Как правило, бюджетные модели электроинструмента, будь то болгарок, дрелей, различных пил, наждаков не оснащены регулятором оборотов и плавным пуском, это удешевляет конструкцию, но делает обращение с инструментов неудобным в некоторых случаях, к тому же сокращает срок его службы. Резкий старт приводит, во-первых, к высокому пусковому току, превышающему номинальный в несколько раз, и хоть этот переходный процесс длится совсем недолго, он отрицательно сказывается на жизни обмоток двигателя, щёток. А во-вторых, попросту сильный рывок при старте создаёт чрезмерную нагрузку на механическую часть инструмента, редуктор, снижая срок службы. Выходом может послужить самодельный универсальный регулятор оборотов, который обеспечит к тому же и плавный пуск. Если смонтировать его в виде отдельной розетки-переноски, то можно использовать с любым инструментом мощностью до 3-х кВт. Для сборки такого устройства не понадобится каких-либо сложных схем - всё обойдётся буквально 5-ю детальками, которые необходимо собрать в соответствии со схемой:
Главным элементом схемы является силовой симистор - именно через него будет протекать ведь ток, потребляемый инструментом. Поэтому здесь важно использовать мощный симистор, например, распространённый BTA16-600, рассчитанный на ток в 16А и максимальное напряжение в 600В. Ток в 16А, при напряжении в 220В, будет соответствовать мощности примерно 3,5 кВт, однако для данного симистора это самый максимум - лучше оставить запас и не подключать потребители свыше 2 кВт. Для использования с более мощными приборами стоит подыскать симистор на ток в 20-30А, но с другой стороны, инструмент свыше 2 кВт используется не так уж и часто. В процессе работы симистор может довольно значительно нагреваться, неспроста он выпускает в корпусе ТО-220 и имеет фланец для крепления радиатора. Пренебрегать этим не стоит и после сборки схемы симистор нужно установить хотя бы на небольшой радиатор. Внешний вид симистора:

Также для сборки схемы потребуется несколько пассивных элементов. Среди них - плёночный конденсатор ёмкостью 100 нФ (он же 0,1 мкФ), который обязательно должен быть рассчитан на напряжение в диапазоне 400..630В. Возможный внешний вид такого конденсатора:

Понадобится обычный постоянный резистор сопротивлением 2 кОм, лучше всего взять мощностью 1-2Вт. На фото ниже представлен отечественный резистор.

Ещё один необходимый компонент - динистор, его второе название "диак", потребуется тот, что имеет маркировку "DB3", данный динистор очень распространён и продаётся в любом магазине радиодеталей. Имеет похожий на резистор корпус:

Для осуществления регулировки понадобится переменный резистор, вращением которого и будет регулироваться мощность электроприбора. Переменные резисторы могут иметь разную характеристику (зависимость сопротивления от угла поворота), в аудиотехнике часто используются логарифмические, здесь же необходим самый простой - линейный. Для импортных переменных резисторов эта характеристика соответствует букве "В" в начале маркировки. Сопротивление переменного резистора должно быть 500 кОм. Возможный внешний вид элемента представлен ниже.
Когда все элементы собраны, можно приступать к сборке. Собрать все элементы проще всего на небольшой печатной плате, это обеспечит их надёжную фиксацию и хороший электрический контакт. Все силовые дорожки, от входа схемы и до выхода через тиристор должны быть максимально широкими, дополнительно их можно усилить, проложив сверху припоя или напаяв отрезки медной проволоки 1-1,5 мм в диаметре, это позволит избежать потерь на проводниках платы. Саму плату можно сделать с помощью лакового маркера либо простого лака для ногтей, подойдёт также и цапон-лак. Берётся острый предмет вроде зубочистики и на медной поверхности текстолита рисуются дорожки и пятачки для установки деталей, для удобства предварительно рисунок дорожек можно начертить карандашом. Переменный резистор можно установить на плату, а можно и вывести на проводах, в зависимости от дальнейшего места установки платы. После этого плата травится, для кого-то удобнее раствор перекиси водорода и лимонной кислоты с солью, и кто-то предпочитает травление в хлорном железе - более подробно о способах изготовления плат можно в интернете. Затем нужно просверлить отверстия под выводы элементов и произвести пайку - при это следует обращать внимание на распиновку симистора, полярность динистора. Для пайки используется стандартный припой ПОС-61.
Переменный резистор имеет три контакта, два соседних из которых замыкаются - от того, с какой из сторон контакты будут замкнуты, будет зависеть, в какую сторону обороты будут увеличиться, а в какую уменьшаться. После сборки платы должна получится конструкция следующего вида:

В таком виде плату уже можно встроить, например, в корпус какого-либо электроинструмента, требующего регулировки. Другой, более универсальный вариант - использовать регулятор в составе розетки-переноски, как показано на фото ниже. Удлинитель имеет на конце два блока - обычную розетку и корпус диммера, внутри которого спрятана плата, выход платы подсоединяется к контактам розетки. Таким образом, получился универсальный регулятор, который подойдёт к любым коллекторным двигателям, различным нагревателям и осветительным приборам. Удачной сборки!
Источник (Source)

Регулируемый БП с защитой на реле
