Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Регулируемый блок питания с защитой на транзисторах

    Регулируемый блок питания с защитой на транзисторах

    Приветствую всех зашедших!



    В статье описывается электрическая схема и конструкция универсального регулируемого блока питания - ещё одна вариация на транзисторах. Данное устройство является примером того, как могут и должны выглядеть все электронные самоделки - блок питания смонтирован в добротном корпусе с удобными органами управления и индикацией, а не просто существует в виде голой платы. Максимальный ток блока питания будет зависеть от мощности используемого трансформатора, но учитывая, что стабилизация линейная, превышать ток в 1-2А не стоит - будет сильный нагрев. Выходное напряжение регулируется в диапазоне от 0 до 15В - подходит для питания практически любых самодельных схем и устройств.



    Обратите внимание, что на схеме показаны два питающих трансформатора, соединённых параллельно. Такое решение может пригодится в том случае, если под рукой имеются два абсолютно одинаковых трансформатора, соединив их параллельно можно увеличить в 2 раза выходной ток, а соединив последовательно - напряжение. Однако трансформаторы должны быть абсолютно одинаковыми, перекос напряжений может привести к нагреву и повреждению трансформатора. Далее, как обычно, напряжение выпрямляется диодным мостом, сглаживается на конденсаторе С5 и попадает на сам регулятор. Фильтрующий конденсатор не с проста имеет такую большую ёмкость - она обеспечит отсутствие пульсаций даже при большой нагрузке. Регуляция напряжения на выходе осуществляется с помощью переменного резистора R5, который в сочетании со стабилитроном VD6 создаёт источник стабильного опорного напряжения. На транзисторе VT1 собрана индикация превышения тока. Протекающий ток создаёт падение напряжения на резисторе R3, и как только оно превысит 0,7В, откроется VT1 и запустит мультивибратор, который заставит моргать светодиод HL2. Вместе с этим же транзистор зашунтирует стабилитрон, не давая току на выходе подниматься выше определённого предела. Резистор номиналом 0,5 Ом обеспечит ограничение тока на уровне примерно чуть больше 1 ампера, что является весьма оптимальным значением. При необходимости порог ограничения можно менять, слегка увеличивая или уменьшая номинал R3.

    Транзистор VT6 является силовым - он пропускает через себя весь протекающий в нагрузку ток, поэтому в процессе работы он будет нагреваться. Степень нагрева будет зависеть от установленной разницы между входным и выходным напряжением, а также он тока потребления нагрузки. На выходе схемы можно увидеть стрелочную головку, режим индикации которой выбирается переключателем. В одном положении индикатор работает в качестве вольтметра (параллельно выходу с резистором 100 кОм), а в другом - в роли амперметра, с подключенным шунтом 0,02 Ома. Конкретные номиналы добавочного резистора 100 кОм и шунта подбираются индивидуально, для каждой стрелочной головки они будут разными, на схеме указаны лишь ориентировочные значения.

    Также на схеме можно увидеть ответвление для блока зарядки - дополнительная опция блока питания, которая может пригодится для зарядки аккумуляторов различного типа. По сути, представляет собой просто нерегулируемый выход с подключенным резистором 50 Ом, ограничивающим ток заряда - не самое безопасное решение, учитывая, что различные аккумуляторы, например, литий-ионные, чувствительны к процессу заряда и требуют специальных контроллеров, ограничивающих ток по специальным алгоритмам.





    Вся электроника собирается в прочный металлический корпус, большую часть места которого занимают пара трансформаторов. Автор использует ТП20-14, трансформаторы из старых телевизоров, каждый из которых обеспечивает на выходе напряжение 16В с током 0,5А. Учитывая плотное расположение всех элементов в корпусе, стоит внимательно отнестись к изоляции, как говорится, её мало не бывает, особенно это касается напряжение 220В на входе трансформаторов. На передней панели корпуса расположились ручка потенциометра-регулятора напряжения, стрелочная головка, кнопка переключения амперметр/вольтметр, выходные клеммы и 2-х разрядный семисегментный индикатор, который служит в качестве светодиодного индикатора перегрузки БП и процесса заряда. Выходные клеммы используются подпружиненные, такие часто используются на подсоединения акустических систем к усилителю, весьма удобный вариант в данном случае. Таким образом, получился отличный универсальный блок питания, который может использоваться как в качестве лабораторного, так и просто для питания каких угодно устройств. Удачной сборки!



    Источник (Source)

    Кредитная карта в борьбе с мышами мышеловка

    Замена свинцового АКБ на блок питания 6 вольт

    Добавить комментарий

    14 комментариев
    Геша
    ino53

    Да, виноват. Не открывал картинку, не глянул на марку транса, подумал ТС-110. 

    С мобилы я, ребята. Извините.

    ino53
    Цитата: Korolev
    "неплохие трансформеры" слишком маломощны по "железу" и никакие перемотки вторичек не позволят "выжать" ни Ватта больше.    

    Ёёёё.... Да они всего 13 Вт. pardon 


    Korolev
    Геша,
    Трансформеры не плохие и если вторичные обмотки перемотать  ... 200Вт мощности можно выжать легко ... можно будет не только заряжать батарейки, но и АКБ авто

    Маленькая ремарка: "неплохие трансформеры" слишком маломощны по "железу" и никакие перемотки вторичек не позволят "выжать" ни Ватта больше. smile    

    Геннадий Леонидович Мишин

    Зажимы для подключения аудио не есть хорошая идея. Нужно использовать закручивающиеся клеммы. Это очень надежно и практично. Два трансформатора нынче дороговато. На 1 Ампер 1.2 - 37В существует LM317,  на 3А - LT1085, на 5А -LT1084, на 7А выходного тока существует микросхема LT1083. Вы не поверите, но на 10А существует микросхема регулируемого стабилизатора напряжения LM396, отечественный аналог выпускался в городе Брянск в 90х годах прошлого века под названием 1151ЕН1

    Геша

    Не могу понять, для чего БП с такой мощностью? Трансформеры не плохие и если вторичные обмотки перемотать под напряжение, к примеру, до 25-30в, после диодных мостов соединить в параллель, то 200Вт мощности можно выжать легко. Только БП делать не линейный, а импульсный и с регулировкой как по току, так и по напряжению. В качестве дросселя можно применить феррит ТПИ-8, с телевизоров. И это будет реально нормальный БП, которым можно будет не только заряжать батарейки, но и АКБ авто. И уже такой БП не стыдно будет выставить народу на обзор. Схем таких БП, кстати, в инете валом.

    ino53
    Цитата: Korolev
    "Творчество" бидона далеко не для всех!  

    Дааа, вот я, например, уже не могу угнаться за полетом мысли великого гуру... xaxa 


    Korolev
    Иван_Похмельев,
    Вся статья - небрежно описанный набор ошибок и неудачных решений

    "Творчество" бидона далеко не для всех!  xaxa 

    Иван_Похмельев
    ino53, если бы только это. Вся статья - небрежно описанный набор ошибок и неудачных решений.



    evgeny kiselev

    Если уж возникла необходимость использовать 2 трансформатора, то делать это лучше после диодных мостов. Иначе будут греться оба трансформатора. Вместо индикаторов поставить недорогой китайский цифровой вольтамперметр, а индикацию перегрузке сделать просто светодиодом.Да и германивые транзисторы лучше заменить, т к температурный режим при малых выходных напряжениях и предельным током , в закрытом корпусе будет жёстким.

    ino53

    С КТ805 непонятки какие то... scratch 

    Korolev
    Razrabotchik,
    А мне больше всего понравилось параллельное соединение вторички

    Да мне тоже понравилось отсутствие какого-либо упоминания о фазировке обмоток. Ну это же бидон, ему простительно. smile 

    Гость Андрей

    Транзисторы серии МП можно найти только в музее, сколько лет схеме?

    Razrabotchik
    Korolev,


    ... в БП они рассыпаются довольно быстро,...

    А мне больше всего понравилось параллельное соединение вторички good и трансы вроде не хиленькие, будут друг друга греть от души friends


    Korolev

    Выходные клеммы используются подпружиненные, такие часто используются на подсоединения акустических систем к усилителю, весьма удобный вариант в данном случае.

    Чушь! Если эти зажимы кое-как и работают в китайской бытовой аппаратуре, где акустика подключается ограниченное число раз и нечасто, то в БП они рассыпаются довольно быстро, проверено лично, на практике. yes 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии