Этот симпатичный робот напоминает пользователю о необходимости поливки растений. Если глаза у робота светятся, значит поливать еще рано, если светодиоды не горят - значит необходимо полить растения.
Инструменты и материалы:
-Arduino uno;
-Перемычки;
-Два светодиода;
-3D-принтер;
-9-вольтовая аккумуляторная батарея;
-Кабель питания (9 вольт - кабель Arduino);
-Макетная плата;
-Тактовая кнопка;
-Резисторы 220 Ом - 2 шт;
-Паяльник;
-Клеевой пистолет;
-Плоскогубцы;
-Нож;
Шаг первый: дизайн и печать
Основание, голова и туловище были спроектированы в программе Tinkercad.
Настройки печати следующие:
Высота слоя: 0,2 мм
Температура печати: 200 °C
Базовая температура: 60 °C
Угол поддержки: 65 градусов
Файлы для 3D-печати можно скачать ниже:
WaterBotBase.stl
WaterBotBody.stl
WaterBotHead (2) .stl
Шаг второй: макетная плата
Сначала мастер собрал и проверил устройство на макетной плате. Светодиоды должны гореть определенный период времени. По умолчанию, для проверки схемы, мастер установил задержку в коде на 10 секунд. В дальнейшем задержка будет изменена на 2, 3 или 4 дня. Когда подключается Arduino, светодиод должен быть выключен, пока не нажимается кнопка. При нажатии кнопки он загорается на 10 секунд. В дальнейшем кнопка будет заменена на "руки" робота. При поливе растения они будут проводить ток и срабатывать как кнопка, запуская обратный отсчет.
Код для проверки схемы можно скачать ниже.
Шаг третий: монтаж
После проверки схемы на макетной плате мастер производит монтаж схемы навесным способом. Ардуино помещается под основание, а провода выводятся в отверстие.
Шаг четвертый: сборка
После того, как все провода припаяны, пора собирать робота. Сначала мастер устанавливает туловище на основание. В отверстия по бокам туловища протягивает провода-руки. Затем вклеивает светодиоды-глаза в верхнюю крышку.
Шаг пятый: частота полива растений
Каждое растение нужно поливать в разном объеме, но вопрос в том, как часто? В царстве растений существует 4 различных уровня филюмов ( первичный раздел в классификации животных и растений): Phylum Filicinophyta, Phylum Coniferophyta, Phylum Angiospermophyta и Phylum Cycadophyta. Большинство комнатных растений входят в Phylum Angiospermophyta (также известного как цветковые растения), который включает такие растения, как кактусы, цветы и деревья. Все растения необходимо поливать в разном количестве, даже если они принадлежат к одному типу. Рекомендуется поливать достаточно, чтобы почва оставалась влажной. Поскольку у мастера растение - кактус, он будет поливать его каждые 3 дня. Это означает, что задержка в коде должна составить 3 дня.
Arduino измеряет задержки в миллисекундах, что составляет 1/1000 секунды. Дальше дело математики.
Сначала он высчитал, сколько миллисекунд в минуте, умножив 1000 на 60. Затем умножил это число на 60, чтобы узнать, сколько миллисекунд в часе. Наконец, он узнал, сколько секунд в сутках, умножив число на 24. И результат умножил на 3. Полученное число необходимо прописать в коде.
Ниже, на втором фото, результат для 2,3 и 4 суток.


Все готово, теперь растения не засохнут
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Подборки: 3D принтер

Кабельный тестер с сенсорным экраном
