Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Аналоговый осциллограф из старого телевизора

    Аналоговый осциллограф из старого телевизора


    Осциллограф нужное и полезное оборудования для поиска и устранения неисправностей электроники. Самый простой осциллограф можно сделать из старого телевизора с ЭЛТ.

    Для этого нужны следующие инструменты и материалы:
    -Старый телевизор с электронно-лучевой трубкой;
    -Паяльник;
    -Аудиоусилитель;
    -Изолированный провод;
    -Кусачки;
    -Стриппер;
    -Отвертка;
    -Мультиметр;

    Сначала нужно открутить винты и снять заднюю крышку телевизора. При этом нужно не повредить колбу и плату. После снятия крышки не прикасайтесь к металлическим частям телевизора, на трубке может быть высокое напряжение, до 30 тыс. вольт, даже если телевизор не подключен к сети. Нужно разрядить трубку. Для этого закрепите перемычку на заземленном предмете, а другой конец закрепите на отвертке. Убедитесь, что вы держите отвертку только за изолированную часть и не прикасаетесь к металлической части, а затем осторожно вставьте конец отвертки под присоску, которая прикреплена к трубке. При этом можно услышать хлопки и потрескивания.



    Дальше нужно найти большую катушку с проволокой, которая намотана на трубку. К ней подключены четыре провода, которые идут к двум отдельным катушкам.

    Сначала отсоединяем их от печатной платы и с помощью мультиметра проверяем, какие пары проводов соединены друг с другом. Одну пару подключаем на место, вторую оставляем отсоединенной. Теперь, если включить телевизор, на экране должна быть линия. Если линия горизонтальная, то провода, подключенные к плате, идут к горизонтальной катушке, если линия вертикальная, то провода идут к вертикальной катушке. Теперь отсоединяем все провода и подсоедините провода вертикальной катушки к аудиокабелю.
    Подключаем провода от горизонтальной катушки к вертикальным проводам катушки от монтажной платы.


    Теперь нужно подключить к аудиокабелю выход аудиоусилителя. Аудиовход усилителя - это вход нашего осциллографа. Убедитесь, что вы не подаете на него больше 1 В.

    Аналоговый осциллограф из старого телевизора

    Дальше подключаем разъем для наушников компьютера к входу усилителя и включаем воспроизведение песни, на экране телевизора мы должны увидеть форму волны музыки. Если все работает, то можно использовать пробник осциллографа 10-1 или 100-1, чтобы понизить входное напряжение.

    Источник (Source)

    Кровать своими руками из доступных материалов

    Подставка для крыльев, находящихся в работе

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Валерий
    Цитата: Гость Александр

    слов нет, мат и междометия!

    угробить рабочую тошибовскую видео двойку, это уже вандализм.


    А кому это богатство сейчас нужно?? Я два рабочих (Филипс и Горизонт) кому только не предлагал даром отдать.... Никому не надо.  Дал объявку в рубрику "Отдам даром". Так пару человек позвонили и сказали, что заберут, только чтобы сам привёз. Да ещё и время скажут, когда будут дома. ))). В деревню отвёз. Там одноклассник живёт бобылём. Отдал ему. У него, правда, только один есть куда пристроить... Второй отдаст кому-нибудь.. В деревне это проще..

    Вот только, этот "осцилограф" тоже нафиг не нужен...

    Але нови ностра алис!
    Гость Александр

    слов нет, мат и междометия!

    угробить рабочую тошибовскую видео двойку, это уже вандализм.

    Korolev
    ino53,
    Ну почему... Эта песня называется "Абракадабра", вот ее, абракадабру, и видим...

    Да видел я эти "абракадабры", но не без синхронизации же, как в данной самоделке! smile 

    ino53
    Цитата: Korolev
    Не думаю, что без подстройки синхронизации развёртки можно что-либо "увидеть".   

    Ну почему... Эта песня называется "Абракадабра", вот ее, абракадабру, и видим... xaxa  smile 


    Korolev

    включаем воспроизведение песни, на экране телевизора мы должны увидеть форму волны музыки

    И это всё, для чего затевалась самоделка? Не думаю, что без подстройки синхронизации развёртки можно что-либо "увидеть".  nea 

    ino53

    Не так все просто. В телевизорах используется растровый метод получения изображения, соответственно, катушки ОС (отклоняющей системы) рассчитаны на одну, каждая на свою частоту (50 и 15625 Гц), да и мощу они потребляют неслабую: строчная развертка с навешенными на нее нагрузками - основной потребитель энергии в кинескопном телевизоре. Сейчас проще использовать в роли осциллографа старенький комп. А для телевизора в этой роли есть другие схемы. pardon Вот описание одной из них.


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии