В статье описывается электрическая схема и конструкция универсального регулируемого блока питания - ещё одна вариация на транзисторах. Данное устройство является примером того, как могут и должны выглядеть все электронные самоделки - блок питания смонтирован в добротном корпусе с удобными органами управления и индикацией, а не просто существует в виде голой платы. Максимальный ток блока питания будет зависеть от мощности используемого трансформатора, но учитывая, что стабилизация линейная, превышать ток в 1-2А не стоит - будет сильный нагрев. Выходное напряжение регулируется в диапазоне от 0 до 15В - подходит для питания практически любых самодельных схем и устройств.
Обратите внимание, что на схеме показаны два питающих трансформатора, соединённых параллельно. Такое решение может пригодится в том случае, если под рукой имеются два абсолютно одинаковых трансформатора, соединив их параллельно можно увеличить в 2 раза выходной ток, а соединив последовательно - напряжение. Однако трансформаторы должны быть абсолютно одинаковыми, перекос напряжений может привести к нагреву и повреждению трансформатора. Далее, как обычно, напряжение выпрямляется диодным мостом, сглаживается на конденсаторе С5 и попадает на сам регулятор. Фильтрующий конденсатор не с проста имеет такую большую ёмкость - она обеспечит отсутствие пульсаций даже при большой нагрузке. Регуляция напряжения на выходе осуществляется с помощью переменного резистора R5, который в сочетании со стабилитроном VD6 создаёт источник стабильного опорного напряжения. На транзисторе VT1 собрана индикация превышения тока. Протекающий ток создаёт падение напряжения на резисторе R3, и как только оно превысит 0,7В, откроется VT1 и запустит мультивибратор, который заставит моргать светодиод HL2. Вместе с этим же транзистор зашунтирует стабилитрон, не давая току на выходе подниматься выше определённого предела. Резистор номиналом 0,5 Ом обеспечит ограничение тока на уровне примерно чуть больше 1 ампера, что является весьма оптимальным значением. При необходимости порог ограничения можно менять, слегка увеличивая или уменьшая номинал R3.
Транзистор VT6 является силовым - он пропускает через себя весь протекающий в нагрузку ток, поэтому в процессе работы он будет нагреваться. Степень нагрева будет зависеть от установленной разницы между входным и выходным напряжением, а также он тока потребления нагрузки. На выходе схемы можно увидеть стрелочную головку, режим индикации которой выбирается переключателем. В одном положении индикатор работает в качестве вольтметра (параллельно выходу с резистором 100 кОм), а в другом - в роли амперметра, с подключенным шунтом 0,02 Ома. Конкретные номиналы добавочного резистора 100 кОм и шунта подбираются индивидуально, для каждой стрелочной головки они будут разными, на схеме указаны лишь ориентировочные значения.
Также на схеме можно увидеть ответвление для блока зарядки - дополнительная опция блока питания, которая может пригодится для зарядки аккумуляторов различного типа. По сути, представляет собой просто нерегулируемый выход с подключенным резистором 50 Ом, ограничивающим ток заряда - не самое безопасное решение, учитывая, что различные аккумуляторы, например, литий-ионные, чувствительны к процессу заряда и требуют специальных контроллеров, ограничивающих ток по специальным алгоритмам.
Вся электроника собирается в прочный металлический корпус, большую часть места которого занимают пара трансформаторов. Автор использует ТП20-14, трансформаторы из старых телевизоров, каждый из которых обеспечивает на выходе напряжение 16В с током 0,5А. Учитывая плотное расположение всех элементов в корпусе, стоит внимательно отнестись к изоляции, как говорится, её мало не бывает, особенно это касается напряжение 220В на входе трансформаторов. На передней панели корпуса расположились ручка потенциометра-регулятора напряжения, стрелочная головка, кнопка переключения амперметр/вольтметр, выходные клеммы и 2-х разрядный семисегментный индикатор, который служит в качестве светодиодного индикатора перегрузки БП и процесса заряда. Выходные клеммы используются подпружиненные, такие часто используются на подсоединения акустических систем к усилителю, весьма удобный вариант в данном случае. Таким образом, получился отличный универсальный блок питания, который может использоваться как в качестве лабораторного, так и просто для питания каких угодно устройств. Удачной сборки!
Источник (Source)

Кредитная карта в борьбе с мышами мышеловка
