Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Регулируемый БП с защитой на реле

    Регулируемый БП с защитой на реле

    Приветствую всех зашедших!



    Чем более востребованная конструкция среди самодельщиков, тем больше разных её вариаций встречается в сети - это касается, в частности, лабораторных блоков питания. И неудивительно, ведь это чуть ли не основной прибор на столе радиолюбителя - с его помощью можно питать собранные своими руками схемы любым нужным напряжением, тестировать разные другие электронные устройства, не боясь короткого замыкания. Представленный в статье блок питания имеет довольно стандартный узел регулятора напряжения, построенный на микросхеме LM350, усиленной мощным транзистором, но при этом имеет довольно интересный узел защиты, построенный на реле. Схема можно увидеть ниже.



    Самым оптимальным входным напряжением будет 24В со вторичной обмотки трансформатора. Для повышения универсальности лабораторный блок питания должен быть достаточно мощным, чтобы иметь возможность питать мощные потребители, поэтому трансформатор должен быть рассчитан на ток примерно 3-5А. Переменное напряжение выпрямляется на диодном мосте BR1 и сглаживается с помощью конденсатора на 6800 мкФ. Конденсатор такой ёмкости будет иметь приличный объём, однако экономить на нём не стоит, ведь важным свойством лабораторного блока питания является максимальная "чистота" выходного напряжения, т.е. отсутствие пульсаций. Через реле напряжение поступает на вход регулятора на LM350 - эта микросхема сама по себе способна пропускать ток до 3А, а с дополнительным транзистором TIP147 общий максимальный ток может достигать 4-5А, чего будет достаточно для любых применений блока питания. В процессе работы как транзистор, так и микросхема будут активно нагреваться, причём интенсивность нагрева будет зависеть как от протекающего тока, так и разницы напряжений между входом и выходом. По этой причине такие блоки питания не следует использовать при большой разнице напряжений и одновременно высоким протекающим током - для этого куда лучше подойдут импульсные регуляторы.

    Для охлаждения на схеме предусмотрен стабилизатор на 12В (микросхема 7812), выход которой обозначен как разъём "FAN" - к нему подключается кулер, например, от компьютера, который будет охлаждать радиаторы транзистора и микросхемы стабилизатора. Важную роль играет и размер самого радиатора - он не должен быть слишком маленьким, можно использовать один общий, установив микросхему и транзистор через изолирующие прокладки, либо два отдельных. В данном случае при подключении кулера к разъёму "FAN" его вращением будет непрерывным, независимо от температуры радиатора. Чтобы не охлаждать и так холодный радиатор при простое блока питания или работе с малыми токами, можно собрать простую схему датчика температуры с компаратором, который будет включать кулер только при превышении определённой температуры, это будет отличным дополнением к схеме.

    Узел защиты от короткого замыкания построен на реле, в данном случае подойдёт любое реле с обмоткой на 12В и переключающими контактами, рассчитанным на ток в 5-10А, подойдут в том числе и автомобильные реле. Управляет обмоткой реле тиристор TIP106, а открытие или закрытие тиристора, в свою очередь, происходит из-за падения напряжения на резисторе R2, который стоит в разрыве силового провода до нагрузки. Таким образом, чем больший ток будет протекать в цепи, тем больше будет разность потенциалов на выводах резистора, и когда она составит примерно 0,7В, реле переключится и обесточит нагрузку. По схеме видно, что в одном положении реле питающее напряжение уходит на вход регулятора, а в другом - на цепи со светодиодом и буззером, таким образом, при срабатывании защиты загорится светодиод и запищит буззер. Светодиод может быть любой, а вот буззер обязательно нужно использовать со встроенным генератором. Он может быть рассчитан на напряжение 5В (без изменений схемы), либо на 12В, если стабилитрон D5 взять на напряжение в те же 12В. Для питания обмотки реле на схеме предусмотрен ещё один стабилизатор 7812, при этом в цепи его земли включены 3 диода, повышающие выходное напряжение примерно на 2В - это компенсирует падение напряжения на переходе тиристора. Значение тока, при котором будет срабатывать защита, определяется сопротивлением R2 - чем оно больше, тем при меньшем тока будет происходить срабатывание. Указанный на схеме номинал в 0,15 Ом соответствует максимальному току примерно 4А, обратите внимание, что питающий трансформатор должен быть способен выдавать максимальный ток, на который рассчитана защита. Сброс защиты происходит кратковременным нажатием кнопки "Reset", её, вместе с потенциометром регулятора напряжения Р1 следует вывести на переднюю панель будущего лабораторного блока питания.




    Собирается схема блока питания на печатной плате, рисунок дорожек которой представлен выше, можно взять плату с картинки и сразу распечатать её на лазерном принтере для осуществления ЛУТ-метода. Если некоторые имеющиеся под рукой детали не соответствуют посадочным местам на плате (особенно это касается реле, они могут иметь сильно разные корпуса и расположение контактов), то плату не составит труда перерисовать в программу Sprint и подкорректировать всё необходимое. После изготовления платы остаётся только запаять детали, должно получиться примерно как на картинке ниже:



    На основе собранной платы уже можно оформить в корпусе полноценный лабораторный блок питания, вывести на переднюю панель вольтметр, амперметр, потенциометр регулятора напряжения, кнопку сброса защиты, индикацию, а также несколько клемм для выхода напряжения и кнопку включения. Питающий трансформатор можно расположить внутри просторного корпуса. В итоге может получится отличный лабораторный блок питания, подходящий для радиолюбительских целей ничуть не хуже заводских аналогов. Удачной сборки! Ставьте палец вверх и пишите в комментариях своё мнение с вопросами.


    Источник (Source)

    Импульсный регулятор напряжения и тока на LM2596

    Регулятор оборотов для электроинструмента своими руками

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    Гость Степан

    Не хочется слыть мелочным. Однако, если это важно,я поправлюсь. Перепишу свою фразу так: все ответственные реле подвергаются ...и далее по тексту. Слово испытание также не нужно понимать узко, на самом деле это целый комплекс мероприятий по обслуживанию: осмотр,чистка, регулировка, подтягивание крепежа, снятие характеристик.

    Полагаю, реле в схеме защиты блока питания является ответственным, ибо его отказ чреват повреждением питаемого. Для бытового применения, вероятно, это допустимо, но нужно понимать недостатки такого схемного решения.

    Не думаю, что  не поняли смысла, и речь в комментарии шла о принципиальном отношении к механическому реле в схеме защиты электронного устройства.  Вы, конкретно, можете свои реле не проверять, я лишь указал на их недостатки, известные мне.

    Иван_Похмельев
    Цитата: Korolev
    с релюхами со встроенной светодиодной индикацией срабатывания приходилось "общаться"

    Тоже приходилось. Были у нас реле Omron с крохотным светодиодиком в углу корпуса. Но всё это контроль, а никак не испытания.


    Иван_Похмельев
    Гость Степан, прочитайте то, что Вы сами написали: "Все реле в эксплуатации подвергаются периодическим испытаниям". Не реле релейной защиты в энергетике, а все.




    Korolev
    Иван_Похмельев,
    Да ну?

    Ну, про периодические испытания не скажу, не сталкивался, А вот с релюхами со встроенной светодиодной индикацией срабатывания приходилось "общаться". И с панельками со встроенной светодиодной индикацией срабатывания для релюх, не имеющих этой индикации. yes 

    Гость Степан
    Иван_Похмельев,


    Я около 10 лет проработал в рза крупной тепловой станции. знаю о чем пишу. аналогичные графики обслуживания есть и на железной дороге. Полагаю, где релейная техника напрямую связана с технологией, там все аналогично.

    Иван_Похмельев
    Цитата: Гость Степан
    Все реле в эксплуатации подвергаются периодическим испытаниям. 

    Да ну? dontknow 


    sergeyp
    Цитата: Иван_Похмельев
    Что мешало нарисовать


       Э-э, так каждый разберётся, а как у него - только некоторые.. (ув. Похмельев, например..).

       Такие схемы получаются, если их чертит прямо с эскизов, сделанных при реинженеринге человек не понимающий в схемотехнике и электронике, но владеющий чертёжной программой.. (а может, это замысел такой - побольше напутать, чтобы было непохоже на оригинал..). )))

    Иван_Похмельев

    Что мешало нарисовать нормально? Например, так:


    Иван_Похмельев

    Узел защиты весь нарисован по-уродски, но даже на этом фоне R5 - полный "шедевр". fool

    Гость Степан

    Решение более чем спорное, ставить реле. Во первых быстродействие. Имея в схеме тиристор,можно было собрать более быстродействующую защиту на нем,например подключив его в выводу adj микросхемы.

     во вторых контакты. Эту часть устройства никак нельзя считать надёжной. Переходной контакт может стать источником помех в выходном напряжении.

    В третьих, само по себе реле может просто не сработать, допустим заест чисто механически. Или потеряет проводимость в цепи катушки. Все реле в эксплуатации подвергаются периодическим испытаниям. 

    Все выше сказанное я дополню личным мнением,что это дань определённому электронному украшательству...бузеры, лампочки,переключатели...Сама схема ну прямо сказать, не блещет параметрами. Использование микросхемы в типовом включении это чисто бюджетное решение. Это как на запорожец поставить спортивный руль и обклеить наклейками. Ну не будет он ездить как порш.

     на мой взгляд блок питания должен быть незаметным, надежным, выносливым, маленьким, эргономичным и умным. Современные электронные компоненты это дают. И выполнять безупречно одну единственную функцию - питать устройство постоянным током, так как будто это батарея, причём идеальная, регулируемая, и быстро отключающаяся в случае ненормального режима в питаемом устройстве.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии