Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Arduino » Трехрелейная плата для управления нагрузкой с помощью ИК-пульта

    Трехрелейная плата для управления нагрузкой с помощью ИК-пульта


    В этой статье мастер-самодельщик расскажет нам, как он изготовил плату на базе Arduino, которая может управляться с помощью любого универсального ИК-пульта дистанционного управления. Плата имеет 3 реле и может использоваться для управления различной нагрузкой (вентиляторы, освещение и т.д.) мощностью менее 1000 Вт.

    Инструменты и материалы:
    -Паяльные принадлежности;
    -Мультиметр;
    -Провода;
    -Релейный модуль - 3 шт;
    -Транзистор BC547 - 3 шт;
    -Оптопара PC817 - 3 шт;
    -Atmega328p или Arduino;
    -Кристалл 16 МГц;
    -Резистор 1 кОм - 9 шт;
    -Резистор 10К;
    -Конденсатор 22 пФ - 2 шт;
    -Конденсатор 100 нФ;
    -Винтовые клеммы - 3шт;
    -5 мм красный светодиод - 3шт;
    -Резистор 100 Ом;
    -Печатная плата;
    -Батарея 9В;
    -Диод 1N4007 - 3 шт;
    -ИК-приемник TSOP 1738;


    Шаг первый: декодирование сигнал ИК-пульта
    Каждая цифра / кнопка ИК-пульта дистанционного управления имеет идентификационный номер. Он выдается микроконтроллером внутри пульта дистанционного управления и передается через ИК-светодиод. Эти данные представлены в виде чередований 0 и 1. Чтобы понять какой код "передается" каждой кнопкой, нужно захватить их и декодировать. Сделать это можно с помощью несложной схемы на базе Ардуино.



    Подробней как декодировать любой ИК-пульт с помощью Arduino можно ознакомится по этой ссылке.

    Шаг второй: схема и плата
    Согласно принципиальной схеме мастер производит монтаж платы. Сначала устанавливает все реле и соответствующие им винтовые клеммы. Затем устанавливает все остальные компоненты: транзистор, оптрон, резисторы, диоды и светодиоды. Используя ту же идею, можно увеличить количество каналов с одного до трех и даже больше. Максимальное количество каналов ретрансляции, которые могут поддерживаться этим методом, - 12.

    После блока управления схемой устанавливает микроконтроллер и схему питания. Для этого мастер использует популярный микроконтроллер Arduino Atmega328p- 8bit. Этого более чем достаточно для проекта такого типа, Atmega328p работает на кристалле 16 МГц и также имеет функцию EEPROM (память). EEPROM помогает запоминать последнее состояние реле при отключении или отключении питания.
    Наконец, подключает ИК-приемник TSOP-1738 и для считывания значения шестнадцатеричных данных с помощью цифрового входного вывода Arduino. Код точно включает / выключает соответствующее реле, как указано в коде.
    Батареи на 9В достаточно для правильного питания схемы. Микроконтроллер и реле работают от 5В, поэтому при использовании 9-вольтовой батареи необходимо использовать регулятор 5В (7805).

    Трехрелейная плата для управления нагрузкой с помощью ИК-пульта


    Плату можно сделать самостоятельно или заказать ее изготовление промышленным способом. Файлы для изготовления платы можно скачать здесь


    .
    Шаг третий: работа устройства
    Каждая кнопка на ИК-пульте имеет разные шестнадцатеричные числа (код). Если нужно включить / выключить устройство, понадобятся две кнопки ИК-пульта. Одна для включения, другая для выключения того же устройства.

    Для включения/выключения 3-х канального реле нужны шесть кнопок. Кроме того, если нужно включить / выключить все устройства одновременно, понадобятся еще две кнопки. Всего на ИК-пульте должно быть 8 кнопок.
    При нажатии кнопки на пульте ИК-данные будут захвачены на стороне приемника, и микроконтроллер декодирует данные, немедленно включив / выключив соответствующий контакт.

    Этот код управляет только цифровыми выводами Arduino. Для включения / выключения любой нагрузки нельзя напрямую установить реле на какой-либо микроконтроллер без схемы управления и переключения. Вот почему здесь используется комбинация оптопары и транзистора NPN в качестве переключателя для правильного управления реле. Соответствующую библиотека ИК можно загрузить здесь
    .
    Шаг четвертый: код
    Соответствующую библиотека ИК можно загрузить здесь
    Этот код написан для 4-х канального реле, но он отлично работает и на этой плате 3-канального реле.
    Код можно скачать ниже.

    Все готово.

    В будущих обновлениях мастер планирует сделать эту схему более компактной и увеличить скорость микроконтроллера - просто заменив ее версией STM. Так же планируется функция EEPROM в коде и возможность подключения Bluetooth или Wi-Fi.

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Бесконтактный диспенсер для конфет на Arduino

    Погодная станция с сенсорным экраном

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    7 комментариев
    Иван_Похмельев
    Цитата: ino53
    линия, которая кружком обведена, порадовала...

    У чувака своеобразный "художественный" вкус.

    А целесообразность наличия оптронов вообще сомнительна. Нагрузки развязаны через реле, коммутирующие их транзисторы питаются от того же источника, что и контроллер. Если не хватает нагрузочной способности контроллера, то проще и дешевле поставить ещё один транзистор.


    ino53
    Цитата: Иван_Похмельев
    Какое-то загадочное включение оптронов.((

    Ну перепутал человек VCC и D3...D5, подумаешь, букавки какие то... pardon А вот проведенная линия, которая кружком обведена, порадовала... xaxa  


    Иван_Похмельев

    Какое-то загадочное включение оптронов.((

    Про безобразный конструктив и не решённый вопрос питания даже говорить не хочется.((

    Korolev
    pogranec,
    Но на выключателе только вкл/выкл, а на пульте еще режимы разные. Правда модуль у них полетел и ни от пульта, ни от выключателя не работало.

    А у меня просто клацаешь выключателем и гоняешь режимы по кругу. Сдохнет блок управления - задействую второй выключатель, я предусмотрительно не стал его демонтировать, запитаю управление "режимами" напрямую, минуя электронику. yes 

    Так у меня насос поливочный ... Телевизор ... кондиционер

    Ну я-то писал исключительно о неоправданном применении ДУ!   smile 

    Валерий
    Цитата: Korolev
    Так вот, никто даже не знает, где валяется этот пульт, выключатель-то всегда на месте, да и батарейки у него никогда не садятся.   


    Я такой-же! Терпеть не могу "лишние навороты". И в люстрах в частности... У знакомого люстра с пультом и типа, много режимов. Вот можно синий свет, вот ещё какой-то... Спрашиваю реально: "Как и для чего ты эти режимы используешь Вот зачем тебе синий свет в комнате? Что ты такого можешь при нём делать, что не сможешь при обычном???" Отвечает: "Не, ну крутая ж люстра!". ))))

    А я сейчас просто заложил в спальне проходные выключатели там, где будет кровать стоять. Типа, чтобы не вставая с кровати, включать/выключать. Сосед (другой. По стройке сосед), насмотревшись, сделал себе не только в спальне, а во всех комнатах... В гостинной, например, я не делал такого по простой причине - это не та комната, в которой остаются, выключив све6т, или из глубины которой потом, включив его, нужно выходить.)))) А вот, в коридоре тоже сделал, чтобы можно было включить/выключить, как выйдя из дальней комнаты, так и войдя с улицы....

    Всё должно быть практично!!! И при этом, терпеть не могу какие-то бытовые приспособы, требующие обслуживания (замены батареек и так далее), если можно обойтись без него. Тот-же выключатель, или какой-либо датчик я установлю, только тогда, если буду уверен, что ближайшие, хотя-бы, лет десять-пятнадцать он не сломается, не откажет и не потребует никакого обслуживания! 

    Але нови ностра алис!
    pogranec Автор
    Korolev,

    Все индивидуально, но на мой взгляд, лучше уж по радиоканалу управление. Так у меня насос поливочный подключен. Телевизор тоже управляется пультом с блютуз. А в кондиционер нужно целится. 

    А люстра с пультом у моих соседей есть. И дублирование через выключатель. Но на выключателе только вкл/выкл, а на пульте еще режимы разные. Правда модуль у них полетел и ни от пульта, ни от выключателя не работало. 


    Korolev

    Если честно, никогда не понимал неоправданного применения дистанционного управления. Вот к примеру, у меня в зале люстра с дистанционным управлением, покупал именно понравившуюся мне люстру, про ДУ узнал уже позже. Так вот, никто даже не знает, где валяется этот пульт, выключатель-то всегда на месте, да и батарейки у него никогда не садятся.  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии