Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Альтерн. энергия » Автономный источник питания из ИБП и солнечной панели

    Автономный источник питания из ИБП и солнечной панели


    Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению автономной мини-электростанции на 220В, которая работает на энергии солнца. Такую станцию можно использовать, к примеру, для работы Wi-Fi роутера, для подзарядки мобильных телефонов и так далее. В качестве основы автор использовал старый источник бесперебойного питания. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

    Материалы и инструменты, которые использовал автор:

    Список материалов:
    - старый ИБП;
    - солнечная панель;
    - батарея из аккумуляторов 18650 (12В/12Ач);
    - вентилятор для компьютера;
    - гнездо для подключения блока питания;
    - зарядный модуль для аккумулятора.

    Список инструментов:
    - паяльник;
    - кусачки;
    - маркер;
    - мультиметр.

    Процесс изготовления самоделки:

    Шаг первый. Подготовка ИБП
    Первым делом автор разобрал свой старый ИБП, нам понадобится только преобразователь напряжения, он должен быть исправным. Автор откусил лишний резистор (кто в курсе, подскажите зачем), а также убрал динамик, чтобы он не пищал на нервы.









    Шаг второй. Вентилятор и гнездо зарядки
    В корпус автор врезал вентилятор для компьютера, в жарких регионах при работе устройства будет греться трансформатор и электроника. На корпусе размечаем отверстие, вырезаем круг и затем на болтики с гайками крепим вентилятор.

    Также автор врезал в корпус гнездо для подключения блока питания. Благодаря гнезду ИБП можно зарядить от зарядки или от солнечной панели.






    Шаг третий. Сборка и испытания
    Внутрь самоделки устанавливается зарядный модуль для аккумулятора, на нем можно отрегулировать нужное напряжение и ток зарядки. Также устанавливаем аккумулятор, у автора он самодельный, на аккумуляторе обязательно должна быть плата BMS для защиты аккумулятора от глубокой разрядки.

    Ну а выходные провода аккумулятора подключаются к повышающему инвертору, в итоге на выходе получаем 220В.














    Для демонстрации работы автор подключает к самоделке две лампы накаливания по 100Вт, лампы горят ярко. Ну а далее автор просто подключил ИБП к солнечной панели и питает энергией роутер. Получилась отличная автономная зарядная станция.
    На этом самоделка завершена, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!









    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Механический «аккумулятор» энергии

    9.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.44 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    Korolev
    Валерий,
    А у них синус хороший?

    Сам понимаешь, зависит от потребностей, соответственно и кармана.

    почему народ их для котлов не ставит???

    А ты спроси у этого самого народа, в лучшем случае услышишь: "Так продаван написал!". Бизнес, ничего личного! Чернила для третьего класса и тетрадь в клеточку для пятого. Правда я не знаю потребляемой мощности котлов, но действительно мощные ИБП для серверов весьма недёшевы. А обычнае, самые простые ИБП для компьютеров - хлипкие. Ну вот к примеру:

    ИБП POWERCOM Raptor RPT-600A EURO, 600ВA ... Полная мощность: 600 ВA; Активная мощность: 360 Вт; 

    Может поэтому и не применяют?  scratch 

    Циркуряционный насос - асинхронный мотор

    Имею дело с мощными частотниками, там и речи не идёт о чистом синусе, но мощными асинхронниками управляют на ура. yes 

    Валерий
    Цитата: ino53
    А что, там именно синус нужен?


    Циркуряционный насос - асинхронный мотор. Он только на чистом синусе работает нормально. А ненормальная его работа даст ошибку на котле.

    Але нови ностра алис!
    ino53
    Цитата: Валерий
    Откуда мне знать, что хавает компьютерный БП!!!

    Компьютерный БП начинается с выпрямителя, мостика, и ему глыбока фиолетово на форму питающего напряжения, можно, в принципе, даже постоянку около 300 В подавать. pardon 

     почему народ их для котлов не ставит???

    А что, там именно синус нужен? Приходилось ремонтировать стабилизаторы для котлов, да, там переключение отводов автотрансформатора...

    Валерий
    Цитата: Korolev
    Была бы неэлектрифицированная дача, нашлось бы им применение.   


    У меня тоже есть пару штук. А у них синус хороший? (Не кидайся тапками! Откуда мне знать, что хавает компьютерный БП!!! Может, инвертор и модифицированную переваривает! Я ж не по этим делам, говорил уже не единожды!))))

    П.С. "Не по этим делам" - это не означает, что я такой дурак, что не смогу освоить.))) Просто... Не моё... Не люблю... Мне погрубее что-нибудь...)))

    Думаю,, если синусоида там нормальная, то почему народ их для котлов не ставит??? Видимо, всё-же модифицированная?

    Але нови ностра алис!
    Korolev
    Гость Денис,
    Почему бы сразу не спаять слаботочку?

    Да 220 тоже иногда бывает востребовано, электробритва например, радиоприёмничек, нетбук, ну или женские прибамбахи типа плоек всяких.  scratch 

    Korolev
    ino53,
    Да, это всегда было темой для... обсуждения.   Например, цитата:

    Раз на раз не приходится. Данная конкретная самоделка имеет право на существование! Человек незатратно и безо всяких ардуинов, по-простому реализовал то, что ему было нужно. Вот у меня в гараже валяются штук 8 рабочих ИБП, правда половина без АКБ. Была бы неэлектрифицированная дача, нашлось бы им применение.  yes 

    ino53
    Цитата: Гость Денис
    Не понимал никогда таких сложностей,

    Да, это всегда было темой для... обсуждения. smile  Например, цитата:

    Korolev:
    Зачем 220/230 В понижать до 148 В, чтобы потом 3,7 В повышать до тех же 148 В? Не проще сетевое понизить сразу до 3,7 в, ну или до 4,2 В для обеспечения зарядки аккума?

    pardon

    Гость Денис

    Не понимал никогда таких сложностей, понизить напряжение, чтобы зарядить аккумулятор, затем повысить его, чтобы снова потом понизить до слаботочки для роутера... Почему бы сразу не спаять слаботочку? 

    Korolev
    Геннадий Николаевич Сюткин,
    Автор не указал время работы (например компьютера) при отключении энергии
    Гость Степан,
    Не понятна сама идеология преобразования из12 в 220.  Что то серьёзное типа холодильника такой преобразователь не потянет. Непонятно, что можно питать от такого аккумулятора. На ум приходит только ноутбук

    А читать-то кто за вас будет? Александр Сергеевич?

    Такую станцию можно использовать, к примеру, для работы Wi-Fi роутера, для подзарядки мобильных телефонов и так далее

    yes

    Автор не указал время работы (например компьютера) при отключении энергии. Например при работе ИБП аккумулятора хватает от 10 мин. до 30 мин. Это уж зависит от самого компьютера. А как это выглядит с солнечной панелью. Аккумулятор и весь ИБП остается же без изменений. Вы же пишите только о зарядке АКБ, а она не может быть постоянной при потреблении энергии. Это не "вечный двигатель". Как минимум нужен инвертор. Уж простите меня дурака, я всю жизнь только и занимался УНЧ и БП (нравилось..... мне  70 лет). Думаете я за эти годы не придумал бы как пополнить АКБ раньше. чем у него емкость исчезнет. т.е. раньше чем он разрядится. А Вы знаете, что....солнечная батарея может работать бех солнца? А Попробуйте направить на нее радиоактивное излучение.. Например от Цезий 137, или Кобальт 60. Можно и Стронций 90, но его нужно привязывать к панели (можно скотчем) в прямом контакте. Это не ирония. и не насмешка. Это действительно работает.  Только это Вам не найти. (не продается). А вот идея моя и она проверена в работе. Хорошая батарейка получается. 

    Гость Степан

    Не понятна сама идеология преобразования из12 в 220.  Что то серьёзное типа холодильника такой преобразователь не потянет. Непонятно, что можно питать от такого аккумулятора. На ум приходит только ноутбук. Так может переделать преобразователь на 20 в, или даже сразу аккумулятор пересобрать на это напряжение? Обычно 12 в хватает для подавляющего большинства потребителей. И проще понижать напряжение с 20 в 12, относительно маломощными преобразователями, индивидуальными для каждого устройства - китайскими крошечными платками. Система получится и экономичнее и легче, компактнее.

    Korolev

    Автор откусил лишний резистор (кто в курсе, подскажите зачем)

    Точно не знаю, могу только предположить, что резистор выкусывается для того, чтобы отключить штатную (от схемы ИБП) зарядку АКБ. scratch 

    Улитка Ахатина

    Вполне возможно, что резистор откусили потому, что с ним бесперебойник включается только при наличии 220В на входе и не включается только лишь от батареи. Для таких целей лучше сразу искать бесперебойники с функцией "холодного старта", т.е. те, которые могут включаться автономно, без подачи 220В на вход.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии