо Circuit Python. Но в зависимости от вашего опыта и предпочтений они обе будут работать как следует. Если вы используете Arduino C вы можете использовать либо Arduino IDE, либо PlatformIO в сочетании с Visual Studio Code. В моем Github есть примеры для обеих доступных сред.
    Для адресации 6 полосок как одиночных виртуальных полос была использована библиотека от ArminiusM. Он также имеет отличный набор эффектов, таких как эффект метеора и эффект прыгающего мяча, который отлично работает с датчиком движения.
    Чтобы настроить IDE Arduino для QT Py, следуйте инструкциям на веб-сайте Adafruit.



    Метеор:
    Метеоритный дождь с изменением цвета. 6 полос определены как виртуальные полосы, и каждой полосе назначен эффект метеора. Эффекты постоянно перезапускаются, и цвет меняется с каждым циклом. Цвет синхронизируется между всеми полосами.
    Огонь:
    Просто красивый эффект огня, начинающийся снизу юбки и создающий горячее и динамичное освещение. Поджигает вас Прыгающий мяч:
    Опять же, каждая полоса используется как единая виртуальная полоса, и полосам назначаются эффекты прыгающего мяча с разной задержкой. Акселерометр используется для запуска эффекта, поэтому каждый раз, когда вы подпрыгиваете, прыгающие шары запускаются. Пока они не отскочат назад к низу юбки. С каждым триггером меняется цвет или используется цветовая конфигурация радуги.

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Расширение функционала дверного звонка

    Метеостанция с использованием Arduino и NodeMCU

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии